dimanche 13 septembre 2015

Sortie du 12 septembre 2015 au Crêt du Boeuf

Les 23 sociétaires présents pour cette sortie se sont acheminés vers la station Le Pleynet. Deux groupes se sont formés, l'un suivant le chemin, l'autre grimpant en diagonale à travers les bois.
Au final de cette expérience, c'est bien évidemment, celles et ceux grimpant plus lentement dans la forêt qui se sont retrouvés avec des cueillettes un peu plus fournies.
Dans les paniers, nous pouvions trouver: girolles ou chanterelles (Cantharellus cibarius), cèpes de Bordeaux (boletus édulis), cèpes des pins (boletus pinophilus), russules belettes (russula mustelina). Martine a trouvé des champignons ressemblant à des gyromitres, son nom commun est mitre d'évêque (Helvella lacunosa), ce champignon est toxique.
Pour la pause casse-croûte, nous avons occupé avec l'aimable autorisation du berger, la table du chalet sous le Crêt du Boeuf, avec face à nous la montagne des Septs-Laux. Le cheptel présent à cet endroit réunit quelques 250 têtes de bovins.
Les sols étaient plutôt secs, et la pluie annoncée n'est pas venue perturber cette sortie. Nous vous disons bonne semaine à toutes et tous !

mercredi 9 septembre 2015

212 cas d’intoxication liés à la consommation de champignons : restez vigilants !

L’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 212 cas d’intoxication liés à la consommation de champignons entre le 29 juin et le 30 août 2015. Face à l’augmentation régulière du nombre de cas signalés aux Centres antipoison et de toxicovigilance, en particulier depuis le début de ce mois d’août, la Direction générale de la santé (DGS), l’Institut de veille sanitaire (InVS) et l’Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) souhaitent mettre en garde les amateurs de cueillette et rappeler les bonnes pratiques.
Les cas d’intoxication répertoriés depuis le début de la période de surveillance ont été principalement relevés en Aquitaine (47 cas), en Midi-Pyrénées (36 cas), en Rhône-Alpes (27 cas) et en Franche-Comté (13 cas). Aucun décès ni cas grave n’a été enregistré.
Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications sont graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. La plupart d’entre elles conduit à une hospitalisation, souvent en réanimation.
Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d’une confusion avec des champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant, que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement.
Face à ces cas qui se renouvellent et perdurent chaque année, la DGS, l’InVS et l’INPES renouvellent leurs mises en garde :
  • ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés) ;
  • cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
  • ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ;
  • séparez les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
  • déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
  • lavez-vous soigneusement les mains après la récolte ;
  • conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
  • consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.
  • ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants.
Amanite Phalloïde
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes
(notamment diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d'une consommation de champignons de cueillette :
appelez immédiatement le « 15 » ou un centre antipoison
en mentionnant cette consommation.
Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement.
En cas de symptômes, il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.

dimanche 6 septembre 2015

5 et 6 septembre 2015, un week-end dynamique de la Société mycologique de Sassenage

Samedi 5 septembre, afin d'être présent au Forum des loisirs et des activités associatives, nous avions annulé la sortie mycologique habituelle, ce jour là ! 
Si les différentes associations présentes à ce forum peuvent ouvrir la possibilité d'adhésion, à la société mycologique de Sassenage, nous sommes au taquet du maximum de 120 adhérent-e-s, celles et ceux qui souhaitent nous rejoindre sont placés sur une liste d'attente. 
Les membres sortants étant prioritaires, les places pour le renouvèlement ne sont pas extensibles. 
Malgré cette situation, notre table présentait une petite exposition avec des champignons comestibles , non comestibles, voires toxiques pour permettre l'éducation fongique des visiteurs. Bien évidemment, sans aucune arrière pensée, nous serons présents à la fête de la nature du 4 octobre prochain au Parc de l'Ovalie.
Dimanche 6 septembre, les sociétaires de notre association s'étaient donné rendez-vous à la Gélinotte, à Freydières sur la commune de Revel, pour un concours amical de pétanque et pour partager ensemble un moment de convivialité au restaurant.
A 10H du matin, le thermomètre ne dépassait pas les 7° et au plus chaud de la journée les 14°. Certes, il y a 2 ans, la neige était de la partie, ce qui n'a pas été le cas cette fois ci.
Les assidus des boules, répartis en doublettes comprenant tireur et pointeur ont cherché à donner le meilleur d'eux-même.
Après la sortie exceptionnelle en matière de cueillette de champignons de la semaine précédente, il était intéressant de voir les évolutions: du côté des bolets, le retour de cette fraicheur se traduit par l'absence de jeunes cèpes à l'horizon, à contrario, quelques jeunes pousses de chanterelles, de trompettes des maures, de pieds de moutons.
Notre présence a également été l'occasion de donner quelques conseils à des ramasseurs occasionnels, de déterminer des cueillettes, en éliminant bolets fiels ou amer (Tylopilus felleus), bolet beau pied (boletus calopus).
Côté restauration, nous avons été satisfait du menu et des prestations offertes.
Dès samedi 12 septembre et jusqu'au samedi 31 octobre, les sorties se dérouleront avec rendez-vous pour un départ à 8H30, au parking de Carrefour Market, à très bientôt !

samedi 29 août 2015

Sortie du 29 août 2015 dans la forêt des Seiglières

Après de longues, très longues semaines, sans champignon, allions-nous revoir le domaine fongique reprendre le dessus ?
L'absence d'humidité et la canicule auraient t'elles pris le devant sur l'extension du mycélium primaire et secondaire ?
Au final, ce que nous pouvons remarquer, c'est que Dame nature est propice à nous émerveiller !
Pour cette sortie du 29 août 2015, les 15 adhérents de la société mycologique de Sassenage, la veille de la pleine lune, ont pu de visu constater des évolutions dans la forêt des Seiglières.
Le tricholome prétentieux a deux mois d'avance, le polypore des brebis 3 semaines d'avance et la rozite capératus, deux semaine d'avance. De même, nous pouvons trouver des lacarias lacatas ou amastinas, des pieds de moutons, émergeants des bois !
Au niveau des cèpes ou bolets parmi les comestibles, nous avons rencontré l'édulis ou cépe de Bordeaux, le bolet à pied rouge (erythropus), le xerocomus chrysenteron, le cèpe bronzé (boletus aereus).
Dans les autres variétés de comestibles, nous avons cueilli des chanterelles ou girolles, et pour une fois nous avons laissé les russules charbonnnières et verdoyantes dans cet espace, fortement achalendé.
Le bolet beau pied (boletus calopus) était présent également. Nous l'avons fait goûter à l'un de nos vacanciers du sud-ouest de la France, pour qu'il relève son goût amer !
Dans cette balade, nos petits paniers sont devenus vites pleins, une situation que nous n'avions pas eu encore le plaisir de connaitre en 2015.

Samedi prochain, notre association ne fera pas de sortie mycolgique, nous avons accepté d'être présent au forum de la vie associative. 
Le dimanche 6 septembre, nos adhérents se retrouveront pour le concours de pétanque, à Freydières. Si vous ne l'avez pas encore fait, il est très urgent de s'inscrire auprès de Babette pour cette initiative qui comprend également un repas au restaurant.

mardi 25 août 2015

Sorties fruits rouges des 8 et 22 août 2015 de la société mycologique de Sassenage

Dans cet article rassemblant les deux dernières sorties, nous n'aurons pas l'occasion de vous parler champignons.
Le 8 août, le thermomètre placé à l'ombre dans la commune de Sassenage a grimpé jusqu'à 38°.
Cet état fièvreux a conduit les 3 adhérents présents à se réfugier à l'ombrage des hêtraies dans le secteur du bois de Chambaran, du côté de Digonne et du Chasselay, pour y cueillir un fruit issu de ronces. La cueillette de mûres a été belle.
Le 15 août, jour férié, nous n'avions pas de sortie.
Pour la sortie du samedi 22 août, avec les premiers retours de vacanciers, 10 adhérents étaient présents.
Le point de chute choisi pour cette balade a été la montagne d'Allevard pour les myrtilles.
De Val Pelouse au refuge de la Perrière, avec le beau temps en prime, nous avons découvert de belles gentianes champêtres, et aussi malheureusement un désastre: plusieurs épicéas attaqués par une larve blanche.
La poussée de champignons, du fait de terrains trop secs est absente !

samedi 1 août 2015

Sortie du 1er août 2015 du Bard à Viouzou


Depuis le 13 juin, nous n'avions pas aperçu de champignons. Après les différents épisodes pluvieux, qu'elle serait la situation pour ce 1er août ?
Les météorologistes ont signalé que sur les cent dernières années, 2015 aura été l'une des 3 années les plus chaudes.
A 5 heures du matin, c'était le déluge de pluie, une bonne heure plus tard, nous avons connu une acalmie qui s'est poursuivie jusqu'à 12H20.
Finalement cette sortie aura été courte, tout comme le casse-croûte interrompu par l'intensité de l'averse !
Les 10 participant-e-s, à partir du chateau d'eau du Bard sur la commune de Saint Martin en Vercors se sont enfoncés dans les bois " Les Ayards". Pendant la première heure, les seuls champignons entrevus étaient des lactaires blancs, des lactaires vachettes (lactarius volemus), des clitocybes côteles ou costatas, pas la moindre chanterelle ou girolle.
A tel point, que nous nous attendions à rentrer bredouille. Le premier à découvrir ce champignon fût José et finalement, c'est dans ce secteur qu'un certain nombre de spécimens aurons rejoint nos paniers.
Du côté de Viouzou, une personne prétendant que c'était son bois, aura détrourné notre route, mais pas de remords, aucun champignon comestible dans cette parcelle. Seule variété rencontrée, ce fut des coprins disséminés (coprinus disséminatus), non comestibles.
Les papillons cette année sont particulièrement colorés, comme celui photographié dans cette prairie.
Ce soir, au menu, il pourra enfin y avoir omelette ou quiche aux girolles ! La rareté, dit-on, aiguise davantage les papilles, bon appétit !
Les sorties des 8 et 22 août se tiendront bien, avec le point de rendez-vous à 7H30 à Carrefour Market, elles  feront l'objet de nouveaux billets vers la fin du mois. Attention, le samedi 15 août étant un jour férié, il n'y aura pas de sortie. Après tout, le blog de la société mycolique de Sassenage fera une petite sieste aoûtienne.

samedi 25 juillet 2015

Sortie du 25 juillet 2015 à la Croix de l'Alpe

C'est reparti pour un tour avec les mêmes ou presque, seule Josette était manquante à l'appel. Nous étions donc 6 à cette sortie pour l'hypericum nummularium, autrement dit la vulnéraire des chartreux !
Après la canicule et les alertes oranges de la météo sur le département, nous étions loin d'imaginer être surpris par la fraicheur.
Au pré d'Orcel, le petite laine était la bienvenue, mais au fur
et à mesure de notre ascension, il y eu les passages à se dévêtir, et quelques mètres plus loin se réhabiller de plus en plus chaudement !
En chemin, nous avons rencontré des téméraires qui ont passé la nuit sur le col de l'Alpe, pluie, orages, froid: mais un moral à toutes épreuves !
Le vent, ce vent du Nord qui vous glace, nous n'étions pas préparés à le recevoir, pourtant nous aurions du nous y faire: dans la montée vers le Pré d'Orcel, une maman en anorak tenant contre elle son enfant, a été le signe précurseur de ce rafraichissement !
Les 350 mètres de dénivelés depuis la cabane de l'Allier, nous les
avons franchis allégrement puisque à proximité des rochers de Belles Ombres, la fameuse petite fleur jaune, au goût si particulier s'offrait à nous !
Jean-Marc, nous a rappelé les règles: maximum 100 brins, coupe aux ciseaux ou avec les ongles pour permettre à la plante de se reproduire, une leçon que nous avons tous retenus !
La croix de l'Alpe située à 1 822 mètres franchie entre Isère et Savoie, nous avions deux options, redescendre vers le chalet de l'Alpe pour déjeuner à l'abri, ou bien nous réfugier dans l'une des combes des Rochers de Belles Ombres. Nous avons fait le choix de la seconde solution. Entre temps, le brouillard s'estompait et le soleil devenait dominant.
Un fabuleux spectacle de la nature s'est offert à nos yeux, enfin nous pouvions voir la vallée du Grésivaudan, pas le Mont Blanc décrit comme possibilité, ni même le thé des Alpes.
Francesca aura le bon mot de la fin, nous avons passé une journée superbe !
Après les orages de ces trois jours, nous mycologues savons que les cèpes ne seront au rendez-vous que lorsque l'humidité du mycélium aura dépassé les 30 cm, quand aux girolles, il faut patienter pour que cette humidité atteigne les 50 cm.
A quand les premiers champignons, après la canicule qui a asséché les sols à plus de 2 mètres de profondeur, les volontaires de la semaine prochaine vous le dirons.

En attendant, dégustez avec nous les photos rajoutées dans le diaporama juillet-août 2015.