mardi 6 novembre 2012

champignons: 664 intoxications et 3 morts suite à des confusions d'espèces

Au cours des 3 dernières semaines, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 664 intoxications dont 3 mortelles, liées à la consommation de champignons. Les cas ont été particulièrement concentrés dans les régions Aquitaine, Pays-de-la-Loire et Rhône-Alpes.

Dans la majorité des cas, ces intoxications ont été la conséquence d’une confusion avec des champignons comestibles. C’est pourquoi la Direction générale de la Santé (DGS) insiste sur l’importance d’une identification parfaite des champignons avant qu’ils ne soient consommés. 
Observez-les attentivement : le pied, le chapeau, le dessous de ce dernier –présence de tubes ou de lamelles- … tout est important. 
En cas de doute, renseignez-vous auprès de la Société mycologique de France…, de notre association ou naturellement, de votre pharmacien qui peut vous aider à identifier les champignons que vous aurez ramassés.
Enfin de manière générale, la DGS recommande aux amateurs d’être particulièrement vigilants. Pour prévenir les risques d’intoxications parfois mortelles, voici ses principaux conseils :
- Ne cueillez pas de champignons à proximité de sites pollués comme le bords des routes, les aires industrielles ou les décharges. Les champignons en effet, concentrent les polluants ;
- Ne ramassez que des spécimens en parfait état. Veillez à prélever la totalité du champignon (l’intégralité du pied et du chapeau), afin de permettre son identification ;
- Pensez à séparer les champignons récoltés en fonction des espèces. Un champignon vénéneux peut en effet contaminer les autres ;
- Ne placer pas votre récolte dans un sac plastique. Ce dernier risque d’accélérer le phénomène de pourrissement, très rapide chez les champignons. Préférez donc un sac papier, une caisse, un panier plat ou un carton ;
- Assurez-vous – on ne le répétera jamais trop - de l’espèce de vos champignons auprès d’un pharmacien ou d’une association de mycologie ;
- Au moindre doute, jetez les champignons concernés ;
- Consommez rapidement votre récolte, ou conservez-la 2 jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur ;
- Veillez à bien cuire vos champignons. La seule espèce qui puisse être consommée crue est le champignon de Paris ;
- Après la récolte, lavez-vous soigneusement les mains.
Si après la consommation de champignons de cueillette vous souffrez de diarrhées, de vomissements, de nausées, de tremblements, de vertiges ou de troubles de la vue, contactez immédiatement un centre antipoison ou les urgences en composant le 15 ou le 112.
Source : InVS, Direction générale de la Santé, 05 novembre 2012

samedi 27 octobre 2012

Sortie du 27 octobre 2012 au bois communal de Murinais

Après l'été indien, le week-end hivernal est arrivé pour cette dernière sortie de la mycologie de Sassenage.
Pluie, neige ont été au rendez-vous, les feuilles d'automne viennent recouvrir les bois ! Oui, nous avons trouvé des pieds de moutons, quelques trompettes chanterelles et même de morilles d'automne (Helvelles crépues).
Les 27 participants, se sont arrêtés au marché de St Marcellin avant de rejoindre le chalet de Sangli-vreuil.
Repas convivial en chansons dans le refuge de Sangli-vreuil a ponctué cette dernière sortie. En bref, une journée fantastique avec les anniversaires de Jean-Marc et de Bernard, et l'occasion d'inventer sur la musique et le refrain de Jean Ferrat de la chanson "la montagne", de nouveaux couplets pour la société mycologique de Sassenage, par Michel.
Les cadeaux offerts par les mycologues à Jean-Marc !
Toutes les photos viennent compléter le diaporama automne 2012.
Comme le montre la vidéo ci-dessous, d'une durée de 12,49 minutes, une sacrée ambiance, malgré les fausses notes, avant la fête de fin d'année où se concocte, une animation musicale maison, avec  karaoké personnel pour le 22 décembre prochain à Sassenage.

samedi 20 octobre 2012

Sortie du 20 octobre 2012: forêt communale de Jarrie

Pour cette avant dernière sortie de la société mycologique de Sassenage, tous les bons ingrédients étaient réunis: chaleur matinale, soleil.
Il ne restait plus pour les 33 sociétaires présents qu'à trouver le champignon que nous étions venus chercher: la corne d’abondance ou trompette de la mort (Craterellus cornucopioides).
Répartis en 3 groupes conduits par Jean-Marc, Georges et Michel, le groupe le plus chanceux aura été celui de Georges, avec des paniers pleins, mais avec une petite entorse à la règle: celle du retour aux voitures, avec plus de 30 minutes de retard !
Le groupe le moins chanceux du matin aura été celui de Michel, un rattrapage après le pique-nique et la plus longue distance parcourue: 12km, mais le premier au retour aux voitures, remettra chaque cueilleur dans la moyenne.
Encore une bonne journée passée, avec ces cueillettes agrémentées de châtaignes (castanea, nom latin probablement emprunté à une langue d'Asie mineure), de quelques cèpes d'été (boletus aestivalis) et cette bonne ambiance qui accompagne nos retrouvailles pour le pique-nique du midi.

samedi 13 octobre 2012

Sortie du 13 octobre 2012 sur le sentier d'Aplomb


Que de monde pour cette sortie: 34 sociétaires s'étaient donnés rendez-vous pour cette journée ensoleillée mais fraiche.

Nous avons parcouru un beau circuit dans Belledonne, d'environ 8Km avec 300 mètres de dénivelé, pour une équipe, et 400 mètres de dénivelé pour l'autre équipe.
Nous avons organisé notre pique-nique au lieu-dit "Les Trois Chemins", la remontée abrupte après le repas, n'a pas été de tout repos.

Beaucoup de variétés de champignons: des bolets, des trompettes chanterelles jaunes et quelques grises, des pieds de moutons, des laccarias amethystinas et laccatas, des sanguins, des russules et à la fin en rejoignant les voitures, nous nous sommes retrouvés devant un rond de sorcière remplis de pieds bleus (Lepista nuda) qui sont des comestibles plus ou moins recherchés.

Michel en a distribué à toutes celles et ceux qui souhaitaient gouter ce champignon que l'on peut préparer simplement à la poêle, avec de l'huile, le mélanger ensuite à des pâtes fraiches avec une pointe de crème.

Le ballet des demandes renouvelées a fait penser à la chanson de Christophe "les mots bleus", mais avec des paroles mycologiques !

Je lui dirais les pieds bleus
Ces champignons délicieux
Que l'on s'arrache sans pécule
Prends dans mon panier et articule
Attention ils sont fragiles
Cuit les d'une façon agile

Dans une poêle
Dans une poêle


samedi 6 octobre 2012

Sortie du 6 octobre à Clairfont

Cette semaine, oubliée la pluie des deux semaines précédentes, le soleil était bien de la partie. Nous devions être 31 dont le jeune Alban que nous devions récupérer avec ses parents Samuel et Valérie à Varacieux. Un peu de retard au démarrage, une attente au point de rendez-vous pour finalement nous rater, dommage, ce ne sera que partie remise à une prochaine sortie.
Du coup, nous nous sommes retrouvés à 28 au départ de la croisée des Platres et au retour, car entre temps, nous avions perdu Serge; décidément les bois des Chambarran relativement plats sont traitres.
Les deux groupes s'étaient donnés rendez-vous à Clairfont vers une belle maison ancienne pour le pique nique du midi.
Parmi nos sociétaires, Robert aura été notre champion en cueillant un cèpe de Bordeaux parfaitement sain d'un poids de 1 104 grammes !
Comme d'habitude nos agapes ont revêtu le signe des partages. Pour le retour nous avions décidé de ne faire qu'un seul groupe qui traverserait les Bois de Gargamelle.
Durant ce parcours, Jean Marc a découvert un champignon rare: le polypore en ombelle (grifola umbellata), un quatre étoiles dans le domaine gustatif.
Les cueillettes ont été très bonnes: cèpes de Bordeaux, Bolets orangés, nonettes, pieds de moutons, trompettes chanterelles, laccarias amethystinas, russules, et à la fin quelques trompettes de la mort.
Les récits de nos sorties suscitent de nombreuses demandes d'adhésions à notre association mycologique, à celles et ceux qui nous écrivent, nous voulons leur dire: nous regrettons fortement de ne pouvoir honorer vos demandes, nous sommes désolés, si des adhésions ne sont pas renouvelées, la priorité sera donnée à la liste d'attente composée de sassenageois !

samedi 29 septembre 2012

Sortie du 29 septembre 2012 à la forêt de Ramiettes


La pluie a décidé de s'inviter à cette sortie. La météo prévoyait pluies intermittentes, cela fut vrai le matin, l'exploit climatique a été le soleil durant une heure, juste le temps du pique nique, puis le brouillard s'est levé et une pluie forte aura accompagné notre descente.
Les 18 participants de cette sortie auront fait un dénivelé de 397 mètres avant de se retrouver à la cabane forestière de la forêt des Ramiettes, un abri avec seulement une possibilité de couchage, pas de tables, de chaises, de poêle; en fait un toit pour éventuellement s'abriter.
Si les amanites tue-mouches avaient été comestibles, ce sont de pleins camions que nous aurions cueillies. Des amanites, des meuniers et quasiment peu de cèpes, sauf celui trouvé par Michel C., très beau, mais qui ne pouvait rivaliser avec celui mis en photo dans l'édition du Dauphiné Libéré Grésivaudan pesant 1,240 kg.
Par contre, beaucoup de sanguins orangés (Lactarius deterrimus), des trompettes chanterelles, des Laccarias amethystinas, des russules, des trompettes de la mort (Craterellus cornucopioides)....
La descente a été une aventure, partis pour faire une boucle, le dévers était trop important, d'où l'idée de prendre un chemin un peu plus plat pour aider notre ami Bernard à reprendre son souffle, du coup, la distance s'est fortement allongée. Au total, nous avons du parcourir 12Km au minimum. Sous la pluie, ce n'est pas l'idéal !
La convivialité étant de mise, 16 des 18 mycologues se sont retrouvés dans un bar de Theys pour fêter l'anniversaire de notre Vice-président, brioche aux figues et champagne ont conclu cette journée très arrosée !

samedi 22 septembre 2012

Sortie du 22 septembre 2012 au Cucheron

La pluie du matin a occasionné de nombreux désistements de dernière minute, aussi nous étions loin de nous imaginer réunir 24 sociétaires de la mycologie de Sassenage.
Au dernier moment, il a fallu changer nos plans pour nous rendre dans un secteur avec la possibilité de s'abriter pour le pique nique. Le Col du Cucheron, avec le refuge de la Jasse était le lieu qui nous apparaissait le plus probant !
La longue route pour y parvenir a été propice au changement de temps, une fois sur place, il ne restait plus qu'un petit crachin et puis le soleil nous aura accompagné.
Mais, compte tenu de l'altitude (mini 1 570 mètres), les cèpes et pieds de mouton n'auront pas été légion. Nous avons pique niqué au sec et pris ensuite la décision de descendre sur un palier plus bas, celui de "Les Lamberts".
Dans ces bois, ce sont les plus téméraires d'entre nous qui seront revenus avec de beaux paniers, mais tout le monde aura cueilli, des cèpes de bordeaux ou boletus edulis, des bolets à pieds rouge ou boletus erythropus, des pieds de moutons ou hydnum répandum, rozites capérata ou cortinarius caperatus, trompettes chanterelles ou cantharellus tubaeformis, etc...
Bref, de nombreuses variétés de champignons et une nouvelle belle journée.
Demain, 22 sociétaires se sont donnés rendez-vous à l'auberge de l'Ecureuil pour remercier les gérants qui nous prêtent tables, bancs, terrains lors de notre traditionnel barbecue.