Le petit Ermano (4 ans) aura eu beaucoup de mérite, les Grandes Côtes portaient bien leur nom; le nouvel adhérent (Arnaud) se sera sans doute posé la question: sortie mycologique ou randonnée pédestre ?
Les nombreuses coupes de bois, avec ces branchages laissés sur place, les ronces ne nous ont pas permis de jouir de belles forêts, tout au long de cette ballade.
Les amateurs de polypores des brebis (Albatrellus ovinus) auront été gâtés.
Le polypore des brebis est particulièrement bon tel quel sauté à la poêle, il devient jaune olive lorsqu’on le prépare en cuisine et il se prête également très bien pour le séchage. On peut aussi le faire mariner et le congeler dans son propre jus d’ébullition. Nous avons testé, une cuisson de 10 minutes au vinaigre blanc, puis ensuite nous les avons mis en bocal pour les faire mariner dans l'huile d'olive avec des condiments comme l'origan, le basilic et le piment, pour les servir à l'apéritif.
De nombreux pieds de moutons (Hydnum repandum), de girolles (Cantharellus cibarius), des bolets à pieds rouges ou erythropus (Boletus luridiformis), des cèpes de Bordeaux (Boletus edulis), des cèpes à tête bronzée (Boletus aereus), pholiotes ridées ou rozites caperata, etc. Les cueillettes pour un certain nombre d'entre nous auront été fournies.
Le rendez-vous de la prochaine sortie mycologique aura lieu le samedi 14 septembre à 8H30, Parking de Carrefour Market, la semaine prochaine notre association sera présente au forum de Sassenage.