dimanche 12 décembre 2021

11 décembre 2021, journée drômoise pour la mycologie de Sassenage


Nous avons cru au Père Noël, nous n'avons pas été déçus  ! 

D'une météo très agitée depuis trop longtemps avec pluie et neige, nous espérions voir le soleil pour cette journée dédiée à notre escapade d'une Fête païenne ou religieuse (selon). Le rouge, le vert, pour nous, la couleur du ciel a supplanté le décor.

A midi, comme prévu sur le timing déterminé par Jacques, chargé d'animations patrimoniales pour la mycologie de Sassenage, les sept participant·e·s à cette sortie ont été accueillis au Café "Les négociants à Chabeuil". L'intérieur de ce bistro met en valeur la pierre des maisons anciennes. Les cadres ayant pour thème le bois et la forêt constituaient une harmonie vieille France.

A treize heures, nous avons suivi le parcours des petites routes dites : "La Drôme en vélo" jusqu'à une petite commune portant le nom d'Allex. Nous ne sommes pas allés sur ce lieu pour contempler le vieux village perché doté d'une belle unité d'architecture, avec ses ruelles en escalier et ses vieilles maisons ou le Château des Ramières, de l'Isle, de Pergaud. Non, la curiosité qui nous a attirés, c'est son aquarium des tropiques.

Certes, tous les aquariums ne se situent pas au bord de la mer, il y en a auprès de grandes métropoles comme Paris, Lyon, Nancy, etc... et ici à Allex, commune de 2 500 habitant·e·s, c'est plutôt rare !

Les 27 aquariums accueillent des poissons provenant de quatre continents: Afrique, Amérique, Asie et Océanie. 

Afin qu'ils ne soient pas dérangés durant leur repas, les poissons sont nourris principalement le matin, en dehors des heures d'ouverture. 

Poissons alligator, girafe, à tête de lion, éléphant, tigre, requin d'eau douce, piranhas herbivores et carnivores, tilapia, amphibien, lune, raies d'eau douce, etc... font partie de différents noms retenus. La multitude de photos réalisées montre ce panel où les couleurs passent du brun au jaune vif et du noir au bleu du vieja fenestratum jusqu'à l'arc-en-ciel.

La visite ne s'arrête pas aux 2 000 poissons, elle se prolonge avec les tortues de Floride, les collections d'insectes, de papillons, de coquillages de Nouvelle Calédonie, de coraux et pour parfaire votre connaissance une salle vous permet de visionner 13 vidéos. Vous découvrirez les poissons qui pondent leurs œufs, ceux qui portent leurs œufs (les ovipares et les vivipares).

Les ovipares: ce sont des poissons qui pondent et fécondent leurs œufs en pleine eau, souvent au sein de plantes. Chaque espèce a donc ses préférences en matière de végétation. La parade nuptiale est aussi spécifique de chaque espèce. On repère généralement les poissons prêts à pondre à leurs couleurs plus vives et à la parade nuptiale. 

Les vivipares: les petits naissent déjà formés. Pour la plupart, on parle même d’ovovivipares car les embryons restent dans leur œuf, au sein de la poche incubatrice de leur mère, jusqu’à leur naissance. Les œufs sont donc fécondés dans les organes reproducteurs de la femelle par l’intermédiaire du gonapode du mâle. 

La femelle incube les œufs dans une poche annexée à son appareil génital: la poche incubatrice. On aperçoit alors une tache sombre en avant de l’orifice anal. Les alevins naissent donc formés un à un. 

Deux heures auront été nécessaires pour nous imprégner de ce monde aquatique. Nous voici partis vers Alixan qui organise pour la 25ème fois son marché de noël.


En 2016, c'était déjà un 11 décembre où la société mycologique a participé à la visite de ce marché. Cette fois là, pas de pandémie, pas de semaine très humide et de froideur, il y avait eu 36 participant·e·s.

L'encombrement des voiries nous a contraint à stationner vers le stade à 800 mètres environ de l'entrée du marché ouverte seulement pour celles et ceux munis de leur passe sanitaire.

Ce soleil qui nous accompagné s'est couché sous nos yeux en transmettant sa couleurs rougeâtre au ciel bleu et à la végétation environnante.

Alixan est une commune de 2500 habitant·e·s comprenant un village médiéval dominé par l'église Saint Didier. Autour de cette partie là de la commune se tient les 11 et 12 décembre 2021, l'Alixanoël, le plus grand marché de noël du département, organisé par l'association des familles rurales.

Faire le tour des 115 exposants n'est pas chose aisée. Nous avons vu des fabrications de jouets en bois, des santons, plusieurs stands de bières artisanales, le pastis Pierrot, différentes liqueurs et digestifs, huile de noix, fromages, vêtements, décorations, crêpes, etc..

Pour nous qui étions emmitouflés, assister à un spectacle de danse d'enfants au milieu de la Place, c'est s'émerveiller du courage des petits. Quelques dizaines de stands plus loin, la queue vers l'association proposant vin chaud et chocolat chaud avait beau être importante, nous nous sommes armés de patience avant de pouvoir à notre tour, ôter quelques minutes nos masques humidifiés pour se réchauffer grâce à cette collation. 

A quelques mètres de nous, les militaires de la Gendarmerie nationale nous ont imités.

Nous voici ragaillardis pour poursuivre les visites des autres stands dont un qui donnera à Marie-Pierre des envies de bugnes. 

Notre dernière halte sera sur le stand des huitres de l'étang de Thau, natures ou gratinées, nous seront cinq consommateurs à nous délecter.

Avec ce dernier billet de sortie s'achève l'année 2021, nous vous souhaitons de passer de bonnes fin de fin d'année. Le photos de cette sortie viennent compléter le dossier Fête2021.

 

 

 

lundi 6 décembre 2021

4 décembre 2021, la société mycologique en fête


Cette soirée, nous la souhaitions, mais ne l'attendions plus. Supprimée en décembre 2020, la surprise était grande d'apprendre quelques jours seulement avant la tenue de notre Assemblée générale du 22 octobre 2021 que la salle était disponible pour notre fête. Aussitôt, nous avons dit "Banco" afin de permettre à nos sociétaires de passer un moment festif et convivial.

Nous avons eu moins de monde que les années jusqu'en 2019, l'annonce d'une cinquième vague liée à la pandémie n'a pas été étrangère à quelques défections.

Selon le compteur TAF Vérif, lié au contrôle des Pass-Sanitaires et au comptage manuel, nous étions 44 participant·e·s.

Nos sociétaires ont bien joué le jeu d'apporter des entrées, du fromage et des desserts, chacune et chacun ont partagé leurs savoirs culinaires. La société mycologique s'est chargée d’offrir les boissons , amuse-gueules, papillotes mandarines, et la partie musicale.

Sans attendre les desserts, Jean-Pierre Sono a mis l'ambiance, les danseuses et danseurs ont vite évolué sur la piste.

La soirée s'est terminée  à plus d'une heure du matin, mais votre webmaster et Martine se sont éclipsés dès 22H, afin d'assurer la réussite de leur Loto.

Vous pourrez retrouver les photos prises dans le dossier "Fête Mycologique 2021".

Samedi 11 décembre, si les conditions météorologiques le permettent, une sortie est organisée dans la Drôme, avec repas tiré du sac dans un bar de Chabeuil, la visite de l'aquarium d'Allex et ensuite le marché de noël nocturne de la commune d'Alixan. Les sociétaires intéressés doivent rapidement signaler leurs participations.


samedi 30 octobre 2021

Dernière sortie du 30 octobre 2021 à Thodure


22, V'la la myco ont du se dire les chevaux comme les thoduroises et les thodurois en voyant arriver ce balai de voitures vers le Relais-Cyné à proximité de l'étang dit "Dumoulin", ce samedi 30 octobre 2021, alors que la météo avait annoncé une journée pluvieuse.

22, comme le nombre de présent·e·s en 2021, en comparaison avec les 48 de 2019, ce chiffre pourrait paraitre insignifiant, sauf que depuis mars 2020, il y a eu la pandémie, l'apprentissage des gestes barrières et des informations très souvent controversées qui sont données.

La dernière sortie est l'occasion de faire le point: en 2021, les sorties ont pu recommencer dans des formes normales seulement à compter du 5 juin. Nous avons raté l'essentiel des épisodes de cueillettes des hygrophores de mars, des morilles, des marasmes des oréades, des tricholomes de la St Georges. Si l'année aura été prolifique en girolles, nous n'avons pu assister à des poussées de cèpes de Bordeaux, les pluies de juillet et aout favorisant les chanterelles et les craterelles.

La dernière sortie est l'occasion de faire doublement la fête, celle des cueillettes et en même temps l'anniversaire de Jean-Marc, le Président de notre Société.

Pour autant, une part des adhérent·e·s, s'est lancé à la recherche de trompettes de la mort ou de châtaignes. Il n'y aura pas eu de grosses cueillettes, le sol manquant d'humidité, mais, le plus important reste la relation avec les arbres et la nature environnante.

La grande table avait été dressée dans le chalet et l'ami Robert B. s'est attelé à faire rougir les braises de charbon de bois pour lors du casse croûte cuire des merguez.

Nos amis chasseurs qui entretiennent le relais-cyné sont venus partager l'apéritif à nos côtés, avant de repartir diner dans leurs foyers pour une chasse l'après-midi. Nous tenons à les remercier pour leur accueil.

Après l'apéro et les merguez, les différents mets confectionnés par nos sociétaires ainsi que les fromages n'ont pu être terminés, d'autant qu'il était important de "garder" une petite place pour le gâteau d'anniversaire offert par Jean-Marc et Babeth.

Tout au long de ce partage, les noms des sociétaires qui n'ont pu être parmi nous ont été égrenés, avec à chaque fois une attention délicate à leur égard !

Le reste des photos prises se retrouvent dans le dossier Septembre-Octobre2021. Et ci-dessous, vous pourrez voir la vidéo réalisée avant le partage du gâteau.


lundi 25 octobre 2021

Sortie du 23 Octobre 2021 au Bois de Servagnet


Au lendemain de notre Assemblée générale, 14 sociétaires se sont retrouvés pour faire le circuit entre le Vallon Les Arnauds à la Bourrière jusqu'au bois de Servagnet.

La matinée a commencé dans la brume givrée sous l’œil attentif des vaches. Les ovins regardaient passer les cueilleurs en se demandant sans doute, ce que ce monde venait faire en cet endroit !

Parfaire les connaissances des participant·e·s est  le péché mignon de Jean-Marc, c'est ainsi que 21 variétés différentes se sont retrouvées dans le cadre d'une exposition sur l'herbe.

Au passage, Robert B. a trouvé 2 beaux cèpes et Jacques A. un. 

Notre petit monde aura pu faire de belles cueillettes de lactaires délicieux, et apprécier les paysages automnaux saisis par Jean-Luc.

La semaine prochaine, nous effectuerons la dernière sortie de 2021, nos adhérent·e·s apporteront leurs couverts, des entrées, voire du café. La société mycologique offrira les boissons, Babeth et Jean-Marc le gâteau à l'occasion de l'anniversaire de notre Président. Nul doute qu'il y aura du monde pour lever le verre de l'amitié !

Toutes les autres photos sont présentes dans le dossier Septembre-Octobre2021.

samedi 23 octobre 2021

Assemblée générale de la mycologie du 22 octobre 2021, l'ovation à Babeth


Cette année, la Société mycologique a pu tenir son assemblée générale, l'exigence du pass sanitaire nous a contraint à refuser une seule entrée.

Après le rapport moral du Président et le rapport financier, votés à l'unanimité, Michel a tenu à repréciser les obligations légales qui sont la règle pour toutes les associations.

" Les associations sont caractérisées par leur dimension non-lucrative : leur objectif n’est pas d’enrichir leurs parties prenantes mais de développer des activités de manière désintéressée et généralement au service de l’intérêt général. 
Pour nous l'intérêt général, c'est d'examiner les cueillettes pour que la personne qui nous contacte n'ait pas à subir d'intoxication suite à la consommation de champignons. 
Pour la demande de subvention, la commune nous demande d’établir le bilan selon le plan comptable associatif, avec budget prévisionnel pour justifier notre demande de subvention. 
Le gros inconvénient de cette demande annuelle est le fait que la trésorière ou le trésorier de l’association ne dispose pas d’une formation comptable. Babeth s’est appuyée sur d’autres membres du bureau pour répondre aux exigences de la collectivité. 
La concordance des recettes et des dépenses au fil des ans est conforme avec les réalisés. Et c’est cela qui est essentiel. 
La vie et la tenue de nos Assemblées générales, ne se sont pas faites selon le même calendrier. 
Les premières années, les AG avaient lieu en janvier et le budget était établi sur l’année civile. Puis le forum des associations se déroulant selon le calendrier scolaire, nous nous sommes adaptés aux comptes par saison du 1er septembre au 31 août de l’année suivante. 
Babeth ayant fait du mieux qu’elle pouvait, nous avons toujours voté le quitus et nous l’avons toujours remerciée de son implication pour que les initiatives se déroulent de la façon la plus parfaite qui soit ! 
Le fond de roulement financier pour les mois à venir sera très appréciable pour renouer avec les initiatives laissées en suspens pendant la pandémie. 
Ce souci de faire au mieux, nous l’avons vécu aux Assemblées générales et encore ce soir, dans des conditions différentes des années antérieures dues aux mesures sanitaires imposées ; pour les concours de belote à la Maison des Clubs, puis au Gymnase des Pies, pour les découvertes gastronomiques, les sorties dans les Hautes Alpes à Villard d’Arène ou Ceüze, le barbecue, les fêtes de la nature, les forums des associations, les fêtes de fin d’année, etc… 
Babeth a été l’une des chevilles ouvrières la plus motivée pour la réussite de ces manifestations. 
Ce soir encore, jusqu’au bout elle nous a accueillis. 
Depuis la création de la société mycologique, j’ai compté presque 4 500 jours et sur ce laps de temps, les vacances de Babeth et Jean-Marc ont été plutôt rares, plutôt maigres dans la durée pendant les samedis des sorties champignons. 
C’est dire, l’effort désintéressé de Babeth qui a choisi de quitter sa responsabilité de Trésorière. Elle mérite amplement que nous nous levions pour l’ovationner en lui disant merci de tout cœur Babeth ! "
Nous nous sommes tous levés pour l'applaudir.
Dans cette responsabilité de la Trésorerie, c'est Jean-Luc Bolard qui a été élu, nous le remercions pour cet engagement.
Jean-Marc Buquet a été réélu Président, Michel Barrionuevo Vice-président chargé de la communication, Josette Rieu Secrétaire, Olivier Minez accompagnateur, Jacques Marsal-Y-Gari responsable à l'animation et nous avons tenu à reconduire au Bureau, Alessandro Cresti déterminateur actuellement en convalescence en Italie. 
Après la présentation de la saison 2021-2022, nous avons partagé le verre de l'amitié.

jeudi 21 octobre 2021

Confiture de châtaignes


La châtaigne a été longtemps la nourriture du pauvre, celle aussi des cochons. L'Homme a transformé certaines variétés par greffage en lui donnant une appellation dite plus noble, le marron.jpg qui est une grosse châtaigne.

Bien entendu, dans notre cueillette nous avons choisi les châtaignes les plus grosses, mais pas celles qui permettent de réaliser par exemple, des marrons glacés.

Pour enlever les deux peaux, nous avons utilisé la méthode de Martine, fendre le fruit de façon longitudinale avec la pointe d'un couteau tranchant, faire tremper les fruits dans de l'eau froide une nuit. Le lendemain, faire bouillir de l'eau, additionnée de 3 cuillères à soupe d'huile, plonger une petite quantité de fruits durant 2 minutes et demi, les retirer et à l'aide d'une fourchette et du couteau, faire émerger le fruit comme un fromage de type Babibel. Lorsqu'il y a des peaux internes perpendiculaires, cela ne fonctionne pas, seul le couteau permet d'enlever totalement cette seconde pellicule.

Lorsque tous les fruits sont débarrassés des deux peaux, dans une grosse cocotte minute, nous les avons recouvert d'eau. A la rotation de la soupape, nous avons laissé cuire 12 minutes. 
Puis, nous les avons passé au moulin à légumes, pour en faire une purée. Nous avons choisi cet ustensile par qu'il conserve les éventuelles petits bouts de pelures non enlevés.
Cette purée de 3,963 Kg a été déposée dans une grosse marmite. 
La quantité de sucre fin nécessaire à la confection du sirop s'obtient en divisant ce poids par le coefficient 1,5 soit 2,642 Kg.
Nous avons repris la cocotte, déposé les 2,642Kg de sucre et nous avons rajouté 5 sachets de sucre vanillé, nous avons arrosé avec 15% d'eau, soit 400 grammes.

Le tout a été porté doucement à ébullition, puis durant 5 minutes à feu vif, c'est le temps idéal pour réaliser le petit boulé, pour la formation du sirop.

Mettre la totalité du sirop dans la purée de châtaignes et mélanger énergiquement avec une grosse palette en bois.

Porter la totalité de la préparation à ébullition et compter 20 minutes en remuant régulièrement. La confiture de châtaignes est prête.

Mettre la confiture dans des pots qui auront été ébouillantés et renverser ces pots jusqu'à refroidissement complet.

lundi 18 octobre 2021

La mycologie à la fête de la nature le 17 octobre 2021


Le 26 septembre au matin, la pluie avait contraint à l'annulation de la fête de la nature. 

A nouveau programmée pour le dimanche 17 octobre, elle a pu se tenir dans de bonnes conditions.

Tous les stands présents ont apprécié le soleil jusqu'au moment ou la falaise a caché sa présence dans le Parc Sasso-Marconi.

Sur le stand de la Société mycologique, les champignons frais n'ont pas apprécié l'exposition prolongée aux rayons trop chauds. Une heure après l'installation de l'exposition, le coprin chevelu n'a pas résisté et les autres espèces faisaient grise mine dans l'après-midi.

Les champignons ne laissent pas indifférents les visiteurs, les plus connus étaient la chanterelle jaune, la trompette des morts, le cèpe de Bordeaux. Souvent la question était : "et celui-ci se mange ?

Pour deux spécimens présents, mais très particuliers, nous avons répondu : Oui !

Sur la base d'échanges, voici quelques explications sur la russule. Il en existe plus d'une centaine, aucune n'est mortelle, la chair est grenue, c'est à dire recouverte d'une multitude de petits grains saillants, elle est cassante comme de la craie. Il n'y a pas de lait à la cassure, les lames sont rarement décurrentes. Le fait de gouter un petit morceau permet d'apprécier si la chair est piquante ou douce. Bien sûr, n'oubliez pas de recracher le petit morceau. 

Les russules qui sont le plus appréciées sont la charbonnière, la verdoyante, à lames fourchues, vieux rose, grise, la belette, la dorée, des épicéas ou intégra.
Quelques autres interrogations, sur la morille blanche appelée aussi clavaire crépue ou chou-fleur, plutôt rare, du nom de sparassis crispa qui est un excellent comestible. Celle que nous présentions avait un diamètre de 17 centimètres environ, mais elle peut atteindre les 40 cm. A la base, elle est constituée par un tronc blanc qui se ramifie fortement. La surface est formée de plis courts, serrés et compacts. Il n'y a pas de pied, la chair est blanche, assez consistante et un peu élastique, elle a une odeur agréable de plantes aromatiques, sa saveur est douce ou un peu âpre. Ce très bon comestible est à consommer, comme tous les champignons, jeune et avant le brunissement.

Pour d'autres spécimens, nous avons carrément dit : Non ! 

Parmi la soixantaine de spécimens d'amanites, la société mycologique de Sassenage, conseille de n'en cueillir aucune, la plupart sont toxiques, voire mortelles comme la printanière, la vireuse, la phalloïde. Dans l'exposition, nous avions la citrine, la tue-mouche qui sont toxiques !

Inlassablement, nous avons répété le même conseil : ne cueillir et consommer que le champignon que l'on connait très bien et seulement lui.

Des sociétaires sont venus faire un coucou à Babette et Jean-Marc qui sont restés sur l'intégralité de la manifestation, certains en balade ont renouvelé leur adhésion.

Notre prochain rendez-vous avec les adhérentes et adhérents sera le Vendredi 22 octobre à 18H à la Maison des Clubs de Sassenage pour la tenue de notre Assemblée générale. Ce moment sera d'autant plus important, qu'il n'a pu se dérouler l'année dernière en raison de la pandémie de COVID19. Le Pass sanitaire sera obligatoire, de même, comme cela a été précisé dans le message de convocation, nous recommandons le port du masque pendant la durée de notre assemblée générale.