dimanche 13 décembre 2009

Fête de fin d'année à la société mycologique de Sassenage

Plus d'une cinquantaine de sociétaires, s'était donné rendez-vous pour cette édition 2009 des retrouvailles de fin d'année.
Notre amie Eliane Perrin a réalisé une exposition de boîtes décorées à la peinture acrylique. Ce mariage harmonieux des couleurs aura été un émerveillement des yeux.
Tous sont venus faire partager des plats salés, sucrés. Contrairement à la semaine du goût, il n'y avait pas d'exigence sur la nature des mets réalisés à base de champignons.


Pour cette soirée festive, tous les ingrédients étaient réunis: l'apéro, le repas, la surprise du passage du Père Noël avant la partie exclusivement dansante animée par Jean Pierre Nouguier, un DJ que nous vous recommandons fortement.


En plus des 4 photos intégrées à ce billet, nous vous offrons un diaporama de 186 images de la soirée intitulé "Fête 2009".

vendredi 11 décembre 2009

Un mort par empoisonnement : encore le bidaou!


Le Centre anti poison de Bordeaux a encore eu à connaître des cas d'intoxications dûs vraisemblablement au Tricholoma auratum appelé Bidaou sur la côte atlantique. Un couple de Toulouse a cueilli en grande quantité des tricholomes dorés à Lacanau, en a consommé à chaque repas pendant trois à quatre jours et des douleurs musculaires venant, le centre anti-poison a été contacté. L'homme est décédé hier à l'hôpital. La femme est encore hospitalisée à Purpan et son état est jugé préoccupant à l'heure où nous mettons cette information en ligne.

La nouvelle de ce nouvel empoisonnement par accumulation d'ingestion de Tricholoma auratum a fait le tour, aujourd'hui 9 décembre, du réseau de mycologues girondins qui attirent, souvent en vain, l'attention de ceux qui le consomment sans précaution. Des morts se sont déjà produites selon ce scénario de surconsommation provoquant une rabdomyolise qui est une atteinte des muscles pouvant être fatale. D'ailleurs, en 2005, la vente et la distribution du Bidaou (Tricholoma auratum) et de son très proche "cousin" le Tricholome équestre (Tricholoma equestre) ont été interdites, la toxicité ayant été officiellement reconnue en 2001

Images:
  • haut Tricholome équestre,  
  • bas tricholome doré (cliquer pour agrandir les photos)

jeudi 10 décembre 2009

Champignons: les règles d’or d’une bonne cueillette


Sur la base de précédents articles, nous jugeons utile de résumer les règles d'or à suivre pour une bonne cueillette:
  • Si vous récoltez des champignons pour votre consommation, surtout ne ramassez que ceux dont vous êtes absolument sûr.  
  • Ne cueillez que les exemplaires sains soigneusement avec un couteau si possible ou par pivotement,
  • Nettoyez sur place ; 
  • Transport : utilisez un panier ; avec une verdure au fond,
  • Ne mélangez pas les espèces fragiles avec les espèces denses et volumineuses,
  • Evitez de les secouer en cours de route,
  • Pour les espèces à identifier : prévoir un sac en papier,
  • Au moindre doute : faite contrôler votre cueillette par un mycologue ou pharmacien confirmé,
  • De retour à la maison : faite une nouvelle inspection, en particulier s’il y avait des enfants parmi les ramasseurs. 
  • Consommez vos champignons le plus tôt possible, rejetez tout exemplaire abimé,
  • N’oubliez pas de respecter votre environnement, cueillez uniquement pour votre consommation personnelle,
  • Bannissez les sacs en plastiques, 
  • Ne détruisez pas les espèces inconnues,
  • Respectez les terrains privés, les panneaux communaux et forêts domaniales.
Merci de votre attention à toutes et à tous. Le Président

mercredi 9 décembre 2009

Consommation de champignons : quels sont les risques ?


5ème volet des articles consacrés aux conseils sur les champignons, aujourd’hui cet article traite des risques.

 Les connaissances en matière de toxicologie évoluent constamment !

De nouvelles intoxications et de nouveaux mécanismes toxiques sont découverts ou précisés chaque année :

Le tricholome équestre (jaunet, bidaou) s'est révélé mortel à l'occasion de consommations en quantité déraisonnable. Il est actuellement interdit à la vente.

Autrefois considéré comme comestible, le Paxille enroulé (Paxillus involutus), consommé dans certains pays de l’est  est un champignon à rejeter. Il provoque chez certaines personnes une réaction allergique extrêmement grave, caractérisée par une hémolyse (destruction des globules rouges) et une atteinte rénale. Le mécanisme de cette intoxication rare reste mal compris.

 Certaines espèces largement utilisées comme les armillaires (Armillaria ostoyae, en particulier), l'oreille-de-Judas (Auricularia auricula-judae.), etc., donnent lieu à la description de nouveaux syndromes plus ou moins préoccupants.

Il est de plus en plus important de préconiser la modération en matière de consommation de champignons, surtout s'il s'agit de la première consommation d'une espèce donnée (et même si toutes les garanties en matière d'identification ont été prises !).

Les champignons réagissent aux changements de l'environnement et, comme tous les êtres vivants, peuvent modifier leurs aires de répartition :

Expansion, migration d'espèces méridionales vers le Nord dans le cadre du «réchauffement climatique». Leur apparition dans de nouvelles régions, et leur ressemblance avec des espèces comestibles, peuvent mettre en danger des consommateurs imprudents ou mal informés.

Les syndromes toxiques connus restent d'actualité...

Beaucoup de problèmes gastro-intestinaux généralement bénins sont dus aux champignons... mais d'autres syndromes sont beaucoup plus graves et même parfois mortels ; ils concernent le foie, le rein, les muscles, le système sympathique et parasympathique, le sang, etc. Parmi les responsables de ces problèmes graves, certaines espèces sont très fréquentes. La plus grande prudence est nécessaire.

À retenir : un syndrome apparaissant tardivement avec un repas suspect est généralement plus sérieux qu'une intoxication à déclenchement rapide.

mardi 1 décembre 2009

12 décembre 19H : Pot de fin d’année de la Société mycologique

La sortie du 5 décembre est annulée !

C’est à la salle Jacques Prévert, rue du Moucherotte à Sassenage que les adhérents de la société mycologique se réuniront, en apportant des plats salés et/ou sucrés, préparés par leurs soins, pour ces dernières retrouvailles de l’année 2009.
Dégustations et partage du verre de l’amitié sont au menu de cette rencontre !

mercredi 25 novembre 2009

Champignons : quelques notions ou idées fondamentales à retenir


4ème volet des articles consacrés aux conseils sur les champignons.

Dans le monde du vivant, les champignons sont plus proches des animaux que des végétaux !

Ce qu'on appelle communément « champignon » n'est que l'appareil reproducteur de l'organisme fongique : l'appareil végétatif (mycélium) est invisible et enfoui dans son milieu de vie.

Il existe environ 35 000 espèces de champignons en France.
Cette diversité considérable est fragile, soumise à l'intégrité des écosystèmes. Il faut la respecter.

Cette diversité rend difficile l'identification des espèces, ce qui accroît le risque pour les récolteurs mal informés, qui peuvent confondre espèces toxiques et comestibles.

Santé : des produits diététiques, des antibiotiques, sont issus de champignons. La recherche de nouveaux médicaments d’origine-fongique est très active.
Alimentation : les champignons participent aux fermentations de nombreux aliments. Sans eux, pas de pain, de vin ni de fromages !
Toxines : des moisissures produisent des toxines dans des denrées alimentaires mal conservées et peuvent rendre dangereuse leur consommation

samedi 21 novembre 2009

Galette aux fausses girolles


Dès notre arrivée, nous avons fait cuire notre cueillette de fausses girolles (hygrophoropsis auriantaca) du 31 octobre, nature avec seulement du sel et du poivre; nous avons goûté, puis mis 2 barquettes au congélateur.
Nous vous avons donné la première recette de risotto aux fausses girolles, il ne restait plus qu'à réaliser une seconde création culinaire. Ce que nous avons fait ce soir.
La galette aux fausses girolles et olives vertes.
Nous n'avons pas réalisé la pâte feuilletée, nous avons acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée de 230g chacun, que nous avons déroulés.
Dans une casserole, nous avons préparé une béchamel, avec 20g de beurre, 3cl d'huile, 40g de farine et 50cl de lait. A la fin, nous avons rajouté le jus de la moitié d'un citron, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Nous avons incorporé à la béchamel, 20 olives vertes que nous avons coupées en 6, ainsi que 130g de fausses girolles cuites, coupées en morceaux.

Il ne restait plus qu'à déposer cette préparation en réalisant sur la première pâte, une étoile à 6 branches.
A l'aide d'un pinceau, mouiller le tour et les creux des branches de l'étoile, pour ensuite déposer la seconde pâte dessus, à "souder" les bords et le creux des branches de l'étoile. Ce choix de réaliser une étoile à 6 branches, favorise  la découpe après cuisson.
Ensuite dorer la pâte au lait ou à l’œuf,  enfourner 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°.
C'était un délice et une façon très particulière de confectionner, avant les rois, cette galette.

Les fausses girolles sont non comestibles, choisissez  de vraies girolles pour faire cette recette !