dimanche 31 mars 2024

Sortie du 30 mars 2024 Les Quatre Seigneurs


L'atmosphère de ce début de sortie était plongé dans un vent venu du Sahara qui rend l'air poussiéreux.

Les 19 sociétaires téméraires disponibles à l'occasion de ce week-end pascal, ont entrepris un parcours pédestre au départ du Col du Gourlu sous ce paysage lunaire. 

Voici le groupe contemplant au Hameau du Bigot une jolie basse-cour pour coqs et poules, et enfin la première morille fût trouvée par la famille Li au bois de Risatis. 

Lors de la montée jusqu'au village de Romage, puis sur le chemin des Civières, plusieurs morilles grises nous attendaient sur les côteaux.

Nous nous sommes arrêtés pour une pause photo au Belvédère du Peuil, avant d'entreprendre la montée de la Rochette.

Les rafales de vent ont projeté une mésange sur un mur de pierres, ce fut une découverte décevante.

Finalement la pluie a fait son apparition juste avant d'arriver au refuge Relais Cyné d'Herbeys.

Nous avons apprécié d'être à l'abri et au chaud pour notre casse-croûte. Le retour s'est effectué par le bois du Fournet avant d'atteindre la prairie du Gourlu, où quelques pézizes et morilles grises se sont offertes à nous.

Le clou de la sortie, fut la trouvaille d'une belle morille conique sous un sapin. dans la descente.
Notre retour vers 15 h 30 s'est effectué sous la pluie avec un dénivelé cumulé de 450 m.

A la lecture de ce billet, vous aurez compris que le champignon recherché était la Morille, excellent comestible qui exige d'être dégusté avec précaution. Chaque année, il provoque des intoxications, voire des décès.

Ce goût subtil, il importe de le traiter comme un aromate extraordinaire dont il ne faut pas abuser.

Blondes ou noires, les morilles (Morchella esculenta, Morchella conica…) sont des champignons comestibles très recherchés. Les morilles sont toxiques crues. 

Consommées insuffisamment cuites ou en grande quantité (quelques centaines de grammes), elles peuvent être responsables de symptômes neurologiques, accompagnés ou non de troubles digestifs. Ces symptômes sont parfois précédés de nausées, vomissements, diarrhées, ballonnements, douleurs abdominales. Dix à douze heures après le repas, les patients se plaignent de troubles de la vue, de vertiges, de tremblements, d’instabilité et d’incoordination à la marche. 

L’intoxication est de courte durée : les symptômes disparaissent spontanément en moins de 24 heures, si vous n'en avez pas trop consommées (déjà un décès en 2024 annoncé par le centre antipoison de Suisse).
Il est conseillé de laisser sécher les morilles fraîches et de les préparer seulement une fois déshydratées, ramollies, pour supprimer les toxines. Ainsi, on évite non seulement l’apparition de ce syndrome, mais on préserve aussi toute la saveur de la morille.

Les images sont rajoutées au dossier mars-Avril 2024 

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