Le 7 juin 2017, 10 sociétaires ont effectué la première partie de la visite du Canal du Beaumont à partir du village des Angelas. Notre regretté accompagnateur, Georges faisait partie de ce groupe et avait suggéré de faire la seconde partie du circuit.
5 ans plus tard, nous nous sommes également retrouvés à dix, mais seul Jean-Marc était de la première boucle.
Nous sommes partis de l'école de la Salle en Beaumont, pour rejoindre suite à un dénivelé de 230 mètres, la partie du canal sur Saint Laurent en Beaumont.
Au passage, une porte cochère datant de 1788 a attiré notre attention et un échange a eu lieu avec l'habitante de cette demeure.
Quelques enjambées plus loin, imaginez le plaisir des sœurs devant une plaque d'allée qui porte leur nom de naissance sur la commune de la Salle en Beaumont, du coup, elles ont posé pour la postérité !
Après avoir franchi la route nationale, nous avons commencé à côtoyer les beautés florales, à commencer par le serpolet, les ophrys abeilles, lys martagon, fleur de salsifis, etc...
Encore de belles images se rajouteront au vaste dossier mai-juin2022.
Le long du canal, sur deux panonceaux malheureusement tagués, j'ai pu retranscrire le texte signé: Le Syndic-Directeur Rivier datant de 1877, je vous le livre tel quel !
"Le Beaumont, comme tout pays de Montagne est confronté d'une gestion de l'eau très délicate. Des Pentes raides et pénibles entrainent un ruissellement rapide vers les fonds de vallée et le soleil très présent ici, aux portes des Alpes du Sud, assèche les terres. Il fallait donc trouver une solution pour améliorer les conditions de travail des agriculteurs et assurer une production suffisante.
On se rappellera de l'idée des moines qui avaient songé arroser le territoire avec les eaux de la Bonne. L'un de mes collègues, Monsieur Berthier fut donc chargé d'étudier cette possibilité lors de l'année 1864.
Les résultats de son travail, nous ont encouragés à reprendre l'idée et à lui donner vie.
Les quelques 2000 petits exploitants agricoles directement intéressés par le Canal décidèrent ensemble, de créer une association.
Le caractère vital du canal s'est très vite ressenti et la quasi-totalité des paysans a souscrit des parts, assurant ainsi un tiers du financement, le reste étant apporté par des subvention de l'État.
Les travaux débutèrent en 1870. Si seulement nous avions anticipé toutes les difficultés que nous allions affronter.
La guerre qui éclata la même année entraina de nombreux retards et une difficulté à mobiliser les moyens économiques et humains.
Par la suite, nous avions rencontré de multiples défis techniques, la barre rocheuse d'Entraigues, le passage de la crête boisée entre Malbuisson et Saint Laurent et tous les franchissements de couloirs d'avalanches et de cours d'eau nous amenèrent à construire de petits ouvrages d'art tels que des ponceaux, des murs de soutènement, un aqueduc et des tunnels .
En plus d'aides financière complémentaires sollicitées auprès des autorités, j'ai surtout pu compter sur le soutien indéfectible des habitants et exploitants du territoire, aussi bien pour les travaux que pour leurs apports économiques qui prirent la forme de contributions annuelles destinées à la construction puis à l'entretien du canal.
Après 6 années de travail, nous avons enfin pu mettre le canal en eau et irriguer les champs du Beaumont. Toutes les épreuves que nous avions traversées pendant les 12 ans qui séparent la première étude et la fin des travaux se sont trouvées récompensées par l'importance vitale de l'ouvrage dans la vie du Pays.
Je suis sûr qu'à votre époque, l'association syndicale existera toujours et poursuivra le travail que nous avons initié. Je suis heureux de savoir que ce canal est aujourd'hui apprécié des promeneurs et des touristes.
Entretenez-le et transmettez-le aux générations futures, le Beaumont en a besoin ! "
Au cours de notre halte repas, Alessandro dont c'était l'anniversaire, 2 jours avant avait apporter une spécialité italienne de Sienne : le Pan Forte signifie pain fort grâce à la présence des épices. A l’origine ce dessert était destiné à la noblesse et préparé par les sœurs des couvents puis par les (pharmaciens), seuls détenteurs des épices aux vertus médicinales et très chères. La version que nous connaissons aujourd’hui est plus douce, moins épicée et avec du sucre glace, c'est celle que nous avons dégustée !
Info en plus :
Samedi 18 juin, les adhérent·e·s de la société mycologique de Sassenage ont rendez-vous à Pipay pour leur barbecue annuel et nous avons prévu une exposition mycologique dans la salle communale. Pour disposer du maximum d'espèces, la sortie mycologique se tiendra exceptionnellement le vendredi 17 juin aux horaires habituels.
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