Concours de belote
Dimanche 16 février 2020 à 14H
Gymnase des Pies
2 rue des Pies
38360 SASSENAGE
Organisé par la Société mycologique de Sassenage
Prix des doublettes: 18€
Inscriptions à partir de 13H15, à la fin des inscriptions, tirage aléatoire des doublettes
1er lot: jambon
2ème lot: rosette
3ème lot: panier mycologique
4ème lot: panier st valentin
5ème lot: panier chandeleur
A la fin du Tournoi, chaque participant est récompensé
Buvette boissons, petit plus: gâteaux confectionnés par nos adhérents
Tombola: enveloppes et tirage au sort, dès la seconde partie, selon lots gracieusement offerts.
Renseignements Tél: 06 78 59 02 90
Sites relayant la tenue de notre concours de belote :
Pour cette initiative de la Société mycologique organisée par Jacques, le programme était centré sur les découvertes.
Les 19 présent·e·s au départ de 13H30 ont commencé par se rendre au Musée de la noix à Vinay.
La noix de Grenoble a une histoire, une très belle histoire mise en scène au Grand Séchoir. Pour fêter les 80 ans de l’AOC noix de Grenoble, le Grand Séchoir
revisite les tenants et aboutissants d’une histoire agricole
passionnante.
La seconde étape des découvertes, possède un lien particulier avec Sassenage, celui de la fée Mélusine aux Cuves. Depuis que son mari l'a surprise au bain, un samedi alors qu'elle
subissait sa malédiction (être mi-femme mi-poisson un jour par
semaine) ; elle ne peut alors reprendre sa forme de femme et reste
prisonnière de la grotte. Ses larmes se sont transformées en petits
galets (pierres
ophtalmiques de Sassenage).
À Saint Vincent de la Commanderie, selon la légende, la fée Mélusine aurait vécu au château de l'Eparvier. Elle avait pour habitude de quitter l'église pendant la célébration de la messe. Un jour, son mari, l'a retenue de force. Au moment où le prêtre prononçait les paroles de consécration, la dame
se serait envolée, enlevée par un esprit diabolique, emportant avec elle
une partie de la chapelle.
Cette commune, la plus méridionale du canton de Bourg-de-Péage dans la Drôme, doit son nom à l'ancienne commanderie de l'Ordre des Hospitaliers de St Jean de Jérusalem.
Le but de la visite et de la déambulation nocturne était de s'extasier devant les crèches, sapins et décorations de noël imaginés par les habitants de St Vincent de la Commanderie.
Les appareils photos de Anne et Jean-Luc ont crépité pour nous restituer une partie des rues arpentées dans cette sortie (voir dossier décembre 2019).
La fin de la soirée s'est déroulée au vintage, un bar à vin, avant de se faire un resto à Romans. Comme le dit si bien, Anne : " on s'est régalé dans une ambiance super sympa ! "
La société mycologique de Sassenage vous adresse ses meilleurs vœux pour 2020 et vous remercie de votre fidélité en 2019.
La réussite d'une soirée passe par sa préparation en amont. Un grand coup de chapeau à Babette et Jean-Marc, mais aussi à toutes ces petites mains qui se sont évertuées à confectionner entrées, plats, desserts.
Quand l'essentiel de nos 66 sociétaires est arrivé, la décoration était achevée.
Le libre choix du déguisement, venir coiffé, maquillé, habillé sans thème précis ou même vêtu simplement en habit de Fête, a été un moment de surprises. Les premiers arrivés sur place en la Maison des Clubs attendaient avec une curiosité dans les yeux, comme des enfants guettant le Père Noël, les adhérents.es sans leurs chaussures de marche ou leurs vêtements de pluie utiles aux sorties. On ne se reconnait pas, on est timide parfois, on part en éclat de rire, on se défoule.
Cette Fête permet de garder le lien entre les adhérents en période de pause hivernale, et annonce les Fêtes de fin d'année que chacun et chacune aura à cœur de passer en famille ou avec des amis·e·s.
Les déguisé·e·s ont fait preuve d'imagination : de la coccinelle, au cheval, en passant par les habits d'indiens, de bébés, chapeaux, perruques, lunettes, sapin de noël, kilt écossais, peace and love, volant de jeu de badminton ou bien renne ou encore pêcheurs de crevettes, loup strasbourgeois, sari indou, etc...
Les nombreuses photos réalisées présentes dans le dossier "Decembre 2019" montrent une partie du décor festif.
Grand coup de chapeau aussi à notre adhérent animateur, Jean-Pierre qui aura donné le tournis à Hervé et Maryvonne jusqu'à tomber.
Les Craterellus cornucopioides que nous appelons trompettes de la mort ou corne d’abondance, après les différentes pluies, sont sorties. Nous avons essayé de composer une recette.
Ingrédients:
Carré de porc (200 g par personne)
Trompettes de la mort (100 g par personne)
Mâcon village blanc : 20 cl
Gros sel : 1 cuillère à soupe
Sel fin pour pommes de terre
Poivre du moulin
Citron (jus d'un demi-citron)
Huile d'olive (4 cuillères à soupe)
Huile de tournesol (2 cuillères à soupe)
Origan, persil, basilic, ciboulette, thym (nous n'avons utilisé que des herbes fraiches de notre balcon)
Châtaignes (5, 6 par personne)
Pomme de terre bio
Préparation :
Pour peler les deux peaux des châtaignes, Martine a utilisé sa recette (fendre le pourtour, et eau additionnée d'huile de tournesol)
Ciseler finement l'ensemble des herbes fraiches
(ciboulette, persil, basilic, origan et thym), les mettre dans un bol,
rajouter le vin blanc, mélanger.
Les trompettes de la mort nettoyées ont été précuites avec un filet d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de la préparation vin blanc, herbes fraiches)
Pour le carré de porc, découper dans le sens des os, placer la pièce dans un plat allant au four, saupoudrer avec la cuillère à soupe de gros sel et rajouter le poivre du moulin. Entre les pré-tranches disposer une cuillère à soupe de la préparation vin blanc, herbes fraiches.
Arroser la viande avec l'huile d'olive et le jus d'un demi-citron, enfourner à 250° pendant 12 minutes pour la faire dorer, ensuite descendre la température à 180° pendant 8 minutes.
Mettre les trompettes de la mort sur le carré de porc, le reste de la préparation vin blanc et herbes fraiches, les châtaignes et poursuivre la cuisson à 180° durant encore 30 à 35 minutes.
Sans oublier de faire cuire les pommes de terre salées dans un plat allant au four, agrémentées du jus de la précuisson des trompettes de la
mort.
Chaque saison, il y a un clap de fin. Cette journée aura été extraordinaire avec la participation de 48 sociétaires, ce qui montre la vitalité de notre société mycologique.
La finale se doit d'être parfaite et pour cela il faut prévoir à l'avance tous les aléas, y compris celui du mauvais temps.
Il y a une vingtaine de jours, Jean-Marc a contacté le Relais Cyné de Thodure afin de pouvoir éventuellement utiliser leurs locaux et a obtenu l'accord du responsable que nous tenons à remercier chaleureusement.
Thodure est mentionnée pour la première fois en 892-902 (Taldubrico) comme relevant de la baronnie de Bressieux. Le Relais Cyné est situé à proximité immédiate de l'étang Berger, un endroit où l'on peut prendre de paisibles vacances.
Devant un tel afflux, il n'était pas évident de gérer tout ce monde; la plupart préférait faire partie du groupe affrontant les combes Rabine et Bernard dans l'espoir de cueillir des trompettes de morts. Le second groupe devait longer des parties plus planes pour cueillir des châtaignes.
Les trouvailles ont rassemblé différentes espèces de champignons, en premier lieu les amanites, tue mouches, phalloïdes, Panthères, citrines. Du côté des comestibles quelques bolets édulis, têtes brouzées, bais, des bouviers, mais aussi fiels, rares ont été les trompettes chanterelles et quelques trompettes des morts, des lépiotes.
Ce qui caractérise la dernière sortie, c'est la partie conviviale et cette année, les Roberts ont préparé pour l'apéritif des merguez et des saucisses de veau venant se rajouter aux différentes dégustations culinaires préparées par les sociétaires.
Nous avons fait la fête sous le soleil radieux, pour la fin de la saison, et pour l'anniversaire de Jean-Marc.
Sur l'air de Cadet Rousselle, nous avons chanté l'ami Jean-Marc :
L'ami Jean-Marc a deux paniers (bis)
Dont l'un caché dans son casier: (bis)
Pour loger les trompettes du parc;
Que direz-vous d'l'ami Jean-Marc
Ah! Ah!
Ah! mais vraiment, l'ami Jean-Marc est bon enfant.
L'ami Jean-Marc a deux habits : (bis)
Un jaune, l'autre en papier gris; (bis)
Il met le jaune quand il gèle,
Ou quand il pleut ou quand il grêle;
Ah! Ah!
Ah! mais vraiment, l'ami Jean-Marc est bon enfant.
L'ami Jean-Marc a deux bonnets : (bis)
Dans l'un, il planque les bolets, (bis)
Et le deuxième sert de repère,
Pour diriger tous ses compères :
Ah ! Ah !
Ah ! mais vraiment, l'ami Jean-Marc est bon enfant.
Dans ce secteur du département de l'Isère, l'architecture est harmonieuse avec les façades en galets roulés soigneusement disposés en épis, comme sur la Chapelle du Serrein.
Parmi nos photographes du jour, Babette, Édouard, Éric, Jean-Marc, Michel, nous avons rajoutés leurs images dans le dossier septembre-octobre 2019.
La prochaine date qui verra les mycologues de Sassenage réunis sera le 13 décembre pour notre fête de fin d'année.
Bien avant le lever du jour, la pluie jouait aux castagnettes espagnoles sur le rebord des balcons.Castañuelas signifie "petites châtaignes" !
19 sociétaires , avec pour la plupart des vêtements imperméables étaient prêts à affronter les aléas climatiques.
Finalement, les gouttes ont préféré s'abstenir de tomber pendant notre périple dans les bois de la commune de Saint Siméon de Bressieux.
Déjà sur le parking de l'étang Les Essarts, les premiers cèpes de bordeaux ont été cueillis.
Dans les Chambarans, les cèpes poussent principalement sous les châtaigniers et pour se dresser le sporophore doit soulever de larges feuilles, de ce fait le pied n'est pas aussi ventru que celui qui se développe sur Belledonne ou le Vercors, par exemple. La couleur du chapeau est beaucoup plus claire.
Dans cette poussée, les cèpes ont tendance à croître plus rapidement et par conséquent, la mousse ou tube verdira beaucoup plus vite.
Dans le second groupe prospectant autour de l'étang, les amanites "Tue-mouches" étaient beaucoup plus nombreuses que les Clitopilus prunulus ou meuniers.
Aux abords des bois, il y avait des lépiotes élevées ou coulemelles, de temps en temps, nous avons aussi pu rencontrer quelques pieds de moutons et cèpes orangés. Après cette sortie, la satisfaction de revenir chez soi avec un belle cueillette aura été grande.
Nous avons cassé la croûte au bord de l'étang et avant de repartir, Marylène et Danièle n'arrêtaient pas de dire encore un, encore un !
Au début de ce billet, j'ai fait un clin d’œil aux châtaignes, plusieurs ont souhaité collecter ce fruit. La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des
régions entières. On appelait d'ailleurs le châtaignier " l'arbre à
pain " mais aussi " l'arbre à saucisses " car les châtaignes servaient
aussi à l'alimentation des porcs. La méthode de pelage facile de Martine a conquis 9 000 personnes de plus en une semaine, soit plus de 60 000 vues !
Le champignon que nous surnommons la guépine rousse porte également le nom de trémelle foliacée (Phaeotremella foliacea), c'est un comestible déclaré sans intérêt.
Certains consomment la trémelle foliacée crue en salade, d'autres comme condiment cuit dans le vinaigre blanc. Pour notre part, nous la préférons en dessert.
En 2011, nous avons testé la guépine rousse sur une crème et nous avons partagé notre recette.
Pour cette année, la cueillette a été fructueuse. Nous n'avions ni kirsh, ni guignolet, mais des griottes à l'eau de vie.
Nous avons inventé une nouvelle recette, la tarte aux guépines rousses et nous nous somme régalés.
Dans cette recette, les compositions se mélangent uniquement au dressage du plat et comprennent un fond de tarte de pâte sablée, une compote sur ce fond de tarte, les guépines rousses cuites dans l'alcool de griottes et des griottes pour parachever le tout.
Ingrédients pâte sablée :
250 grammes de farine
75 grammes de sucre semoule
75 grammes de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
dans un grand bol, faire blanchir le sucre avec l’œuf et la pincée de sel. Sur votre plan de travail, disposer la farine en faisant un puits et mettre le mélange au centre ainsi que le beurre fondu, malaxer pour obtenir une pâte homogène que l'on placera 1/2 heure au réfrigérateur avant de l'étaler, de la piquer et de la faire cuire au four à 180° en disposant sur le dessus une feuille aluminium durant 15 à 20 minutes.
Cuisson des guépines nettoyées dans le jus alcoolisé des griottes durant 20 minutes environ.
Pour la compote, nous avons utilisé, 2 pommes natures que nous avons fait cuire et mixées.
Il ne reste plus qu'à faire le montage, après refroidissement des guépines et de la compote garnie de griottes.
Si vous le souhaitez, vous pourrez saupoudrer le tout de sucre glace