La pluie dès le rendez-vous sur le parking à 7H30, nous aura accompagné jusqu'à 12H15. On dit que les girolles poussent après une longue période d'humidité : côté météo, nous avons été gâtés depuis dimanche dernier !
Nous ne sommes pas à la Toussaint, mais bien au mois de juillet, avec un tel temps, il fallait avoir le moral pour participer à cette sortie.
Au total, nous étions 10, avec un dilemme reposant sur le fait que ce week-end est classé rouge par bison futé, les endroits munis de cabanes forestières sont plutôt rares dans le secteur où les bouchons causés par les juillettistes sont annoncés.
Nous avons fait le choix de partir dans le Vercors, avec l'espoir de trouver un bar ou un restaurant acceptant de nous accueillir pour notre repas hors sac, compte tenu des conditions météorologiques. Finalement, c'est à l'hôtel-restaurant du Vercors que nous avons trouvé un gérant fort sympathique, prêt à nous accueillir.
Le secteur pour nos cueillettes était trouvé, il ne restait plus qu'à enfiler les vêtements de pluie pour cette nouvelle aventure.
Nous pensions être les seuls braves à la recherche de champignons, mais nous aurons rencontré au moins 3 autres personnes aussi téméraires que nous l'étions !
Pas facile, lorsqu'en peu de temps, vous vous retrouvez trempé de garder l’œil alerte, d'éviter les glissades boueuses de scruter le terrain à la recherche de la perle orangée.
Et pourtant des perles orangées, chacun d'entre nous en aura trouvées, ce sont les girolles ou chanterelles, les perles violettes sont plus rares, ce sont les gomphus clavatus ou chanterelles violettes, Joël et Georges ont été nos deux chanceux.
La pluie venait de s'arrêter, mais nous n'avions qu'une hâte, retrouver des vêtements secs et se retrouver au chaud pour le casse croûte, un grand merci à l'Hôtel du Vercors pour son accueil et pour nous avoir décrit la crue torrentielle du Buyéche en mai 2012.