mercredi 14 octobre 2009
Soupe aux bolets et trompettes chanterelles
Ingrédients
400 gr de champignons des bois ( j'ai mélangé des bolets et des trompettes chanrelles); 2 échalottes ; 1/2 jus de citron ; 1 litre de bouillon préparé avec 1 cube OR + 1 de volaille + 3 feuilles de laurier ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Préparer le bouillon ;
Faire cuire les champignons juste en leur faisant rendre leur eau ;
Hacher les échalottes, les faire revenir dans l'huile d'olive ;
Rajouter les champignons, laisser mijoter 5 minutes ;
Verser le jus de citron, le bouillon (ôter les feuilles de laurier), couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux ;
Mixer le tout ;
Poivrer, attention au sel, le bouillon étant salé ;
Rajouter la crème fraîche.
On peut rajouter au dernier moment quelques éclats de noisettes grillées.
Sablés ou tarte aux bolets et myrtilles
Une pâtisserie mettant le champignon à l'honneur, fallait oser; nos convives ont fortement apprécié.
Pâte sablée:
Dans un saladier, mélanger 300 g de farine avec 175g de beurre, 10g de sel fin jusqu'à ce que la préparation vous évoque le sable, rajouter ensuite 100g de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé puis un gros oeuf, malaxer le tout jusqu'à formation d'une boule. Boule de pâte que vous entourerez d'un film plastique alimentaire pour éviter son déssèchement et placerez au repos dans votre réfrigérateur au minimum 1 heure.
Préparation:
Nettoyer vos 400 à 500g de bolets, ôter la mousse et faites les cuire tels quels avec une pincée de sel dans une casserole jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Mettez les dans une passoire pour accélérer le refroidissement, puis découper les en fines lamelles.
Dans une seconde passoire,avec une assiette dessous pour récupérer le dernier jus, nous avons terminé l'égouttage de nos 400 à 500g de myrtilles au sirop (prévoir la même quantité de fruits que de champignons)
Dans un bol, casser 2 oeufs entiers, rajouter 3 cuillères à soupe de sucre semoule et une infime partie du jus final de nos fruits au sirop pour colorer.
Etaler votre pâte sablée sur une épaisseur d'environ 3 à 4mm et placer sur le ou les moules, selon votre choix de présentation (ici, il s'agit de tartelettes)
Emplir le fond de vos bolets et mettre une quantité identique de myrtilles, badigeonner le dessus avec la préparation de votre bol, préchauffer le four 200° et enfourner, selon le type de moule choisi, le temps de cuisson varie, compter environ 25 à 30 mn.
N'hésitez pas à faire vos commentaires après avoir testé nos sablés aux bolets et myrtilles.
mardi 13 octobre 2009
Tarte aux trompettes chanterelles et bleu
Recette
Pâte brisée: dans un saladier mettre 400g de farine, incorporer 200g de beurre découpé en petits cubes, malaxer, rajouter 10g de sel et environ 13cl d'eau, mélanger jusqu'à ce que la consistance se forme en boule. Placer cette boule, après avoir entaillé la pâte, dans votre réfrigérateur au repos durant au minimum 1 heure.
Laver et essorer 500 g de trompettes chanterelles.
Préparation de la garniture:
Découper en petits dés 200 à 250g de bleu (chez nous, nous choisirons le bleu Vercors-Sassenage)
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait entier, 10g de sel, poivre du moulin, noix de muscade, faire chauffer jusqu'à ébullition, puis mettre le feu au ralenti, tout en incorporant vos dés de bleu, ainsi que 50 g de gruyère râpé, remuer le mélange jusqu'à l'intégration complète du fromage dans le lait.
Hors du feu, rajouter à cette préparation 20 cl de crème fraiche et 1 oeuf, battre énergiquement.
Abaisser votre pâte brisée à environ 3mm d'épaisseur, placer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette, puis étaler vos trompettes chanterelles, verser votre préparation en enfourner à 190° durant environ 30 minutes.
Votre tarte aux trompettes chanterelles et bleu qui aura pris de la couleur est prête à être démoulée et dégustée. Bon appétit et n'hésitez pas à faire vos commentaires!
lundi 12 octobre 2009
Timbalines de cèpes
Cette recette a été réalisée avec 500 grammes de cèpes, concassés grossièrement.
Dans une poêle, dorer une échalotte découpée finement avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, rajouter les champignons, du persil coupé trés fin, de l'ail bien haché, 3 feuilles de basilic frais, sel poivre.
Verser ce mélange dans un saladier, incorporer 3 oeufs entiers et 15 cl de crème fraiche épaisse. Remuer le tout, verser la préparation dans des verrines en terre préalablement beurrées.
Chauffer votre four avec un bain-marie à température de 170°, enfourner durant 25 minutes.
Il ne reste plus qu'à servir ces 5 timbalines aux cèpes à vos convives.
Semaine du goût, les champignons à l'honneur
Du 10 au 18 octobre 2009 se tient la semaine du goût. L'an dernier,la société mycologique de Sassenage a réalisé une première en demandant à ses adhérents de concocter des menus à base de champignons. Devant le succès de cette initiative, la ville de Sassenage nous a demandé de renouveler cette manifestation. L'information a sans doute manqué de punch pour une participation plus accrue.
Nos adhérents ont réalisé différents mets, soupe de russules, soupe de bolets, lasagnes aux bolets, tagliatelles aux St Georges, tagliatelles aux morilles, quiches, tourtes, cake, timbaline de cèpes, sablés aux bolets et myrtilles, etc...
Dans les jours à venir, nous vous dévoilerons quelques recettes testées ou créées par nos adhérents.
dimanche 11 octobre 2009
10 octobre, au col de la Croix de Toutes Aures, Chambaran
Début de matinée pluvieux qui a dissuadé plus d'un sociétaire à partir à la recherche des champignons, d'autant qu'en fin d'après-midi, la société mycologique de Sassenage réalisait une exposition, suivie de dégustation de plats concoctés par les adhérents, dans le cadre de la semaine du goût.
Nous nous sommes retrouvés à huit lors de cette sortie, dont l'objectif était de cueillir des spécimens de variétés différentes. Les bois de Chambaran montraient des parterres d'armillaires, champignon comestible à cueillir jeune, et à faire bien cuire. Rapidement la combinaison d'amanites tue-mouches et de meunier allait nous révéler la poussée de cèpes, au total, nous en cueillerons 33, la présence de pieds de moutons, de russules charbonnières, sanguins et de quelques petites trompettes chanterelles bravant le manque d'humidité.
Cette semaine, Babette a décerné la palme de la cueillette, certains disent qu'entre elle et les bolets, il y a une attirance, allez savoir!
A midi, au sec, dans un refuge de chasseurs, nous avons démarré le pique nique par un verre de champagne pour fêter les 60 ans de Michel, pour le terminer par le verre de liqueur de camomille. Nous avons évoqué les déboires de Christiane la plaçant dans l'incapacité de s'adonner temporairement à la cueillette des champignons, nous lui souhaitons le rétablissement le plus rapide et lui faisons des bises.
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