Compte tenu de la période particulière avec la pandémie de Covid, nous aurions pu nous attendre à une dégringolade des visites sur le blog de la Société mycologique, ce n'est pas du tout ce qui s'est passé !
mardi 22 septembre 2020
Bilan de fréquentation du site : 1er septembre 2019 au 31 août 2020
Compte tenu de la période particulière avec la pandémie de Covid, nous aurions pu nous attendre à une dégringolade des visites sur le blog de la Société mycologique, ce n'est pas du tout ce qui s'est passé !
samedi 19 septembre 2020
Sortie du 19 septembre 2020 à la cabane A. Bonnet
Cette sortie avait comme point de chute, l'Arselle, située à 1 630 mètres avec un dénivelé positif d'environ 200 mètres. Le plan du circuit était imprimé et il était accompagné d'une clé simplifiée de détermination de 13 résineux et de 16 feuillus.
Mais voilà, Bernadette nous a fait part de belles cueillettes réalisées dans la semaine 600 mètres plus bas. Alors que faire ? Nous pouvions tenter de suivre l'itinéraire prévu ou bien changer pour essayer de satisfaire au mieux nos sociétaires ! Majoritairement les 19 présent·e·s ont tranché.
Le dénivelé à faire sera multiplié par deux sur une distance sensiblement voisine d'une dizaine de kilomètres.L'envie de remplir son panier était si forte que lors de la constitution des deux groupes, celui des sportifs était en surnombre, il a fallu trouver des volontaires pour assurer un meilleur équilibre. Dix dans le groupe conduit par Olivier, neuf dans celui conduit par Jean-Marc.
Sur la première portion du trajet plus pépère, le bolet maitre sous le sol acide, c'est le pied rouge (Boletus erythropus).Face à la quantité, la recommandation était de cueillir les spécimens les plus jeunes. Cet excellent champignon bleuit à la coupe et jaunit à la cuisson. Le temps recommandé d'ébullition est de 15 à 20 minutes afin de se séparer totalement des substances hémolytiques.
Les variétés de champignons étaient nombreuses, et lors de courtes absences du Président-déterminateur, c'est Michel qui était sollicité à la fois sur la nature, mais aussi sur la façon de cuisiner éventuellement l'espèce comestible, comme par exemple l'hydne imbriqué ou Sarcodon imbricatus, sous forme de poivre une fois séché, ou bien pour les raclettes avec une préparation au vinaigre de vin blanc, additionné d'eau, de thym, de romarin, d'un mélange de 4 poivre en grains, d'ail, gros sel de Guérande, feuilles de laurier.
Sur cette portion, en prime, nos mousquetaires o
Ce n'est qu'à treize heures que tous les sociétaires se sont retrouvés, la satisfaction de belles cueillettes était de mise.
Sur place, un tapis de coprin chevelu (Coprinus comatus) attendait celles et ceux qui apprécient ce champignon. Au retour, des bouchons se sont rajoutés dans certains paniers juste avant que la pluie ne s'invite pour la redescente sur Sassenage.
Samedi prochain, nous cueillerons des exemplaires de tous les champignons trouvés afin d'agrémenter une exposition mycologique à la fête de la nature qui se tiendra le dimanche 27 septembre à partir de 11H à l'étang de l'Ovalie.
samedi 12 septembre 2020
Sortie du 12 septembre 2020 au Pré de l'Arc
Allez savoir pourquoi sur la même chaine de montagne, d'un massif à l'autre situé sur le même versant, le taux d'humidité peut être totalement différent.
Compte tenu de ces conditions, Jean-Marc avait fait le bon choix pour les 18 sociétaires présents. Au menu, chacune et chacun devaient franchir autour de 400 mètres de dénivelé sur deux circuits différents.
L'ascension pour les sportifs avait pour point de chute, le Grand Caillou à 1642 mètres et les deux groupes devaient se retrouver à proximité de la colonie du Pré de l'Arc.
Des pholiotes ridées ou rozites capérata qui sont de bon comestibles, un délice lorsqu'elles sont mélangées à des cuisses de grenouilles.
Au niveau de la famille des bolets, nous avons pu trouver, des cèpes de Bordeaux, quelques cèpes des pins, des badius ou bolets bai pour les parties comestibles. Mais aussi des bolets radicans, des beaux pieds qui eux sont à rejeter.
Entre les différents paliers, plusieurs cabanes ou abris imagés de Lynx, ont été posés. Nous ignorons quel est leur usage mais nous avons été intrigués par ces édifices.
Au Grand Caillou 6 des sept sportifs disposaient de belles cueillettes, Michel, rien ! Alors Pierre lui a offert un cèpe et quelques minutes plus tard, Michel a trouvé son unique cèpe.
Dans la descente vers ce lieu à trouver, des perdrix avaient décidé de s'amuser entre elles, à la veille de l'ouverture de la chasse. Nos pas les ont effrayées.
Avec vingt minutes de retard, nous avons fini par tous nous retrouver. Jean-Marc qui avait cueilli précédemment des russules belettes, les avait faites cuire dans un vinaigre de Xérès, avant de les mettre à l'huile d'olive, c'est une belle réussite.
Les kilomètres et les dénivelés doivent être compensés, rien de tel qu'une petite sieste.
Les autres photos sont rajoutées à l'album Septembre-Octobre 2020.
samedi 5 septembre 2020
Sortie du 5 septembre 2020 à Pré Marcel
Pouvoir enfin se retrouver après 6 mois sans sortie, était génial !
Sur le parking de l'école du Vercors de Sassenage, les 17 sociétaires présents se sont adaptés au nouvel Arrêté Préfectoral rendant le masque obligatoire aux abords des groupes scolaires.
Ce premier rendez-vous a été l'occasion pour Jean-Marc de préciser les conditions accompagnant nos sorties dans le cadre des mesures sanitaires liées au COVID19.
La première halte était prévue à la gare de Brignoud pour récupérer une adhérente et trois nouvelles personnes intéressées par notre association.
Les 21 présents se sont rendus à Pré Marcel où deux groupes se sont formés: l'un avec les plus sportifs sous la houlette de Olivier et le second sous celle de Jean-Marc.
Les deux groupes avaient pour mission de se retrouver à midi et demi à la Baraque de Barlet située à 1 500 mètres d'altitude, en empruntant deux itinéraires différents.
Le casse croûte n'a pas pu se tenir à la baraque de Barlet occupée par un groupe de bucherons. Du coup, il a fallu trouver une clairière permettant de trouver suffisamment de place à l'ombre pour accueillir les 20 présents restants.
La météo pour Samedi prochain annonce la pluie, ce jour là, peut-être sera t-elle l'occasion de réveiller le mycélium dans notre région !
Les photos de cette sortie démarrent un nouveau dossier: Septembre -Octobre2020.
mardi 1 septembre 2020
Reprise des sorties mycologiques le 5 septembre 2020
La seconde partie de la saison 2019-2020 devait démarrer, après nos sorties raquettes le 21 mars, la crise sanitaire due au COVID19 en a décidé autrement.
Aujourd'hui, le monde scientifique est d'accord sur un point: nous n'en avons pas fini avec le Coronavirus et il faudra vivre avec en respectant le port du masque et les gestes barrières afin de ne pas créer de nouveaux foyers infectieux.
Pour illustrer ce billet, j'ai choisi une photo de chardon bleu qui dans les politiques des parcs nationaux alpins français est l'instrument de l'acceptation sociale.
Du samedi 5 septembre au samedi 31 octobre 2020 nous démarrons la première partie de la saison 2020-2021.
Dans le cadre du co-voiturage, le port du masque et le gel hydroalcoolique personnel sont obligatoires. La période de chasse a commencé, aussi le port du gilet fluorescent devra également être respecté.
dimanche 5 juillet 2020
Sortie montagne du 4 juillet 2020 sur le Plateau d'Ambel
Direction le Col de Toulau, puis le Pas du Gouillat jusqu'à la Croix d'Ambel, un endroit semblant très venté et propice à la réalisation de clichés, à fleur de coteaux.
Ce plateau est réputé pour le brame du cerf, j'imagine que pour l'entendre, il est préférable de faire ce circuit au début de l'automne à la saison des ruts !
vendredi 19 juin 2020
Disparition de Christiane Soulat ce 19 juin 2020
J'avais demandé de l'aide, elle aura été la première volontaire pour nous donner ses recettes : le filet mignon aux chanterelles ou bien ses tagliatelles aux Saint Georges et aux noix de Saint Jacques.
J'ai longtemps marché à ses côtés, elle va beaucoup me manquer.