samedi 19 août 2023

Randonnée du 19 août 2023 à la Sure


L'Isère a été le quatrième département placé en vigilance orange canicule depuis 8 jours. Cette sortie a été imaginée à partir d'un plan double.

Tenter de trouver des champignons sur un secteur où le niveau de pluviométrie est sensé être le plus conséquent et dans la négative changer de type de sortie, avec le moins de perte de temps possible.

Tel était le choix des 2 hypothèses présentées par Michel, avant le départ du Parking de l'école Vercors. Les 9 sociétaires présents ont acquiescé et voilà notre petit groupe en route pour le Col de la Charmette afin de prospecter sur les parties de la Gerne et des Plats.

Après 15 minutes de recherche, en dehors de quelques framboises, les rares champignons présents étaient secs sur pied, du coup rassemblement et application du plan B.

Reprendre les voitures et se diriger vers le Chalet de la Charmette pour effectuer l'ascension jusqu'au Col de la Sure, éventuellement la Grande Sure, mais à ce niveau le dénivelé positif à franchir était de 700 mètres.

Le Pas de l'âne de ce tronçon porte bien son nom, il faut être têtu pour affronter les caillasses présentes sur ce raidillon. Savourer une framboise par ci, une par là, vous aide à mieux accepter la grimpette.

Les 9 adhérent·e·s n'ont pas la même forme physique et le rythme s'est opéré en tenant compte de la situation.

Tout au long de ces premiers 450 mètres de dénivelé, la nature nous offrait ses présents, après les framboises, les fraises et des plantes ressemblant à des groseilles, leurs noms, les ronces des rochers (Rubus saxatilis). Les drupes peuvent être consommées naturelles ou cuisinées. Elles sont un peu acides mais tout de même agréables au palais. On peut en faire des compotes des jus ou des sirops.

Les parterres de fleurs, chardons, parnacies des marais, gentianes champêtres, etc... éblouissent cette avancée vers un panorama superbe.

Parvenus au Col de la Vache, Patrick s'est rendu compte qu'il avait égaré sa casquette, Johann a bien tenté de redescendre sur une partie de la boucle, sans retrouver ce couvre-chef, pourtant indispensable pour la partie du plateau de la Sure sous le soleil de plomb de cette journée. 

Les vaches sont présentes dans cette grande prairie et aussi surprenant que cela puisse paraître lorsqu'il fait chaud, elle se mettent côte à côte pour trouver la fraicheur.

Avant de nous lancer à la découverte de la vulnéraire, nous avons élu domicile sous un arbre pour la séquence pique-nique, avec bien évidemment quelques volontaires pour garder les sacs à dos.

La vulnéraire se cueille, au plus fort de l’été, dans les creux des lapiaz, des fissures calcaires, ou dans les flancs des falaises escarpées qui caractérisent le relief local. Une partie du groupe s'est mise à la recherche de cette plante.

Le terme de vulnéraire désigne généralement une plante qui aide à guérir blessures et traumatismes. La vulnéraire des Chartreux est l’une d’elles : elle est depuis fort longtemps recherchée pour son arôme qui parfume plusieurs liqueurs, et parce qu’on la dit capable de soigner de nombreux maux.

Dans les temps ancien cette "venerella" dans le patois local, on l’offrait volontiers aux invités. Elle est surtout le premier recours, non pas en cas de blessure mais de coup de froid ! Et les coups de froid sont une préoccupation majeure des montagnards qui habitent ce massif préalpin calcaire sur les sommets duquel la plante a élu domicile.

A 12H20, nous nous sommes regroupés pour casser la croûte, le petit vent frais a parfois donné quelques frissons, petite sieste ou pas, quelques uns d'entre nous sont retournés compléter leurs cueillettes, il faut dire qu'un nombre important de ces fleurs de la famille du millepertuis ont dépéri suite à ces grosses chaleurs.

A minima, il y aura suffisamment de brins dans chaque famille pour réaliser un ou deux litres de ce précieux breuvage.

Pour revenir aux voitures, nous avons fait le choix de la boucle par le Goulet d'Hurtières, Patrick et Alain sont devenus nos guides dans ce paysage aux allures sauvages, où nous n'avons croisé que 3 personnes. 

Quand des conifères se retrouvent grillés sur place, nous pouvons nous interroger sur les effets climatiques.

Au final, une très grande satisfaction pour cette marche de 10 kilomètres sur un dénivelé positif de 560 mètres, digne d'une sortie montagne et le contraste des températures entre les 25° au départ du parking et 37° à l'arrivée à Sassenage vers 17H30.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023 

 


samedi 12 août 2023

Sortie du 12 août 2023 à Val Pelouse


Depuis 2018, la Société mycologique de Sassenage n'était pas retournée à Val Pelouse afin de cueillir ce fruit magique, la myrtille. En 2019, nous étions au Col de l'Occiput, à minima 4 ans sans collecte de ce fruit. Nous y reviendrons !

10 sociétaires étaient présents à cette initiative avec des conditions climatiques idéales, à 1700 mètres d'altitude, la température maximale n'a pas dépassé les 23°. 

Nous avons eu une pensée toute particulière pour Babeth qui a subi une intervention chirurgicale, il y a 4 jours. Nous avons été rassurés de savoir qu'elle avait quitté l'unité intensive et que progressivement la convalescence s'installe, nous lui souhaitons bonne rétablissement.

Revenons à notre myrtille, elle est magique dans le sens où elle renferme 5 bienfaits :

  1. Bienfait pour les yeux, elle contient beaucoup de flavonoïdes, une catégorie d’antioxydants. Ces derniers contribuent à renforcer le réseau sanguin de la rétine et donc à ralentir la dégénérescence maculaire;
  2. Lutter contre le vieillissement, les molécules : flavonoïdes et anthocyanes auraient la capacité de repousser les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire ;
  3.  Pour la digestion, la myrtille contient des substances qui s’appellent “tanins” et qui lui permettent d’agir comme un anti-diarrhéique. Elle peut aussi être utilisée comme laxatif doux, car elle favorise une bonne élimination intestinale en agissant comme un antibactérien pour le système digestif ;
  4.  Pour booster l'immunité, la consommation d’une tasse de myrtilles, soit environ 150 g, représente 24% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C ! Cette forte teneur en acide ascorbique permet à la myrtille d’être un soutien de taille pour votre système immunitaire;
  5. Éviter les infections urinaires, si la canneberge est, à juste titre, la plante la plus réputée. Mais, à défaut d’en trouver facilement, vous pouvez tout aussi bien vous rabattre sur la myrtille !

Grande satisfaction de l'ensemble des présents qui pourront soit réaliser de petites salades, ou faire de la confiture ou bien confectionner des tartes.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023 

samedi 5 août 2023

Sortie du 5 août 2023 au Grand Gouillat


Les semaines se suivent, mais ne se ressemblent pas, nous sommes passés de l'été à l'automne, de la belle à la maigre cueillette, cette fois-ci pourtant, nous étions onze !

Nous avons sans doute déniché la bonne origine du mot Gouillat qui correspondrait à une mare de boue. En effet dans ce secteur, les mares ne manquent pas, c'est peut-être aussi pour cela que le champignon le plus trouvé aura été la chanterelle jaune et c'est Yoann qui aura été le précurseur.

Quelques minutes avant cette découverte, Georgia trouvera 3 petits cèpes, avant Walter et avant Martine, soit 5 cèpes au total. Vu le nombre, ce champignon se dégustera en carpaccio avec simplement un filet d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et un petit tour de moulin à poivre.

Des champignons, il y en avait et ils sont très utiles au cycle naturel de la forêt. Les lactaires étaient en nombre, notamment le velouté, le poivré, le détestable, mais aussi le lactaire vachotte à lait abondant (Lactifluus volemus), un comestible à saveur douce et odeur de crustacé. Personne n'en a cueilli mais, il est possible de trouver ce type de recommandation : après la cueillette, coupez les pieds terreux, brossez les si besoin et essuyez les avec un torchon humide mais évitez l’immersion dans une cuvette d'eau. Vous pouvez couper les plus gros. Pour les cuire, vous pouvez les faire sauter dans une poêle à feu vif. Supprimez l’eau qui en dégorge afin d’éviter qu’ils soient trop ramollis. Ensuite, ils accompagneront la sauce de plats mijotés, du risotto ou des pâtes fraiches, une omelette ou vous pourrez aussi simplement les apprécier sautés au beurre avec une persillade...

Parmi les sociétaires présents, Jean-Marc venu s'aérer a dit d'entrée qu'il était là, en simple adhérent, précisant qu'il fallait suivre Michel B. La leçon aura été suivie durant presque une heure, puis chacune et chacun avançant à son rythme, Jean-Marc, malgré lui s'est retrouvé suivi par l'essentiel du groupe. L'équipe, au bout du sentier débouchant sur le chemin de Montrond, était collée à lui. Un échange avec Arnaud Callec, Conseiller délégué à l'environnement, à la biodiversité et à la forêt, était en cours. Le guide est arrivé le dernier.

La pluie absente, nous avons simplement accompli une boucle au lieu de faire le circuit jusqu'à la Cabane A.Bonnet, retour aux voitures pour nous rendre au Marais des Seiglières, où nous avons pique-niqué, avant une escapade pour compléter la cueillette de chanterelles jaunes.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023 


samedi 29 juillet 2023

Sortie du 29 juillet 2023 au Pré de l'Arc et récapitulatif des 15 et 22 juillet.


C'est la reprise du site de la Société mycologique de Sassenage et nous commencerons par décrire la balade de ce jour, au Pré de l'Arc à partir de la station de Prapoutel sur la commune de Laval-en-Belledonne.

Michel de retour d'Irlande, ce jeudi a accepté durant l'indisponibilité de notre Président, Jean-Marc, de servir de guide et de déterminateur pour assurer la sécurité des mycologues. 

Nous étions 9 pour ce parcours sur un dénivelé de 311 mètres et une distance de 5,72km et un beau soleil.

Les variétés de champignons étaient nombreuses, des bolets de fiels, des russules, amanite panthère, etc...

Nous aurions pu réaliser chacune et chacun au moins deux paniers distincts de comestibles.

Un panier de pholiotes ridées ou Rozites Caperata (Cortinarius caperatus) qui étaient très abondantes, ce spécimen toujours inscrit comme comestible et dont nous avons parlé en disant qu'il avait un goût s'apparentant aux cuisses de grenouilles. Aujourd'hui, nous pensons qu'il faut suivre l'avis de plus en plus de scientifiques, ils conseillent de les rejeter. Cette espèce apparaît, en effet comme un extraordinaire accumulateur de césium. Plusieurs analyses de radioactivité ont révélé des taux dépassant de près de 12 fois la dose maximale tolérée par la CEE. Personne n'aura cueilli ce champignon !


Plus sympa, les petits paniers de girolles (Cantharellus cibarius), dont les cueillettes de ces bons comestibles furent belles. 

La girolle est délicieuse, son odeur est agréablement fruitée, semblable à celle de la mirabelle ou de l’abricot sec en légèrement plus acidulée, elle a aussi des vertus bienfaitrices. C’est un végétal très léger et son apport calorique ne dépasse 15kcal/100g, elle facilite en outre le transit intestinal. Très bien pourvue en protéines, elle contient également une quantité importante de minéraux, potassium, phosphore et fer, mais surtout une quantité exceptionnelle de sélénium. Ce nutriment rare, qui entre dans la composition d’enzymes aux effets antioxydants, nous fait souvent défaut. 

La girolle offre, en outre, un échantillon complet de vitamines, toutes les vitamines B, mais aussi des vitamines plus rares : D qui favorise le développement osseux, E qui protège du vieillissement des cellules,  et K qui améliore  la circulation sanguine. C’est un vrai régal,  elle se marie avec toutes les viandes blanches, rôtis et côtes de veau, le rôti de porc et aussi avec le lapin, les poissons nobles (sole et turbot). L’omelette aux girolles est un délice et le foie gras s’en accommode fort bien.

RETOUR SUR LES SAMEDIS 8, 15 ET 22 JUILLET 2023

* La sortie montagne du 8 juillet a été annulée;

* La sortie du 15 juillet avait pour cadre le Col du Grand Cucheron. 13 sociétaires étaient présents pour la montée du Grand Leyat à partir de la Teppe verte. Notre ami Alessandro sur la pente raide encombrée de coupes forestières a glissé sur une branche et sa chute s'est soldée par une blessure. Face à la gravité de la blessure, nous avons fait appel  à un hélicoptère. 
Nous tenons à remercier les adhérents qui ont participé au point de compression, remercier plus particulièrement Bernadette qui a prodigué les premiers soins, Olivier qui s'est démené pour appeler les secours dans cette zone noire de transmission.

Alessandro est sorti de l'hôpital, il va bien, mais il a dû renoncer à son voyage en Jordanie et partira se reposer dans sa famille en Italie.


* La sortie du 22 juillet, c'est Bernadette qui l'a organisée à l'Arselle. 5 sociétaires étaient présents, quelques girolles et chanterelles violettes auront été au menu de cette journée là !

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023

 

dimanche 2 juillet 2023

Sortie du 1er juillet 2023 au Crêt du Poulet


La montée matinale de nos 15 sociétaires s'est faite avec un temps ensoleillé. Il y a beaucoup d'eau qui coule en provenance de la source de la belle Aiguette.

Parvenus au Crêt du Poulet, deux groupes se sont constitués, l'un avec Olivier et le second avec Jean-Marc.

Un constat sera fait dans la forêt de la Grand Teppe, il n'y a pas de poussées, uniquement des petites girolles, quelques russules et des amanites.

Trois beaux spécimens de cèpes des pins seront trouvés par Joël, Laurent et Michel.

En arrivant au Chalet du Levant, nous avons rencontré le brouillard et une fine pluie a démarré.

Comme à chaque sortie, le casse-croûte se sera partagé dans la bonne humeur.

L'après-midi nous sommes redescendus par le Prayet jusqu'au chalet de Pierre Roubet, la pluie s'étant invitée dans cette partie du circuit nous a contraint à une pause, et elle nous a accompagnés jusqu'au parking du foyer de ski de fond du col du Barioz.

Lors du retour sur la vallée du Grésivaudan, nous nous sommes arrêtés à Tencin où le soleil était au rendez-vous.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES : 

Le 8 juillet 2023, la Société mycologique aura sa sortie montagne, le compte-rendu sera mis en ligne le lundi 10 juillet.

Ensuite le webmaster sera présent aux sorties dès le 29 juillet.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans le nouvel album juillet-août2023

 

samedi 24 juin 2023

Sortie mycologique du 24 juin 2023 à Saint Martin en Vercors


Un artiste a trouvé sur sa palette un beau bleu et a badigeonné le ciel de cet éclat de couleur ! Alors que le message annonçant cette sortie soulignait le champignon que nous pourrions découvrir : la girolle ! Nous nous sommes retrouvés à treize, plus Charlotte la chienne de Françoise et René.

Nous voilà rendus dans le département voisin, la Drôme. 

Après Saint Julien en Vercors, nous voici parvenus à Saint Martin en Vercors, non pas au Château d'eau, la place étant en partie occupée, mais sur le palier supérieur suffisant pour garer 4 véhicules.

A peine entré dans la partie droite du bois, Olivier sera le premier à trouver une première petite plaque, les girolles n'ont sans doute pas eu le temps de grossir davantage, de ce côté-ci.

Plus loin sur la gauche, la girolle de Monique a plus d'ampleur et mérite largement d'être photographiée.

Ne désespérons pas, suivons la crête ! Pour Laurent, la girolle est une découverte ce sera la première fois qu'il en cueillera et la première fois qu'il pourra la savourer.

La girolle, c'est la perle jaune de nos forêts, elle doit sa réputation à un parfum suave fruité très particulier, à nul autre pareil !

Personne ne reviendra bredouille de cette sortie ! Parfois, elles se cachent et il faudra scruter les feuilles pour les entrevoir.

A côté de ce champignon, Monique trouvera un cèpe des pins, Georgia, Jean-Marc et Michel compléteront le tableau avec des cèpes d'été. 

Les autres champignons, comme les russules, polypores, seront laissés sur place.

Pour le pique-nique, nous descendîmes au bord de la Venaison, dans un endroit aménagé avec bancs et tables.

Après le repas, Jacques et Jean-Marc ont voulu tester la température de l'eau en faisant une trempette des pieds.

Avant le retour sur Sassenage, une petite incursion rapide à la Jarjatte a permis de compléter les cueillettes du matin.

La Jarjatte signifie un terrain envahi de jargeats, vesces sauvages, une plante envahissante. La vesce sauvage est une bonne plante fourragère.

La semaine prochaine, le webmaster ne sera pas en capacité d'écrire l'article de la sortie avant le 3 juillet. Nous vous disons à très bientôt !

D'autres photos se rajoutent au dossier : mai-juin 2023 


 


lundi 19 juin 2023

17 juin 2023, sortie barbecue de la mycologie à Pipay


Désolé, mais n'ayant pas pu être présent, je n'ai pu prendre une photo de groupe, mais ce que chacune ou chacun gardera de cette journée, c'est la joie et la convivialité partagées. 

Cette journée extraordinaire du samedi 17 juin a réuni une quarantaine de sociétaires de la mycologie de Sassenage à Pipay dans le massif de Belledonne, les 7 Laux.

Pour préserver toutes les éventualités, y compris le mauvais temps, nous avions loué auprès de la mairie de Theys la salle communale, et Jean-Marc a récupéré les clefs le matin.

Les tables et chaises ont été installées au devant de la salle, nos adhérent·e·s désirant faire le plein de vitamine D, en provenance des rayons solaires.


Le restaurant "Le Farinaud" a prêté les parasols indispensables pour le partage des victuailles. Bien évidemment, en contre-partie, apéritifs, cafés et glaces ont été consommés sur la terrasse du Farinaud, avec son mobilier renouvelé !

Un petit tour dans les bois s'imposait, mais les champignons étaient absents du fait d'un sol très sec en altitude. Comme nous nous étions engagés, vers 10 heures, l'exposition mycologique a eu lieu, mais à partir des albums photos des précédentes sorties. Deux couples ont pu visionner les différents classeurs.

Daniel, comme les autres années, s'est affairé sur son barbecue pour la cuisson du saumon.

Jean-Luc et Robert B. se sont partagés les rôles : saucisses et merguez pour l'un, côtes d'agneau pour l'autre.

Mais entre ces différentes étapes, Robert B. est allé prospecter dans les bois sur un secteur différent et là, miracle !

Il est revenu avec un très beau spécimen de cèpe des pins (Boletus pinophilus), ce qui a suscité des vocations pour l'après-midi.

A 11H30, avec l'apéritif, dégustation d'amuse-gueules et une heure plus tard, le groupe est passé à table.

Toutes et tous les présents se sont accordés à remercier chaleureusement nos trois cuistots du jour.

Comme lors de retrouvailles familiales, le temps des dégustations culinaires s'est prolongé. Nos sociétaires avaient apporté des entrées, du fromage, des desserts. Philippe et Joëlle diront : "il serait bien de mettre la photo du pain !


Vers 15H30, café en terrasse suivi selon les préférences de parties de pétanque ou bien après le bolet de retour dans le bois, où Éric a été le second chanceux, avec un beau cèpe des pins.

A 19 H, compte tenu des apports, nombreuses et nombreux sont restés pour partager les restes, avant de ranger et nettoyer la salle à 20H30, avant le retour vers les domiciles de chacune et chacun.

Un petit message personnel : "Philippe a oublié dans la salle hors sac de Pipay, un KWay blanc avec un téléphone portable dans la poche. Si quelqu'un l'a trouvé ou emmené en rangeant la salle, merci de nous le signaler au plus tôt."

J'ai reçu des images de Alessandro, Joëlle & Philippe, ainsi que de Babette et Jean-Marc, ces photos se rajoutent au dossier : mai-juin 2023