Après la fin de l’interdiction des déplacements de plus de 10 km, dans le cadre des mesures sanitaires dues au Covid, nous n'avons pas attendu une journée de plus, pour nous évader. Nous en rêvions nous l’avons fait : lundi 3 mai, direction Méaudre, Trou qui souffle, cabane des feuilles et station, trois hauteurs pour une ultime cueillette d’Hygrophores de mars. 576 gr à deux, il n'en faut pas plus pour agrémenter une tartiflette maison.
Ingrédients pour un gros plat (8 à 9 personnes)
- 2 Kg Pommes de terre
- 2 gros Oignons
- 300 gr Lard
- 400 gr Reblochon
- 2 Verres de vin blanc sec
- Les Hygrophores et leur eau de cuisson filtrée
- 1 boite de 20 cl de crème fraiche
- Sel (peu à cause du lard) et Poivre (pas mal si vous aimez)
- Huile d'olive ou beurre pour faire revenir les oignons coupés fins
- Des tranches de jambon cru
Préparation
- Cuire les champignons avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre – Filtrer l'eau rendue
- Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive (ou beurre)
- Mouiller alors avec le vin blanc ainsi que l'eau de cuisson des champignons, et laisser réduire un peu
- Faire revenir un peu le lard coupé en cubes, sans matière grasse
- Mélanger oignons mouillés et lard
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée en robe des champs (c'est mieux)
- Les éplucher et les coupés en cubes
- Couper le reblochon en deux (sens du rond) et faire des lanières à disposer (une moitié) au fond du plat, côté peau
- Répartir les cubes de pommes de terre
- Verser le mélange oignons, lard et liquide
- Mettre la deuxième couche de Reblochon côté peau sur le dessus
- Verser la crème fraîche
- Poivrer
Enfourner à 200° pendant 30 minutes environ
Servir avec des tranches de jambon cru et une salade (pissenlits)