mardi 3 mars 2020

Sortie « raquette nocturne » à Saint Hugues en Chartreuse le 29 février 2020

« Chantons sous la pluie » 
Une soirée « Raquettes » et resto, c’est à l’avance une envie de fête dans les têtes. 
La nature sous les étoiles à la lueur de lampes frontales réveille des reliefs et une végétation qui surprennent les regards. Pourtant, Samedi à 17H30 les 16 adhérents présents au rendez-vous du départ à Sassenage faisaient grise mine, la pluie et le vent venaient de s’inviter. 
Nous laissions Jean-Marc décider de l’itinéraire pour le co-voiturage. 
De Sassenage il fallait faire un détour soit à droite par la Bastille, soit à gauche par St Egrève, alors que la route par Saint Martin-le-Vinoux et le col de Clémencière semblait plus directe à saut de rivière, mais impossible de traverser dans ce sens de direction. 
Saint Egrève, Quaix en Chartreuse, Sarcenas, Cherlieu, et Saint Hugues, furent traversés par les petites routes, par le passage étroit de la moraine avec de chaque côté le précipice. 
Heureusement les jours grandissants il faisait encore clair en cette partie périlleuse. Une biche au détour, vers Sarcenas, pas effrayée, traversa devant les phares de la voiture, comme pour nous regarder passer. 
Arrivés à Saint Hugues il faisait nuit noire, et la pluie redoublait, la neige n’était plus là, fondue en ce côté Sud, alors que côté Nord au Col de Porte l’épaisseur de la couche blanche laissait envisager une petite bataille de boules de neige, juste pour faire plaisir à Lonny. 
Que nenni, les raquettes sont restées dans les coffres des voitures, et nous nous sommes engouffrés dans la salle du restaurant, au sec.
C’était l’heure de l’apéro. Michel et Gisèle avaient rejoint le groupe au Col de Porte. 
Saint Hugues est un petit village coincé entre les sites du Charmont Son et la Dent de Crolles. 
Le restaurant « la Cabine » est une grosse bâtisse pleine d’Histoire. La décoration faite d’anciens outils de la campagne, d’instruments et matériels divers, attire nos regards, les photographes n’ont pas pu résister aux clichés dévoilés dans notre dossier février-mars 2020. 
La fondue attendue s’est alors agrémentée de bolets mélangés au fromage pour l’occasion, et des tranches de jambon cru, que notre Président Jean-Marc avait apportés pour notre plus grand plaisir. 
Le repas alors goûteux, avec promesse d’une chanson pour gage, devint magique par l’animation inattendue du propriétaire des lieux, depuis peu.
Pour un croûton 
Dans le poêlon 
Levez-vous 
Chantez avec nous 
Un verre à la main 
Un œil coquin 
« Boire un petit coup C’est agréable Boire un petit coup C’est doux … » 

Bêtise tu feras 
Gage tu auras

Mimer une danse sur clip vidéo, chanter sur un « Karaoké », et la nuit nous envahit.
Plus question d’aller marcher sous la pluie persistante.
Nous étions bien, le massif de la Chartreuse est accueillant, son breuvage des Moines Chartreux envoûtant.
Les chauffeurs ont été sobres, soyez rassurés, et il le fallait. La route restait difficile pour rentrer, même si par le Col de Clémencière et Saint Martin-le-Vinoux, le chemin fut plus court :

1 heure du matin 
Le lit pour clap de fin !

mardi 25 février 2020

Soirée le 24 février 2020 : des oiseaux colorés à nos portes

Jacques, membre du bureau de la société mycologique de Sassenage a proposé aux adhérent·e·s, une soirée diaporama à Seyssinet-Pariset, avec le concours d'une amie de la famille, passionnée de photographies d'oiseaux.
3 thèmes ont dominé cette soirée récréative :
  • Les oiseaux du jardin
  • Les oiseaux des plaines et forêts
  • Les oiseaux des ruisseaux et des lacs
Jean-Luc, l'un de nos sociétaires a participé à cette rencontre et nous avons également pu admirer ses photos d'oiseaux du Furon, du lac d'Ais-les-Bains ou bien d'autres coins de notre pays.
Il nous a autorisés à publier quelques photos et nous avons intégré un filigrane pour éviter la copie.
Nous avons choisi de vous montrer quelques clichés dont le martin pêcheur coloré de turquoise et de bleu, le grèbe huppé portant ses petits, l'aigrette, bergeronnette, etc...





lundi 17 février 2020

84 doublettes au Concours de belote de la mycologie de Sassenage le 16 février 2020

Les années se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Pour ce 11ème concours de belote au Gymnase des Pies de Sassenage, nous avons réuni 84 doublettes.

Au moment de l'installation des tables, la veille, la même question a été posée à Michel: " Combien de doublettes prévois-tu cette année ? " Lorsqu'il a annoncé 84, chacune, chacun avaient en mémoire, les 100 doublettes de l'année précédente. Une fois de plus, son pronostic s'est avéré exact.

Le samedi, les petites mains s'activent pour assurer l'installation de la salle : tables, chaises, projection, sonorisation, préparation des lots...
Le dimanche l'organisation doit être parfaite et dès 12H45, les premières inscriptions ont eu lieu jusqu'au tirage au sort des doublettes par table à 14H00 précises.
Chaque partie se déroule en 12 mènes, avec nouveau tirage entre chacun  des jeux suivants.

Entre les différentes pauses, la buvette, la vente de gâteaux, les tombolas et la pesée du panier, rythment chacun de ces moments.
Voici le classement des 5 premiers de ce concours:
1- l'équipe 44 composée de Melo et Lolo qui rassemble 5139 points et remporte un jambon chacun, bouteilles de vin et fleurs 
2- l'équipe 8 composée de Monique et Marie-Hélène, avec 5 130 points, gains de rosettes
3- l'équipe 25 avec Sylvie et Bernard,     5 126 points, gains de paniers mycologiques garnis
4- l'équipe 3 avec Julien et Philippe,      5 077 points, gains de panier de la Saint Valentin garnis
5- l'équipe 75 avec Fabrice et Alex, 4 975 points, gains de paniers chandeleurs garnis
Les scores entre la 6ème et la 84ème place s'échelonnent de 4 816 points à 3 166 points. Toutes les équipes ont été récompensées. Pour éviter tous litiges à la distribution des lots, chaque équipe doit remettre sa feuille de points pour récupérer ses gains.

Toutes les autres photos de cette initiative sont rassemblées dans le nouveau dossier : fevrier-mars 2020.

vendredi 17 janvier 2020

Concours de belote dimanche 16 février 2020 14H Gymnase des pies Sassenage

Concours de belote
Dimanche 16 février 2020 à 14H
Gymnase des Pies
2 rue des Pies
38360 SASSENAGE

Organisé par la Société mycologique de Sassenage

Prix des doublettes: 18€

Inscriptions à partir de 13H15, à la fin des inscriptions, tirage aléatoire des doublettes
  • 1er lot: jambon
  • 2ème lot: rosette
  • 3ème lot: panier mycologique
  • 4ème lot: panier st valentin
  • 5ème lot: panier chandeleur
A la fin du Tournoi, chaque participant est récompensé
Buvette boissons, petit plus: gâteaux confectionnés par nos adhérents
Tombola: enveloppes et tirage au sort, dès la seconde partie, selon lots gracieusement offerts.
Renseignements Tél: 06 78 59 02 90

Sites relayant la tenue de notre concours de belote :

  1. Agenda-Animation
  2. Flaner-Bouger 
  3. Koikanou
  4. Le Coin des associations
  5. Marche 
  6. Fasilannonce 
  7. Balladain
  8. Mapado 
  9. Grenoble-loconto  
  10. Festiv 
  11. Le Dauphiné
  12. cmasortie
  13. Tout ce qui se passe près de chez moi
  14. Le bon coin
  15. Fest  
  16. Locanto
  17. Agenda des sorties 
  18. Tout Y Passe 
  19. Yaquoila  
  20. Agenda-belote
  21. Wannonces 
  22. Les particuliers 
  23. Annonce et promotion  
  24. A vos agendas
  25. Elu Sassenage  
  26. Fullannonces 
  27. Kicherchekoi
  28. Isere.planetekiosque
  29. 1000annonces
  30. eterritoire  
  31. infolocale

dimanche 29 décembre 2019

Sortie du 28 décembre 2019 à St Vincent de la Commanderie

Pour cette initiative de la Société mycologique organisée par Jacques, le programme était centré sur les découvertes.
Les 19 présent·e·s au départ de 13H30 ont commencé par se rendre au Musée de la noix à Vinay.

La noix de Grenoble a une histoire, une très belle histoire mise en scène au Grand Séchoir. Pour fêter les 80 ans de l’AOC noix de Grenoble, le Grand Séchoir revisite les tenants et aboutissants d’une histoire agricole passionnante.
Exposition jusqu'au 31 décembre 2020 (voir le site)
La seconde étape des découvertes, possède un lien particulier avec Sassenage, celui de la fée Mélusine aux Cuves. Depuis que son mari l'a surprise au bain, un samedi alors qu'elle subissait sa malédiction (être mi-femme mi-poisson un jour par semaine) ; elle ne peut alors reprendre sa forme de femme et reste prisonnière de la grotte. Ses larmes se sont transformées en petits galets (pierres ophtalmiques de Sassenage). 
À Saint Vincent de la Commanderie, selon la légende, la fée Mélusine aurait vécu au château de l'Eparvier. Elle avait pour habitude de quitter l'église pendant la célébration de la messe. Un jour, son mari, l'a retenue de force. Au moment où le prêtre prononçait les paroles de consécration, la dame se serait envolée, enlevée par un esprit diabolique, emportant avec elle une partie de la chapelle.
Cette commune, la plus méridionale du canton de Bourg-de-Péage dans la Drôme, doit son nom à l'ancienne commanderie de l'Ordre des Hospitaliers de St Jean de Jérusalem. 
Le but de la visite et de la déambulation nocturne était de s'extasier devant les crèches, sapins et décorations de noël imaginés par les habitants de St Vincent de la Commanderie.
Les appareils photos de Anne et Jean-Luc ont crépité pour nous restituer une partie des rues arpentées dans cette sortie (voir dossier décembre 2019).
La fin de la soirée s'est déroulée au vintage, un bar à vin, avant de se faire un resto à Romans. Comme le dit si bien, Anne : " on s'est régalé dans une ambiance super sympa ! "
La société mycologique de Sassenage vous adresse ses meilleurs vœux pour 2020 et vous remercie de votre fidélité en 2019.


 

dimanche 15 décembre 2019

Fête de la mycologie du 13 décembre 2019: une belle soirée

La réussite d'une soirée passe par sa préparation en amont. Un grand coup de chapeau à Babette et Jean-Marc, mais aussi à toutes ces petites mains qui se sont évertuées à confectionner entrées, plats, desserts.
Quand l'essentiel de nos 66 sociétaires est arrivé, la décoration était achevée.

Le libre choix du déguisement, venir coiffé, maquillé, habillé sans thème précis ou même vêtu simplement en habit de Fête, a été un moment de surprises. Les premiers arrivés sur place en la Maison des Clubs attendaient avec une curiosité dans les yeux, comme des enfants guettant le Père Noël, les adhérents.es sans leurs chaussures de marche ou leurs vêtements de pluie utiles aux sorties. On ne se reconnait pas, on est timide parfois, on part en éclat de rire, on se défoule.

Cette Fête permet de garder le lien entre les adhérents en période de pause hivernale, et annonce les Fêtes de fin d'année que chacun et chacune aura à cœur de passer en famille ou avec des amis·e·s. 
Les déguisé·e·s ont fait preuve d'imagination : de la coccinelle, au cheval, en passant par les habits d'indiens, de bébés, chapeaux, perruques, lunettes, sapin de noël, kilt écossais, peace and love, volant de jeu de badminton ou bien renne ou encore pêcheurs de crevettes, loup strasbourgeois, sari indou, etc... 
Les nombreuses photos réalisées présentes dans le dossier "Decembre 2019" montrent une partie du décor festif.

Grand coup de chapeau aussi à notre adhérent animateur, Jean-Pierre qui aura donné le tournis à Hervé et Maryvonne jusqu'à tomber.  

vendredi 1 novembre 2019

Carré de porc aux trompettes de la mort

Les Craterellus cornucopioides que nous appelons trompettes de la mort ou corne d’abondance, après les différentes pluies, sont sorties. Nous avons essayé de composer une recette.

Ingrédients:
  • Carré de porc (200 g par personne)
  • Trompettes de la mort (100 g par personne)
  • Mâcon village blanc : 20 cl
  • Gros sel : 1 cuillère à soupe
  • Sel fin pour pommes de terre
  • Poivre du moulin
  • Citron (jus d'un demi-citron)
  • Huile d'olive (4 cuillères à soupe)
  • Huile de tournesol (2 cuillères à soupe)
  • Origan, persil, basilic, ciboulette, thym (nous n'avons utilisé que des herbes fraiches de notre balcon)
  • Châtaignes (5, 6 par personne)
  • Pomme de terre bio
Préparation :
Pour peler les deux peaux des châtaignes, Martine a utilisé sa recette (fendre le pourtour, et eau additionnée d'huile de tournesol)

Ciseler finement l'ensemble des herbes fraiches (ciboulette, persil, basilic, origan et thym), les mettre dans un bol, rajouter le vin blanc, mélanger.

Les trompettes de la mort nettoyées ont été précuites avec un filet d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de la préparation vin blanc, herbes fraiches)

Pour le carré de porc, découper dans le sens des os, placer la pièce dans un plat allant au four, saupoudrer avec la cuillère à soupe de gros sel et rajouter le poivre du moulin. Entre les pré-tranches disposer une cuillère à soupe de la préparation vin blanc, herbes fraiches.

Arroser la viande avec l'huile d'olive et le jus d'un demi-citron, enfourner à 250° pendant 12 minutes pour la faire dorer, ensuite  descendre la température à 180° pendant  8 minutes.

Mettre les trompettes de la mort sur le carré de porc, le reste de la préparation vin blanc et herbes fraiches, les châtaignes et poursuivre la cuisson à 180° durant encore 30 à 35 minutes.

Sans oublier de faire cuire les pommes de terre salées dans un plat allant au four, agrémentées du jus de la précuisson des trompettes de la mort.

Il ne vous reste plus qu'à savourer ce plat.