mardi 14 octobre 2014

Sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :

Recette de Martine
Ingrédients pour sauté de veau :
- 600g morceaux de veau
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 600g de trompettes chanterelles préalablement cuites avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (300gr utilisée pour le sauté, 300gr pour le gratin - avec l'eau rendue de la pré-cuisson)
- 1 tomate fraiche
- Huile d'olive, sel, poivre, basilic
- 1 cuillère à soupe bombé de farine

Ingrédients pour le gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de pot au feu délayé dans 2 verres d'eau
- 6 grosses pommes de terres (1,4Kg)
- sel, poivre
- les 300g de trompettes chanterelles cuites et l'eau de cuisson.

Préparation du sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :
Faire rendre l'eau aux 600 gr de trompettes chanterelles (réserver, et aussi l'eau).
Faire revenir dans un faitout, l'échalote et l'oignon finement haché dans l'huile d'olive ainsi que la viande, enlever et réserver le tout.
Mettre la tomate coupée finement dans le faitout pour récupérer les sucs. Remettre la viande, incorporer l'échalote et l'oignon, rajouter le basilic, saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, remuer bien durant 5 minutes, verser le vin blanc (bourgogne aligoté), la moitié des trompettes avec la moitié de l'eau de cuisson des trompettes chanterelles. Rectifier au besoin l'assaisonnement, fermer le faitout et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
Préparation pour le gratin aux trompettes chanterelles :
Couper les pommes de terre en tranches et disposer une couche au fond du plat, saler, poivrer, rajouter une couche de trompettes chanterelles, saler, poivrer et incorporer l'ail et l'échalote, finement hachés. Recommencer l'opération de couches de pommes de terre, puis couche de trompettes chanterelles et enfin couche de pommes de terre en assaisonnant à chaque fois.
Verser dans le plat, le reste de l'eau de cuisson des champignons et le cube pot au feu délayé dans l'eau, faire cuire au four durant 1 heure à une température de 180°.

Et dégustez ces deux plats faibles en calories. Bon appétit !

samedi 11 octobre 2014

Sortie du 11 octobre 2014 à Saint Julien en Beauchène

Une météo qui annonce de la pluie au cours de la matinée, voilà qui a dissuadé un grand nombre de nos adhérents qui ont donc renoncé à cette sortie !
Nous étions malgré tout, 16 mycologues à braver les conditions climatiques.
Bien évidemment chacun avait apporté du change, et à Saint Julien en Beauchène, nous avions la faculté de pouvoir manger sous un préau à l'abri de la pluie si nécessaire.
La pluie finalement aura été absente de notre sortie et pour
conjurer le sort, nous avons fait une petite halte à la Commanderie, accueillis par un soleil généreux, pour prendre une boisson chaude avec croissant ou pain au raisins ou pain au chocolat ou chausson aux pommes.
Parvenus à destination, il fallait gravir quelques côtes, Michel sur son GPS a comptabilisé 353 mètres de dénivelé et 13,4 km parcourus, rien de bien méchant !
Les trompettes chanterelles étaient présentes dans les combes, compte tenu du sol mouillé, il y aura eu quelques glissades, mais comme le dira Michel à la pause du casse croute: " je n'ai pas eu peur de glisser dans les Gorges, ce qui est dommage, c'est d'avoir perdu une partie de la récolte".
Mais il faisait remarquer également que dans ces endroits pentus, il a trouvé un tire bouchons avec manche en inox frappé des 3 initiales JM B, un ustensile perdu par Jean Marc, il y a 5 ans environ.
Comme le montre la photo de groupe réalisée à la fin de la pause de midi, les cueillettes auront été sympathiques.
En redescendant, nous avons même découvert le squelette d'une tête de sanglier.
Louis qui a vu la semaine dernière des sanguins sur un marché du midi à 25€, s'était donné comme but la double cueillette, d'autant que les lactaires sanguins (lactarius sanguifluus) présents ici, sont bien meilleur, d'un point de vue culinaire que les lactaires délicieux (Lactarius deliciosus) que nous trouvons dans la région grenobloise ou la Drôme.

La semaine prochaine nous aimerions bien enfin trouver des cèpes. Sur un blog, un confrère expliquait qu'il cueillait ce champignon 12 jours après la pleine lune, nous verrons s'il a raison. Mais quoi qu'il en soit, la prochaine sortie pourra être pleine de surprises !
Dans la détermination de la vidéo ci-dessous, Jean-Marc donne des explications.

lundi 6 octobre 2014

Sortie du 4 octobre 2014 à la Chapelle en Trièves

Un beau temps magnifique pour accompagner cette sortie dans le Trièves. 31 adhérents, des anciens et des nouveaux comme ce couple composé d’Élodie et Christophe et deux enfants venus s'initier aux champignons.
De très bonnes cueillettes de trompettes chanterelles, à l'occasion de cette seconde poussée de 2014.
Après plusieurs semaines de promenades des paniers, il est très agréable de se dire: ce soir, je vais enfin consacrer un peu de temps à nettoyer ces Cantharellus lutescens.
Dans ce champignon, l'hyménium est formé de rides ou de plis plus ou moins épais, décurrents. Il est jaune chez la Chanterelle jaunâtre avec une odeur très agréable de mirabelles et une saveur douce. Excellent comestible c'est le meilleur parmi les Chanterelles à chair mince.
La semaine en cours s'annonce avec des alternances de jours pluvieux et de jours sans pluie, la pleine lune aura lieu mercredi 8 octobre, aurons nous des signes annonciateurs de pousses d'un autre champignon apprécié comme le cèpe, la prochaine sortie nous le dira ?

samedi 27 septembre 2014

Sortie du 27 septembre 2014 au Murinais

Les différents échos venant de ramasseurs de champignons  nous ramenaient à cette constatation, malgré la nouvelle lune, pas de poussées probantes.
Nous nous étions fixés comme point de chute pour notre sortie le lac de la Digonne par la Combe de Font Lombard. Manque de chance, sur nos deux premiers arrêts, des chasseurs ou des battues, nous ont amené à rebrousser chemin pour plus de sécurité.
Puisque notre choix était centré sur les Chambarans, contourner les obstacles nous a conduit dans le bois de Murinais.
26 participants à cette sortie ensoleillée et sous un ciel azur avec 4 nouveaux,: deux groupes ont été formés, celui de Jean Marc avec 15 personnes et celui de Michel B. avec 11 personnes, pour un circuit du bois de Murinais à la Croisée des Plâtres.
Parvenus à ce point de rendez-vous, nous sommes tombés sur des bucherons et pique niquer avec le bruit des tronçonneuses, nous a conduit à choisir une autre étape, celle de l'étang de Ponetière.
Au niveau des groupes, les minis cueillettes permettrons de cuisiner des omelettes avec plutôt le goût de l’œuf que celui du champignon.
Comme à l'accoutumée, le pique nique a permis de montrer aux nouveaux de faire connaissance avec la convivialité de la société mycologique de Sassenage.
Gageons que cette expérience dépassera nos frontières pour accueillir des internautes de Russie. Et puis, ci-dessous une vidéo de l'étape détermination par Jean Marc demandée par Mireille. Elle vous permettra de mieux faire connaissance avec les champignons.
La semaine prochaine, le webmaster ne pourra publier l'article de la sortie que le lundi 6 octobre, il souhaite néanmoins par avance de belles cueillettes aux participants de la virée mycologique du 4 octobre.

samedi 20 septembre 2014

Gâteau aux bleuets ou tarte canadienne aux myrtilles

Recette de Thérèse
Pour le gâteau, Ingrédients :
  • 240gr de Farine
  • 120gr de sucre
  • 1, 5 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 3 tasses de bleuets (myrtilles)
Pour la garniture, Ingrédients :
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 yaourts nature
  • 1 œuf battu
  •  180 gr de sucre
  • 1 zeste de citron ou d'orange
  • 1 cuillère à café de vanille
1- Au robot culinaire ou dans un bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la levure chimique, le beurre, les blancs d’œufs et la vanille.
Bien mélanger, faire une boule et presser au fond d'un moule à charnière ou d'un moule à flan, légèrement beurré, puis ajouter les bleuets (myrtilles)
2- Dans un bol, soupoudrer la farine sur le yaourt, ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste et la vanille.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, verser sur les bleuets.
3- Cuire au four à 180 degrés de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit doré, se déguste chaud ou froid !

Sortie du 20 septembre 2014 à Croix Chabaud

Au lendemain de notre assemblée générale, nous étions 25 sociétaires pour cette sortie: qu'allions trouver ?
Compte tenu de la coupe Icare, notre choix s'est orienté vers le Vercors.
Sitôt parvenu à la Croix de Servagnet, à Lans en Vercors, nous avons stationné nos véhicules à proximité de cette combe, avec comme point de repère celui de pique niquer à Croix Chabaud.
Deux groupes se sont formés pour arpenter en amont et en aval la petite route forestière .
La poussée n'a pas vraiment eu lieu malgré les orages, toutefois nous avons trouvé des pieds de moutons, des trompettes chanterelles en tubes, quelques girolles, lacarias (lacata et améthystina), sanguins, russules, polypores des brebis, mais pas de cèpe, sauf un bolet amer (voir la vidéo ci-dessous).
Un chien, invité surprise aura partagé à la fois, l'attente de Mireille et Thérèse occupées à la cueillette de cantharellus tubaeformis et nos casse-croutes !
Jean Marc a concocté une petite exposition, avec les différents champignons comestibles, ainsi que d'autres sans valeur, comme les lactaires. Après nous être rassasiés nous avons écouté avec intérêt les explications du maître déterminateur.

vendredi 19 septembre 2014

Flan aux courgettes, trompettes chanterelle et corne d’abondance:

Recette de Jo:
Ingrédients:
  • 500 gr de courgettes 
  • 200 gr de chanterelles et cornes abondance
  • 20 cl de crème
  • 4 gros oeufs
  • huile, sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette, basilic
Faire sauter les courgettes dans un peu d'huile;
A part, faire revenir les champignons.
Ensuite, mixer le tout, ajouter 4 à 5 œufs, selon quantité, la crème fraiche, assaisonner.
Verser le tout dans un moule et cuire au four 45 minutes à 150 degrés.
Décorer avec ciboulette, basilic.
De préférence ce plat se mange chaud !