mercredi 25 novembre 2009
Champignons : quelques notions ou idées fondamentales à retenir
samedi 21 novembre 2009
Galette aux fausses girolles
Nous vous avons donné la première recette de risotto aux fausses girolles, il ne restait plus qu'à réaliser une seconde création culinaire. Ce que nous avons fait ce soir.
La galette aux fausses girolles et olives vertes.
Nous n'avons pas réalisé la pâte feuilletée, nous avons acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée de 230g chacun, que nous avons déroulés.
Dans une casserole, nous avons préparé une béchamel, avec 20g de beurre, 3cl d'huile, 40g de farine et 50cl de lait. A la fin, nous avons rajouté le jus de la moitié d'un citron, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Nous avons incorporé à la béchamel, 20 olives vertes que nous avons coupées en 6, ainsi que 130g de fausses girolles cuites, coupées en morceaux.
Il ne restait plus qu'à déposer cette préparation en réalisant sur la première pâte, une étoile à 6 branches.
A l'aide d'un pinceau, mouiller le tour et les creux des branches de l'étoile, pour ensuite déposer la seconde pâte dessus, à "souder" les bords et le creux des branches de l'étoile. Ce choix de réaliser une étoile à 6 branches, favorise la découpe après cuisson.
Ensuite dorer la pâte au lait ou à l’œuf, enfourner 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°.
C'était un délice et une façon très particulière de confectionner, avant les rois, cette galette.
Les fausses girolles sont non comestibles, choisissez de vraies girolles pour faire cette recette !
mercredi 18 novembre 2009
Consommation de champignons : attention aux dangers !
vendredi 13 novembre 2009
La carte de visite du blog s’étoffe…
http://www.wikio.fr/france/rhone-alpes/isere/sassenage
Nos sorties relatées :
http://cote-d-azur.feeder.ww7.be/index.php?cal_date=2009-07-11
Ou bien encore sur:
http://www.al-aide.com/article/environnement-10/30-mai-sortie-botanique-236527
ou bien encore:
http://movie.pochi2.info/video/watch/ec2e02177aa54271?kw=vercors&page=2
lundi 9 novembre 2009
Risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca )
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 verres de 20cl de riz
- 3 verres d'eau de 20cl
- 200g de lardons fumés
- 200g de fausses girolles cuites (hygrophoropsis auriantaca)
- sel, poivre, persil
Préparation :
Hacher l'oignon et le mélanger au riz et à l'huile dans une poêle, faire revenir jusqu'à complète coloration.
Rajouter les lardons et faire revenir, puis incorporer les champignons préalablement cuit de façon naturelle.
Rajouter l'eau et assaisonner avec le sel et le poivre, porter à ébullition, couvrir votre poêle d'un couvercle et terminer la cuisson à feu doux jusqu'à absorption complète du jus, incorporer le persil ciselé. Votre risotto aux fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca ) est fin prêt à être dégusté. Bon appétit !
Les fausses girolles sont répertoriées dans les champignons non comestibles, il est préférable d'utiliser des vraies girolles pour confectionner cette recette.
samedi 7 novembre 2009
Sans champignons, pas de forêt !
Pour poursuivre la page concernant nos conseils, plusieurs billets au cours du mois de novembre, traiteront des champignons.
Les champignons jouent un rôle fonctionnel essentiel dans les écosystèmes !
Le champignon tire sa nourriture de son substrat. Il peut :
-DÉCOMPOSER des matières organiques mortes ;
- S'ASSOCIER AVEC DES PLANTES dans une relation à bénéfices réciproques (symbiose) : c'est le cas des lichens (association avec une algue) et des mycorhizes (association avec un végétal chlorophyllien, au niveau de ses racines) ;
-PARASITER un être vivant, en lui portant préjudice.
Dans tous les milieux naturels, les champignons sont présents et « travaillent » pour le bon fonctionnement de l'écosystème :
* les décomposeurs RECYCLENT,
* les parasites RÉGULENT les populations,
* les partenaires de symbioses AIDENT LES VÉGÉTAUX de manière décisive.
En forêt, par exemple, les arbres sont aidés par les champignons symbiotiques, qui leur procurent des nutriments, des hormones, des « médicaments », etc.
Sans les champignons, les forêts n'auraient pas la même physionomie que ce que l'on connaît.
Respectez l'écosystème en ne ramassant que des quantités modérées de champignons, en 2009, compte tenu de la sécheresse, les paniers n'ont jamais été pleins. Ne pratiquez jamais le ramassage par grattage ou ratissage, qui perturbe gravement le milieu naturel, et oubliez le coup de pied trop fréquent, à l'espèce toxique !
Contribuez au respect de notre environnement en donnant le bon exemple: ne cueillez que ce qui vous intéresse, n'écrasez pas les champignons inconnus, et laissez le moins de traces possibles de votre visite, il y a encore trop de bouteilles en verre, d'emballages plastiques abandonnés dans les bois !
lundi 2 novembre 2009
Nous avons testé les fausses girolles "hygrophoropsis aurantiaca"
Sitôt arrivé à notre domicile, tandis que Michel composait la page du blog sur la sortie du 31 octobre, Martine a fait cuire les hygrophoropsis auriantaca (fausses girolles). Nous les avons goûtées cuites au naturel, avec seulement sel et poivre !
Nous vous livrons nos impressions: Au nettoyage, les fausses girolles regorgent d'eau, notamment les plus grosses; à la cuisson, elles vont rendre cette eau, les plus grosses ont un caractère spongieux, par contre les petites possèdent quasiment presque les mêmes caractéristiques que la véritable girolle.
Au goût, les petites fausses girolles sont plus gustatives, les plus grosses n'ont aucun intérêt. Dimanche, Jean Marc nous a précisé que certains livres déconseillaient la cueillette des fausses girolles qui pouvaient être confondues avec les clitocybes de l'olivier. La cueillette a été partagée en trois, la partie que nous avons dégustée, et deux barquettes que nous avons fait congeler, comme promis, Michel vous livrera dans les jours à venir les deux recettes de sa composition !
Les fausses girolles sont des champignons communs non comestibles, bien évidemment, nous vous conseillons de ne pas les consommer.