samedi 5 septembre 2009
Osso bucco aux russules
Recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 500g de russules (de préférence charbonnières)
- 700g de viande osso bucco (veau ou dinde, selon budget)
- Oignon émincé (environ 130g)
- 250g de pulpe de tomate
- thym, ail, basilic frais, sel, poivre
- parmesan
Préparation:
Faire revenir l'oignon émincé avec l'osso bucco, ensuite rajouter les russules (en rendant leur eau elles parfumeront la viande) et cuire 15 mn;
rajouter ensuite les aromates (thym, ail, sel, poivre) et la pulpe de tomate, laisser mijoter à feu doux environ 1 heure, puis incorporer le basilic frais (si vous n'avez pas de basilic frais, utiliser le basilic séché en même temps que les aromates), laisser le faitout s'imprégner du parfum du basilic.
Au moment de servir, râper du parmesan sur cette composition.
Service:
Vous pouvez accompagner cette préparation de pommes de terre en robe des champs ou bien de pâtes, utiliser dans les mêmes proportions d'autres champignons.
Bon appétit!
samedi 29 août 2009
29 août 2009, sortie à l'alpage de Poursollet
Grande reprise, avec cette dernière ballade du mois d'août. 22 partants, une semaine ponctuée par des orages, le retour parmi nous de Michèle, après quelques ennuis de santé, bref, tous les ingrédients de fortes éclosions de champignons étaient au rendez-vous de cette sortie dans un cadre magnifique! Les premiers cèpes de Bordeaux (Edulis) venaient d'être découverts, la palme revenant à Camille qui par hasard, s'est trouvée face à deux spécimens: Le jeune Goeffrey, 12 ans, avide de découverte aura quand à lui, ramassé des russules. Les russules intègres, belettes et charbonnières furent les plus nombreuses après la détermination experte de Jean Marc. Dans quelques paniers des girolles glanées dans quelques secteurs oubliés des ramasseurs de champignons, des pieds de mouton, calopores des brebis, sarkodon imbriqué. Histoire de rappeler que samedi prochain, 5 septembre 2009, notre association sera présente au Forum des loisirs et des activités associatives, au Gymnase des Pies de 14H à 18H, et que par conséquent, il n'y aura pas de sortie mycologie, ce jour là; d'informer que la détermination reprendra dès le samedi 12 septembre de 18H à 20H au Centre Associatif Saint Exupéry, 4 bis Square de la Libération 38360 Sassenage
dimanche 23 août 2009
23 août 2009: repas à la taverne de l'écureuil
Malgré la période de vacances, 32 convives se sont retrouvés au Col des Mouilles pour ce repas convivial démarré par un apéritif à base de fruits rouges agrémentés de mandarine, d'orange et de pamplemousse, préparé par le maitre des lieux. L'occasion pour le Président Jean Marc Buquet d'indiquer que le bureau de la société a désigné comme récipiendaires de la médaille du mérite de la ville de Sassenage, Sylvie notre secrétaire et Nicole qui a réalisé pour notre association un point compté à la gloire des champignons. Après l'entrée à base de chèvre chaud ou de cuisses de grenouilles, c'est Gino qui nous interprétera la complainte du crapaud ! Le canard confit aux pommes suivra, suivi du trou du Col des Mouilles; l'occasion de remercier Eliane, peintre sassenageoise qui a confectionné une boîte à orchidées, qui nous parlera de sa peinture et du choix des couleurs dans ses oeuvres. Puis vint le tour des fromages blancs ou secs et de tartes au citron et au chocolat et poire. Nous ne pouvions nous quitter seulement après les agapes; pour les uns ce fut la pétanque pour les autres, la belote . Cette journée a permis de rappeler que le 5 septembre 2009, notre association tiendra un stand au gymnase des Pies à Sassenage. Bien évidemment, ce jour là, exceptionnellement il n'y aura pas de sortie champignons. L'occasion également de préciser que le montant de la cotisation 2009/2010 évoluera au même rythme que celle de la société de Grenoble, à savoir 15 euros pour les individuels et 20 euros pour les couples. Nous participerons à la semaine du goût, le samedi 10 octobre au CCAS de Sassenage, les sociétaires ont été invités à réfléchir aux mets à base de champignons qu'ils proposeront !
22 août, sortie myrtilles à Val Pelouse
La période des vacances tirant à sa fin, nous nous sommes retrouvés une quinzaine pour cette sortie myrtilles à Val Pelouse.
En deux heures de cueillette, chacune et chacun disposaient d'un panier de 3 à 4Kg de ces précieuses petites billes qui procurent des effets bénéfiques pour la santé. Après le tri pour ôter les petites feuilles, plusieurs idées ont été émises: de la confiture, des tartes, la macération dans un alcool à raison d'un litre à 45°, plus 150g de sucre cristal et 12 cl de rhum, pour réaliser de succulents fars aux myrtilles. Sortie myrtilles agrémentée par de nombreuses fleurs comme les gentianes à feuilles d'asclépiades.
lundi 17 août 2009
dimanche 16 août 2009
15 août, sortie montagne les Rouies et lac Lauzon
8 août, sortie fruits rouges aux Séglières
A nouveau le soleil pour ce second rendez-vous aoûtien à la recherche de coins de fraîcheur. Fraîcheur à la cabane des chasseurs du bois du four à Montchaffrey le haut, puis le marais des Seglieres. Cueillette de fruits des bois comme les framboises, mûres et myrtilles, avec de quoi réaliser de belles tartes !
Inscription à :
Articles (Atom)