Cette journée a été répartie en deux temps, le matin à partir du parking des 4 chemins et à midi à Ferpeyret.
Les 15 sociétaires présents ont formé deux groupes, l'un sous la houlette de Jean-Marc, l'autre sous celle de Louis, après les recommandations sur les espèces d'amanites à ne pas ramasser.
Parvenus au premier parking, il y avait du monde, beaucoup de monde venu profiter de cette merveilleuse journée ensoleillée pour entreprendre des randonnées, notamment le Lac du Crozet, le col de la Pra, le Grand Colon. 80 véhicules en stationnement, c'est autour de 300 personnes dans cette partie de la vallée.
De 9H à midi, nous avons prospecté à une altitude moyenne de 1 322 mètres, sans trop rencontrer de personnes extérieures à notre association.
Notre objectif était donné de cueillir le maximum de variétés de champignons, afin de faire une exposition-détermination, après le repas de la mi-journée.
La mousse, les branchages, les aiguilles d'épicéas, craquaient sous le poids de nos corps sur la majeure partie du bois. C'est dire, si la sécheresse était présente.
Les différentes russules étaient de sortie, quelquefois nous pouvions nous attarder pour ramasser des lactaires délicieux, des lacarias améthystes, quelques pieds de mouton ou bien un jeune bolet édulis.
La poussée de cèpes de Bordeaux que nous avons connue sur Belledonne, se termine. La plupart des sujets trouvés provenaient de zones un peu moins arides.
Après le casse-croûte et la conférence visible dans la vidéo ci-dessous, nous avons arpenté pendant une bonne heure la partie basse de Ferpeyret, les annonces de bolets ou de chanterelles supplémentaires, ont été rares.
Demain, une quinzaine d'entre nous se rendrons à l'auberge du Farinaud à Pipay pour remercier l'accueil fait par la gérante, lors de notre barbecue du 22 juin dernier, nous y reviendrons dans un prochain billet.