samedi 6 avril 2024

Sortie du 6 avril 2024 au Sappey en Chartreuse


Sur le parking du Sappey en Chartreuse, nous nous sommes retrouvés à 17 pour débuter cette randonnée jusqu'à la cabane forestière de Velouse à 1360 mètres d'altitude. Nous avons démarré avec un seul groupe.

Sur la montée de Jaillères, les parterres de violettes des chiens (viola canina) nous faisaient des haies d'honneur, ce qui ajoute un beau plus pour démarrer une journée sur une pente raide.

Au carrefour, nous entrons directement dans l'ambiance du Sappey avec les tableaux de l'exposition sonore et visuelle jusqu'au plateau de Chamechaude, le plus haut sommet du massif de Chartreuse (2082m). Le thème N°2 décrit une ferme au Sappey avec l'invitation "ailleurs, au coin de la Bergerie".

Après une seconde grimpette, sur un talus à moins de 50 cm d'écart, deux morilles rondes (morchella rotunda) seront vues quasi instantanément par Jacques et Walter. Votre serviteur réussira à immortaliser l'une d'entre elles.

Cette trouvaille déclenchera un mouvement de foule parmi les présents, dont une partie cherchera, sans succès, à visualiser les bords encombrés de végétation.

Le pas se fit de plus en plus pressant, avec différentes tentatives ! Nonchalamment, Martine trouva son bonheur avec une morille conique (morchella deliciosa), au pied d'un sapin.

Les pluies qui ont succédé au vent chaud du Sahara n'ont pas été suffisantes pour fournir l'hygrométrie adéquate à la poussée fongique, d'autant que depuis la veille, le schéma de la semaine précédente se renouvèle, le vent assèche les parties les plus humides.

Notre groupe encore au complet a quitté le GR9 Tour de Chartreuse pour pénétrer  dans le bois de Montjalat, la consigne donnée étant de ne pas monter trop haut, sauf qu'à trouver quelques spécimens d'hygrophores de mars (hygrophorus marzuolus) donne des ailes et parfois des appels à la recherche de sa bien-aimée, du style "mon minou, t'es où ?".

Ou bien," Michel où faut-il aller !" Sauf que la carte ne contenait que 2 coups de stabylo, en rose et en vert, sans flèches et nous n'étions pas tout à fait dans la configuration habituelle. 

Suite à un coup de fil, Michel a su conduire la partie du groupe vers le point de ralliement, sauf que Walter et Marc ne seront pas restés dans la même combe. 

Nous les avons attendus, puis il a fallu prendre une décision, celle de poursuivre le circuit initialement prévu. 

Sur cette seconde partie, les cueillettes ont été plus belles et quasiment presque tous les sociétaires présents ont trouvé des hygrophores, sauf Michel qui jusqu'à 11H50, s'assurait que le reste du groupe ne se perde pas.

Pour le pique-nique, Jean-Marc avait suggéré de faire des toasts à l'ail des ours, Martine ira plus loin dans sa recherche culinaire en créant une pâte à crêpes à l'ail des ours et dans chaque crêpe elle a déposé une tranche de jambon de Paris badigeonné à l'ail des ours, avant de faire 8 rouleaux découpées en buchettes.

Dommage pour Walter et Marc qui n'ont pu gouter cette préparation, mais de l'avis unanime, ce fût un régal.

Les images sont rajoutées au dossier mars-Avril 2024 


dimanche 31 mars 2024

Sortie du 30 mars 2024 Les Quatre Seigneurs


L'atmosphère de ce début de sortie était plongé dans un vent venu du Sahara qui rend l'air poussiéreux.

Les 19 sociétaires téméraires disponibles à l'occasion de ce week-end pascal, ont entrepris un parcours pédestre au départ du Col du Gourlu sous ce paysage lunaire. 

Voici le groupe contemplant au Hameau du Bigot une jolie basse-cour pour coqs et poules, et enfin la première morille fût trouvée par la famille Li au bois de Risatis. 

Lors de la montée jusqu'au village de Romage, puis sur le chemin des Civières, plusieurs morilles grises nous attendaient sur les côteaux.

Nous nous sommes arrêtés pour une pause photo au Belvédère du Peuil, avant d'entreprendre la montée de la Rochette.

Les rafales de vent ont projeté une mésange sur un mur de pierres, ce fut une découverte décevante.

Finalement la pluie a fait son apparition juste avant d'arriver au refuge Relais Cyné d'Herbeys.

Nous avons apprécié d'être à l'abri et au chaud pour notre casse-croûte. Le retour s'est effectué par le bois du Fournet avant d'atteindre la prairie du Gourlu, où quelques pézizes et morilles grises se sont offertes à nous.

Le clou de la sortie, fut la trouvaille d'une belle morille conique sous un sapin. dans la descente.
Notre retour vers 15 h 30 s'est effectué sous la pluie avec un dénivelé cumulé de 450 m.

A la lecture de ce billet, vous aurez compris que le champignon recherché était la Morille, excellent comestible qui exige d'être dégusté avec précaution. Chaque année, il provoque des intoxications, voire des décès.

Ce goût subtil, il importe de le traiter comme un aromate extraordinaire dont il ne faut pas abuser.

Blondes ou noires, les morilles (Morchella esculenta, Morchella conica…) sont des champignons comestibles très recherchés. Les morilles sont toxiques crues. 

Consommées insuffisamment cuites ou en grande quantité (quelques centaines de grammes), elles peuvent être responsables de symptômes neurologiques, accompagnés ou non de troubles digestifs. Ces symptômes sont parfois précédés de nausées, vomissements, diarrhées, ballonnements, douleurs abdominales. Dix à douze heures après le repas, les patients se plaignent de troubles de la vue, de vertiges, de tremblements, d’instabilité et d’incoordination à la marche. 

L’intoxication est de courte durée : les symptômes disparaissent spontanément en moins de 24 heures, si vous n'en avez pas trop consommées (déjà un décès en 2024 annoncé par le centre antipoison de Suisse).
Il est conseillé de laisser sécher les morilles fraîches et de les préparer seulement une fois déshydratées, ramollies, pour supprimer les toxines. Ainsi, on évite non seulement l’apparition de ce syndrome, mais on préserve aussi toute la saveur de la morille.

Les images sont rajoutées au dossier mars-Avril 2024 

dimanche 24 mars 2024

Sortie mycologique du 23 mars 2024 au Peuil de Claix


Les giboulées de mars, sous de gros nuages menaçants, s'étaient invitées à l'heure de notre rendez-vous sur le parking de l'École Vercors à Sassenage.

Parvenus à Seyssinet, le temps a changé et la pluie a cessé ! Le Peuil de Claix nous a accueillis avec son éclaircie, malgré un banc de brouillard.

Pour arpenter cette balade, nous étions douze.

Notre circuit a emprunté le Vallon de la Grande de Mure jusqu'à la forêt de hêtres.

Les hygrophores de mars, sous les feuillages épais étaient bien là !

Après la clairière des 12 apôtres, notre montée s'est faite par le sentier du périmètre, jusqu’à l’arrête de Griffey à la côte 1072 m. 
 
Retour par Terre Grasse où nous avons croisé un magnifique houx dans toute sa splendeur, comme si l'horloge de noël s'était bloquée à l'époque des festivités. 
 
Pour notre casse croute sur les côteaux du Punais, nous avions un grand soleil et une vue panoramique sur Belledonne et le Massif du Taillefer.

Cette sortie au Peuil, pour les anciens permet d'avoir une pensée particulière à notre ami Georges, accompagnateur de nos sorties.
 
Pour respecter, la décision de notre dernière Assemblée Générale, de mettre en UNE du billet une photo au format paysage liée à l'évènement, la photo des hygrophores a été prise il y a 15 jours.

Un gros clin d’œil pour ce retour de Évelyne et Alain, et Justine et Reian présents pour la seconde fois, adhérents à notre association, il y a une dizaine de jours !
Lors du retour au parking les 12 adhérents étaient satisfaits de leurs belles cueillettes !
 
Les images sont rajoutées au dossier mars-Avril 2024 
 
ANNONCE PARTICULIÈRE URGENTE :

Après notre Assemblée Générale de septembre 2023, Michel a conclu un accord avec l'association NEACLUB, pour un séjour du Samedi 1er à compter de 17H au dimanche 2 Juin 2024 au matin, avec une participation minimale de 21 personnes. Dans ce cadre, nous avons versé les 2 premiers tiers du montant de ce contrat et le 3ème tiers est à verser mi-avril. 
Depuis la signature du contrat, tour à tour, nous avons eu des défections, d'une personne isolée, d'un couple obtenant ses dates de cures thermales, d'un autre couple sans précision et d'un décès, ce qui représente 6 places disponibles.
Le prix négocié par personne sur une chambre à deux lits est de 99€, avec le repas du samedi soir, la demi-chambre, le petit déjeuner et le casse-croûte du dimanche. Exceptionnellement, nous pouvons accueillir 3 couples non sociétaires de notre association pour ce séjour à Valloire en Savoie. Si vous êtes intéressés, merci d'adresser un message au Webmaster à travers ce formulaire
 

samedi 16 mars 2024

16 mars 2024, première sortie mycologique à Miribel


Cette année encore, la société mycologique de Sassenage s'est retrouvée contrainte d'annuler la sortie raquettes de février. De ce fait, cette première sortie 2024 a été un peu plus éprouvante, avec ses 269 mètres de dénivelés positif et 7,42 km parcourus. Mais, les 21 personnes présentes ont été grandement satisfaites de cette journée.

Sur le parking de Sassenage, les quelques gouttes de pluie n'ont pas freiné l'ardeur des présents dont quelques nouvelles et nouveaux adhérents de notre association.

A 8H précises, 19 d'entre nous sont partis de Sassenage et 2 nous ont rejoints à Miribel les Echelles.

Nous avons formé deux groupes avec comme point de rassemblement la Grange vers 12H30. 

Le champignon que chacune et chacun devaient débusquer c'est l'hygrophore de mars qui se planque sous la mousse, les feuilles ou bien les épines d'épicéas.

10 sociétaires avec Jean-Marc remonteront la colline, tandis que le second groupe avec Olivier redescendra jusqu'au niveau de la source de l'écuelle avant de remonter.

Des fleurs, nous pourrons en admirer, parmi elles, l'anémone Sylvie. Cette plante a un cycle végétatif précoce qui lui permet de profiter de la lumière avant que les feuillages des arbres obscurcissent les sous-bois. L'anémone sylvie est utilisée en friction locale, car caustique, contre les rhumatismes.

Sur l'un des replats de cette descente, plusieurs petits spécimens de marzuolus seront trouvés. Pour montrer le niveau de difficulté pour l'apercevoir, Michel montrera un petit point gris au milieu de la mousse, il entendra : "надзвичайний" de la part de Victoria, ce qui signifie :"extraordinaire" !

Après la traversée de plusieurs chemins forestiers boueux, nous voici parvenus à cette curiosité, la source de l'écuelle façonnée dans la roche, par les charbonniers.

En remontant, nous verrons plusieurs pezizes dont l'écarlate, il y a des collybies des cônes d'épicéas, quelques mycènes.

Dans l'autre groupe, Jean-Marc immortalisera auprès de la Croix de Tempetât, les plus jeunes adhérents présents.

Si au départ, les marzuolus étaient isolés, en franchissant de nouveaux paliers, Svetlana, Laurent, José, Natacha, Martine trouveront de plus gros spécimens et aussi de petites ribambelles.

Le lieu de rendez-vous a changé, cette fois, c'est au sommet de la colline qu'il aura lieu.

Le temps était changeant et en parvenant sur le point le plus haut de notre ascension, quelques gouttelettes et face à nous, le soleil illuminant Saint Laurent du Pont.

Les quelques gouttes auront été éphémères et après le pique-nique, quelques uns ont voulu cueillir des pissenlits.

Durant la prise de la photo de groupe, Bernadette qui s'était éclipsée reviendra la main pleine d'hygrophores.

La forêt a beaucoup changé et de nombreux arbres ont fait l'objet de coupes sanitaires de bois dépérissant. Depuis 2016, les sécheresses successives provoquent un stress hydrique important des sapins et épicéas. Le manque d'eau peut causer la mort des arbres, ou les rendre vulnérables. 

Affaiblis, ils subissent des attaques massives d'insectes ravageurs, dont la prolifération est favorisée par les températures élevées. C'est ainsi que la scolyte, petit coléoptère qui se nourrit de sapin et d'épicéa vivants creuse des galeries sous l'écorce coupant la circulation de la sève et provoquant la mort prématurée des arbres.

Retrouvez toutes les photos de cette sortie, sur le nouvel album Mars-Avril 2024.



dimanche 10 mars 2024

La mycologie de Sassenage à l'honneur sur BFM-TV


L'émission "Le choix d'Angèle" de BFM-TV a interrogé, Michel Barrionuevo, notre vice-président le 7 mars en souhaitant son avis éclairé sur les applications de reconnaissance et sur un site qui a 200 000 abonnés et qui vend des cartes sensées contenir des coins à champignons près de chez vous.

Notre site, ne vend rien, par contre durant toute la saison, il éclaire les sorties que nous faisons, où parfois les cueillettes sont bonnes et à d'autres moments, les paniers reviennent vides.

Voici la vidéo de cette émission, avec quelques petits rajouts non présents dans la diffusion:

lundi 8 janvier 2024

Civet de Sanglier aux trompettes de la mort


Un ami nous a offert un morceau de la partie supérieure de l'épaule de sanglier. Après avoir désossé l'omoplate de cette pièce, nous avons entrepris la réalisation d'un civet. Détaillons l'ensemble des étapes de l’accommodement de ce plat :

INGRÉDIENTS 6 PERSONNES : 

  • 800G de sanglier
  • 300G de poitrine de porc
  • 400G de carottes
  • 200G de trompettes de la mort ( Craterellus Cornucopioides)
  • 150G Oignons (2 moyens)
  •   50G Échalotes 
  • 2 grains d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 G de sel, de coriandre en graines
  • Poivre, Thym, Origan, piment
  • 3cl huile olive, 3 clous de girofle
  • 75 cl vin rouge Bergerac
  • 30G chocolat 85%
PRÉPARATION DE LA VEILLE :
  • Éplucher les légumes : oignons, carottes, échalote, ail..
  • Dans une cocotte en inox, mettre la rasade d'huile d'olive avec les oignons tranchés et faire revenir, rajouter la poitrine de porc coupée en morceaux pour la saisir, puis le sanglier découpé en 18 quartiers. 
  • A l'apparition du premier changement de couleur, rajouter les carottes en rondelles et les faire suer puis incorporer les épices (laurier, thym, poivre, coriandre, origan, piment, sel, ail coupé en tranches, clous de girofle et enfin les échalotes ciselées)
  • En poursuivant cette pré-cuisson, mélanger pour que les parfums s'enrichissent mutuellement.
  • Stopper la cuisson et déverser la bouteille de vin qui viendra couvrir la totalité de la composition. Réserver pour que la marinade se forme naturellement durant au moins 18 heures.

CUISSON FINALE :

  • Faire chauffer ce civet et lorsque les premières bulles apparaissent à la surface, mettre le chocolat qui servira de liant et faire cuire à feu très doux durant 4 heures.
  • Il ne restera plus qu'à déguster ce civet. Pour notre part, nous l'avons accompagné de gnocchis fabriqués avec 1Kg de pommes de terre. Bon appétit !