samedi 19 septembre 2020

Sortie du 19 septembre 2020 à la cabane A. Bonnet


Cette sortie avait comme point de chute, l'Arselle, située à 1 630 mètres avec un dénivelé positif d'environ 200 mètres. Le plan du circuit était imprimé et il était accompagné d'une clé simplifiée de détermination de 13 résineux et de 16 feuillus.

Mais voilà, Bernadette nous a fait part de belles cueillettes réalisées dans la semaine 600 mètres plus bas. Alors que faire ? Nous pouvions tenter de suivre l'itinéraire prévu ou bien changer pour essayer de satisfaire au mieux nos sociétaires ! Majoritairement les 19 présent·e·s ont tranché.

Le dénivelé à faire sera multiplié par deux sur une distance sensiblement voisine d'une dizaine de kilomètres.

L'envie de remplir son panier était si forte que lors de la constitution des deux groupes, celui des sportifs était en surnombre, il a fallu trouver des volontaires pour assurer un meilleur équilibre. Dix dans le groupe conduit par Olivier, neuf dans celui conduit par Jean-Marc.

Sur la première portion du trajet plus pépère, le bolet maitre sous le sol acide, c'est le pied rouge (Boletus erythropus). 

Face à la quantité, la recommandation était de cueillir les spécimens les plus jeunes. Cet excellent champignon bleuit à la coupe et jaunit à la cuisson. Le temps recommandé d'ébullition est de 15 à 20 minutes afin de se séparer totalement des substances hémolytiques.

Les variétés de champignons étaient nombreuses, et lors de courtes absences du Président-déterminateur, c'est Michel qui était sollicité à la fois sur la nature, mais aussi sur la façon de cuisiner éventuellement l'espèce comestible, comme par exemple l'hydne imbriqué ou Sarcodon imbricatus, sous forme de poivre une fois séché, ou bien pour les raclettes avec une préparation au vinaigre de vin blanc, additionné d'eau, de thym, de romarin, d'un mélange de 4 poivre en grains, d'ail, gros sel de Guérande, feuilles de laurier.
Dans le groupe, en plus des pieds rouges, des bolet édulis (cèpe de Bordeaux) ou bien des cèpes des pins (Boletus pinophilus) ont été trouvés. D'explications en explications, le panier de Michel restait vide, alors à un moment, lui aussi eut l'envie de cueillette et avec Martine et Robert, ils se sont portés volontaires pour arpenter la pente la plus raide, celle que tous les autres cueilleurs de la semaine avait délaissée.
Sur cette portion, en prime, nos mousquetaires ont trouvé des chanterelles ou girolles (Cantharellus cibarius), des pieds de moutons variété Rufescens, des trompettes chanterelles en tube (Cantharellus tubaeformis). Pour cette dernière variété, nous avons fortement limité notre cueillette afin d'être présents dès 12H30 au rendez-vous à la cabane A. Bonnet. 

Ce n'est qu'à treize heures que tous les sociétaires se sont retrouvés, la satisfaction de belles cueillettes était de mise.

Sur place, un tapis de coprin chevelu (Coprinus comatus) attendait celles et ceux qui apprécient ce champignon. Au retour, des bouchons se sont rajoutés dans certains paniers juste avant que la pluie ne s'invite pour la redescente sur Sassenage.

Samedi prochain, nous cueillerons des exemplaires de tous les champignons trouvés afin d'agrémenter une exposition mycologique à la fête de la nature qui se tiendra le dimanche 27 septembre à partir de 11H à l'étang de l'Ovalie.

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