samedi 13 septembre 2025

Sortie mycologique du 13 septembre 2025 au Crêt du Poulet


Vingt sociétaires pour cette sortie que nous savions pluvieuse !

Nous nous sommes répartis en 2 groupes: les plus sportifs avec Olivier, les autres avec Jean-Marc.

Les deux groupes ont sans doute réalisé le même dénivelé, avec 392 mètres, les distances, par contre auront été différentes, le second réalisant 8,8km.

L'humidité plutôt intense a donné une multitude de sortes de champignons différents : amanites, russules, cortinaires, laccarias, bolets, clitopiles, clitocibes, polypores, lactaires, hygrophores rouge-ponceau, lépiotes, girolles, chanterelles, cèpes...

Le tout premier cèpe de Bordeaux sera trouvé par Denise, sur le coteau du sentier, avant même de démarrer la première grimpette, du groupe des 9.

Au niveau du groupe des 11, la première concentration de champignons sera le clitocybe du bord des routes, il a une odeur faible de farine, il est toxique. Il peut être confondu avec le clitopile petite prune, un comestible !

Comment les reconnaitre : 

  • Le clitocybe du bord des routes a des lames blanc crème et sa chair est élastique, il est très proche de Clitocybe dealbata 
  • Le clitopile petite prune ou meunier a des lames blanc saumon, sa chair est molle et fragile, sur son chapeau il peut y avoir des pointes de gris, son odeur de farine est prononcée.

Dans le groupe des 11, la découverte du premier cèpe sera faite par Georgia en prémisse aux 4 suivants trouvés par Martine ! Aussitôt, ce sera la prospection poussée, Jean-Marc revenant avec un beau spécimen.

Autour de ces cèpes, les amanites tue mouches et meuniers étaient de bons indicateurs de leurs éventuelles présences. 

Ensuite, les seules beautés visibles seront les fleurs d’achillée et au loin le Lac du Bourget dans la brume.

La côte à franchir dans cette prairie est si abrupte que les efforts à fournir ont détourné le regard de cette si belle plante.

La fausse girolle (hygrophoropsis aurantiaca) est omni-présente. La différence c'est que ce champignon, sans intérêt, a des lames et non des plis comme la girolle.

Nous voilà parvenus à l'arrière du Crêt du Poulet. Si à la foire de Beaucroissant de cette année, les bovins sont absents, ici vaches et veaux de différentes espèces, sont les princes de l'espace herbeux. 

En contrebas, des parterres de gentianes à feuilles d'aclépiade s'étalent sous nos yeux. Ici ou là, différentes variétés de girolles, la plus belle étant celle mise en une de ce billet. 

De temps en temps, l'annonce de la découverte d'un cèpe viendra réjouir la prospectrice ou le prospecteur. Georgia dira à Michel: "je te prends en photo, c'est souvent toi qui les prends."

Que la nature est belle, le bas d'un arbre s'est sculpté naturellement et apparaissent des formes singulières de la partie intime d'un corps. Cette posture est troublée par les polypores nés ici ou là.  

A 12H45, la presque totalité des sociétaires est réunie au Chalet du Levant pour casser la croûte, le ciel au loin a viré davantage au noir.

Il faudra faire vite, sachant que le temps de retour est d'au moins à 80 minutes du parking du foyer de ski de fond du Barioz. 

Nous sommes un peu inquiets, Bernadette a glissé vers des myrtilliers, les onguents seront-ils suffisamment efficaces ?

A 13H30, nous voilà partis, 10 minutes après la pluie nous a rattrapés, du coup, le mode recherche est abandonné !

Sur le parking, il y a un absent, notre Président. Après quasiment 40 minutes, Manon équipée d'un parapluie partit à sa recherche. Lorsque nous les avons vu revenir, nous étions soulagés. Jean-Marc en bon samaritain, a prodigué des premiers soins à une dame qui venait de se faire une entorse à la cheville. La trousse de secours de la mycologie fut d'une grande utilité. 

En montagne pour marcher, il faut de bonnes chaussures maintenant les chevilles. 

Le mot du jour: Mésopode pour un champignon, la réponse a vite été trouvée: qui a le pied au milieu  du dessous du chapeau !

Les photos réalisées ce 13 septembre par Georgia, Manon, Martine, Michel, sont en ligne sur le nouveau dossier : Septembre-Octobre 2025

 

jeudi 11 septembre 2025

Tortillas revisités aux chanterelles


INGRÉDIENTS : 
  • 4 oignons (225g) 
  • Frites hôtelières 400g 
  • Chanterelles jaunes environ 300g 
  • Oeufs 12 
  • Tomates pelées (4) 
  • Sel, poivre, huile olive, basilic, origan 

PRÉPARATION : 
  • Peler et ciseler les oignons. 
  • Dans une poêle wok mettre 8cl d'huile d'olive, plonger les oignons ciselés et cuire d'abord à feu vif pour les saisir et ensuite à feu doux, saler, poivrer et achever l'essentiel de la cuisson. Réserver 
  • Dans cette même poêle, nous allons opérer de la même façon avec les frites hôtelières, en remuant fréquemment, saler, poivrer, puis nous allons réserver. 
  • Avec les chanterelles jaunes (dans mon cas, elles étaient déshydratées, je les ai trempées 20minutes dans de l'eau tiède, puis enlevé ce jus à travers une passoire); dans la poêle j'ai fait précuire en rajoutant sel, poivre et 1 Cuillère à café de Basilic séché. 
Dans mon moule, j'ai réalisé les couches successives : oignons, pommes de terre, chanterelles, puis les 4 tomates pelées tranchées en lamelles.
  •  Dans un saladier, j'ai réalisé une omelette très mousseuse avec les 12 œufs. 
  • J'ai étalé uniformément cette préparation sur mon moule. 
  • J'ai fait chauffer mon four à 180° et j'ai enfourner pour une durée de 20 minutes. 
  • Au sortir du four, j'ai parsemé d'origan.

samedi 6 septembre 2025

Sortie mycologique du 6 septembre 2025 Plateau de l'Arselle


Ce même jour, se tenait le 34ème forum de la vie associative de Sassenage devant la Halle des Sports Jeannie Longo. Lors des prises de paroles ouvrant ce forum, la Société mycologique a été excusée de ne pas être présente. 

Les 21 personnes en liste d'attente, ne pourront pas toutes, être accueillies au sein de notre association.

27 sociétaires ont participé à cette sortie, alors que la poussée fongique n'est pas encore au rendez-vous.

Cette sortie semblait avoir attisé les ardeurs des optimistes. Les orages de la semaine précédente, l'alternance des pluies et du soleil annonçait peut-être une poussée, pourquoi pas !

Les plateau de l'Arselle à 1636 mètres d'altitude et ses abords vastes ont pu permettre la formation de 2 groupes à l'arrivée sur le parking du foyer du ski. Jean-Marc et Olivier se partagèrent les participants 13 & 14.

Jean-Marc annonça rester sur le plateau, pour un parcours facile de la découverte des Tourbières. Olivier suivit le sentier menant à la baraque Font Froide à 1 540 mètres en contre-bas. 

La forêt mouillée ne rendit pas l'espoir que chacun avait mis en cette sortie : quelques pieds de mouton, des vesses de loup, rosés des prés, Bernadette dénichant des girolles et Manon un bolet faux-royal. 

La baraque en bois est petite, nous n'avons pas de renseignement sur sa construction. La remontée sur le plateau s'effectua par la forêt, une pente raide assez difficile, souvent caillouteuse. Une surprise a tout de même ébloui nos regards, dans une trouée, un magnifique panorama s'est ouvert sur le Taillefer. 

Une fois sur le plat, les deux groupes se sont rejoints. Les paniers étaient restés assez vides, tout le monde avait essayé de déposer des spécimens dans celui du Président : une amanite tue-mouche, une Gomphide rose, une petite lépiote élevée, russules, cortinaires, laccaria, clytocibe....   

Ensemble nous avons parcouru le reste du sentier, parfois les pieds dans le marais, par la salinière, toujours à l'affut de cèpes, mais en vain. 

Une allée de bruyères nous accompagna pour ce retour au foyer du ski, où nous allions pique-niquer sur les tables en bois, Lonny marchant en tête car la faim se faisait sentir. 

Pendant que Monique offrait un peu de sa quiche aux cèpes, Olivier renoua avec sa question "QUIZZ du jour". 

"Qu'est-ce que signifie LARICICOLE ? ". Aucun bonne réponse, malgré des pistes, et nous avons donné notre langue au chat : "Toutes espèces végétales poussant sous les Mélèzes". 

José et Marie-Hèlène, revenant du Portugal nous ont fait goûter des biscuits aux cacahuètes, un, mis de côté pour Michel, merci.

Les photos réalisées ce 6 septembre par Manon et Martine sont en ligne sur le nouveau dossier : Septembre-Octobre 2025

samedi 30 août 2025

Sortie du 30 aout 2025 aux Seiglières

Malgré la pluie matinale qui a freiné quelques ardeurs, nous étions 19 à cette sortie sur le massif de Belledonne.

Jean-Marc avait concocté un grand tour passant par la table d'orientation, le Marais, la Cabane A.Bonnet et le chemin des Gardes, au total 11,5Km. Le peu de dénivelé annoncé s'est transformé sur le terrain en ascension de 118 étages, soit 354 mètres.

Dès le départ de ce circuit, les premiers champignons étaient des mycènes roses (Mycena rosea), toxiques.

A proximité de la table d'orientation, compte tenu de l’épaisseur du brouillard, nous nous sommes dirigés vers le Marais sur un sentier ardu qui nous a permis de gravir 98 mètres de dénivelé.

A cet endroit, des billes de bois tractées par des chevaux de traits, nous ont offert un joli spectacle. L'harmonie entre les avancées des animaux guidés par la voix du maitre, était impressionnante. 

Les 19, se sont répartis en différents points, ici ce fut plutôt russules charbonnières, ailleurs chanterelles en tubes, pas de grosses quantités, mais juste le plaisir de ne pas revenir bredouille !

Compte tenu de la longueur du circuit, des élans ont été réfrénés, alors qu'il restait des spécimens comestibles.

Sur le sentier, quelques girolles ont été trouvées dont celle en photo dénichée par Jacques qui l'a offerte à Michel, en lui disant: " avec 1 seul champignon, je vais faire quoi ? "

José se plait à parcourir les bois, à un moment il sera en bas et quelques minutes plus tard au-dessus de la troupe. Ces différents mouvement de va et vient lui ont porté chance puisqu'il a découvert un sparassis crépu, dit la morille d'automne (Sparassis crispa). Ce champignon à l'odeur de cannelle est un très bon comestible.

Ce champignon n'est pas facile à nettoyer, il faut le faire tremper dans de l’eau vinaigrée en le secouant un peu pour enlever le plus de cochonneries possibles. Ensuite déchirez le en morceaux que vous allez passer sous l’eau courante en les nettoyant avec un pinceau. Mettez les à égoutter au fur et à mesure. 

Le champignon doit être blanchi 5 mn à l’eau bouillante, ce qui a pour but non seulement d’éviter des erreurs de sous cuisson mais aussi de peaufiner le nettoyage. En effet, au bout de 5 mn débarrassez à l’aide d’un écumoire pour plonger les morceaux de champignons dans un saladier d’eau glacée. Vous allez alors voir remonter à la surface tout un tas d’impuretés que vous n’avez plus qu’à enlever avec une cuillère. Égouttez, séchez le champignon avec un essuie tout. J'ai trouvé cette recette de la cuisine de Nat, très sympathique, rendez-vous sur son site

Lorsque nous sommes arrivés à la baraque A.Bonnet, un groupe de jeunes étudiantes et étudiants lyonnais venait de faire cuire des pâtes, du coup, nous avons installé une table supplémentaire, sortie les bancs et une chaise, histoire d'échanger et de partager nos apports respectifs.

Après ce pique-nique, 7 personnes ont souhaité raccourcir ce long trajet en descendant directement aux voitures, les 12 autres sur un sentier étroit et souvent glissant dit du chemin des gardes ont pu voir au loin, la cascade de l'Oursière, tout en regardant continuellement leurs pieds pour éviter le faux-pas. 

Ce circuit complet est de 12,8km et il faut compter environ 5 heures pour faire cette boucle complète. Pour notre part, nous avons fait la partie entre la cabane et les Seiglières. De préférence, il faut éviter les lendemains pluvieux !

La semaine prochaine, la Société mycologique de Sassenage a fait le choix de poursuivre ses sorties plutôt que de participer au forum de la vie associative. 

Nous avons 17 personnes en liste d'attente. Les sociétaires actuels seront prioritaires pour la ré-adhésion qui s'ouvrira dans les jours à venir. 

Après la tenue de notre Assemblée générale du 19 septembre, en fonction des places vacantes, nous ouvrirons la possibilité de l'adhésion aux demandes en cours.

Les photos réalisées sur cette sortie, seront les dernières qui complèteront le dossier :  ÉTÉ 2025  

samedi 23 août 2025

Sortie de la mycologie Sassenage du 23 aout 2025 au Clos de Lans


Dans les prairies, les colchiques (Colchicum alpinum) étaient nombreux, est-ce le signe de la fin de l'été ?

Une chose en tout cas est certaine, avec la participation de 17 sociétaires imaginant entrevoir, après les quelques minis pluies des jours précédents, des parterres de champignons, aucune girolle, pas de cèpe et pas de lépiote en bordure de forêt.

Nous sommes partis du parking de La Conversaria à Villard de Lans en direction des prairies de Machiret.

Sur le chemin, nous avons croisé un beau spécimen d'escargot, signe de l'humidité ambiante, un peu plus loin, ce fut un serpent, plutôt signe de sécheresse.

La mousse dans les bois était belle, mais il a fallu gravir du dénivelé avant de découvrir les premiers champignons: 

  • russule émétique, chapeau rouge saumon (Russula emetica) qui malgré sa bonne odeur fruitée d'abricot est toxique
  • russule fétide, chapeau brun crème (Russula foetens) son odeur désagréable de corne brulée, n'incite pas à la consommation
  • coprin chevelu, un peu vieux (Coprinus comatus), c'est un bon comestible lorsqu'il est très jeune 
  • Vesse de loup (lycoperdon piriforme) bon comestible 
Au fil des sentiers, les fleurs de carlines et chardons laineux de montagne tentaient de rivaliser avec le faux safran


 

Du côté des fruits, nous avons trouvé : pommes sauvages, framboises, groseilles, noisettes.

Sur le Belvédère de Pierre Berchue, nous pouvions voir d'en-haut la commune de Villard de Lans et nous en avons profité pour réaliser la photo de groupe.

Nous voici partis vers la Fontaine de Font Froide, sur le chemin à 1440 mètres, les 2 rochers dressés de Pierre Brochia sont sur une partie plutôt plane et herbeuse et dans quelques instant, c'est la partie très caillouteuse qu'il faudra gravir !

En différents points, nous rencontrons des vaches et des veaux. 

Pour contraindre les jeunes à assurer leur subsistance, en cessant d'allaiter leur mère, des anneaux anti-tétée ont été placés sur leurs narines.

Sur les 130 mètres de dénivelé, par moments la difficulté vient de la terre ou des pierres mouillées.

Progressivement l'ascension nous mène vers la Fontaine de Font Froide. Plus haut, dans des temps très lointains sur le sentier qui mène au col de l’Arc se trouve un replat orienté au sud. Abrité du vent, il a été fréquenté par les hommes préhistoriques vers 10 000 ans av.J-C, alors que les glaciers disparaissaient.
Plus de 1000 objets en silex ont été découverts à la suite de travaux réalisés pour le captage de la fontaine toute proche C’est la présence de l’eau et du silex, ainsi que la bonne exposition du site qui ont attiré les chasseurs de la Préhistoire sur ce lieu.

Tout la haut se dresse la Cabane de Font Froide. L'abri rénové par le Parc Naturel Régional du Vercors, en lien avec la mairie de Lans en Vercors et Villard de Lans, dispose de deux pièces avec table et banc.

Le Conseil Municipal des Jeunes et les services techniques ont fortement contribué, avec l'ensemble des acteurs, à la réussite de ce projet de rénovation de l'abri de Font Froide à 1570 mètres. 
Le temps du casse-croute partagé se fera autour de cet abri. La fréquentation de ce chemin est très importante et durant notre périple, nous croiserons la route de plusieurs dizaines de personnes.
Une très belle balade ou un bolet orangé des chênes (Leccinum aurantiacum) a été trouvé par Johan.
Au total, notre circuit a été de 9,8 Km et nous avons cumulé 473 mètres de dénivelé.

Les photos réalisées par Bernadette, Manon et Michel ont été rajoutées dans le dossier :  ÉTÉ 2025