dimanche 9 février 2025

Sortie raquettes sur Méaudre ce 8 février 2025


Après un peu plus de 3 mois, sans sortie, se retrouver dans les bois permet de savourer cet atmosphère que nous apprécions tant au sein de la Société mycologique de Sassenage.

Nous avons été gâtés par ce temps hivernal, avec quelques rayons de soleil caressant nos joues bien fraiches !

Treize sociétaires ont répondu présents pour cette première sortie de 2025.

Partis du parking du Brochet pour une petite balade facile au travers des gorges du Méaudret, direction la montée face Nord de la forêt de Chabaud, nous avons bifurqué par le chemin du Coin puis le chemin de Travers, afin de rejoindre la Combe de la Clochette.

Par endroits, pour affronter la neige glacée, certains ont substitué les raquettes par les crampons, sur les parties glacées et glissantes.

Dans cette clairière, nous avons découvert une belle cabane.

Après l'effort, au delà des pas effectués, chaque participant·e a transporté du bois, voici le réconfort !

Après avoir allumé le feu dans le poêle, nous ne pouvions qu'être émerveillés par le crépitement des flammes. Joëlle avait confectionné une bonne quiche que nous avons savouré, ensemble.

Démarrer avec la convivialité, c'est la pratique courante de nos balades !

L'heure du retour a sonné et nous sommes redescendus par la route de Villard de Lans.

La saison mycologique démarrera le samedi 15 mars et nous irons à la recherche des hygrophores de mars, à bientôt dans nos aventures. 

Avec cette première sortie, nous avons créé un nouvel album photo : DEBUT2025



lundi 16 décembre 2024

Confiture de cèpes pour les fêtes

Dans le cadre d'annonces facebook, j'ai découvert la réalisation d'une confiture de chanterelles en tube. Ne disposant pas de chanterelles fraiches, parmi mes champignons surgelés, j'ai donc choisi des cèpes de Bordeaux en changeant certains ingrédients, voici ma recette:

INGRÉDIENTS : 

  • 810 g de cèpes surgelés cuits (c'est le poids à ma disposition)
  • 2 gros oignons
  • Huile d'olive
  • 2 grains d'ail
  • 1 grosse orange
  • 700 g de sucre
  • 2 cuillères à café rases de gingembre moulu, sel, poivre
  • 2 verres de 18cl d'eau
PRÉPARATION :

Mes 810 grammes de cèpes surgelés étaient déjà cuits, je les ai laissés décongeler doucement, puis je les ai coupés en petits morceaux.

J'ai épluché 2 oignons que j'ai mis en lamelles et une orange (jus, pulpe et quelques zestes).

Dans une cocotte j'ai mis un filet d'huile d'olive, j'ai fait blondir les oignons puis rajouté l'orange et mis les cèpes dans cette préparation.

J'ai épluché 2 grains d'ail que j'ai hachés que j'ai rajoutés au mélange . J'ai salé, poivré puis à feu moyen j'ai amené au premier bouillon.

J'ai arrêté la chauffe et j'ai mixé le tout, puis j'ai mis 2 cuillères à café rases de gingembre moulu et 700 grammes de sucre et 2 verres d'eau.

 J'ai mélangé le tout et remis à faire cuire d'abord à feu vif jusqu'à ce que le mélange fasse de gros bouillons, puis à feu doux pendant 35 minutes en remuant régulièrement.

Après j'ai mis dans des petits pots. Et nous avons testé avec du foie gras, nous avons aimé !

dimanche 8 décembre 2024

7 décembre 2024, c'était la fête de la mycologie Sassenage


La réussite d'une fête dépend de l'ambiance de la soirée, de l'apport de chacune et chacun des 48 participant·e·s. Les préparations culinaires nous ont permis de festoyer, merci pour cet effort !

En entrant dans la salle de la Maison des Clubs de Sassenage, sur chaque emplacement, il y avait une bourse en laine tricotée, chacune ornée de motif différent, et fourrée de papillotes.

Cette touche particulière, nous la devons à Babette qui tout au long de l'année, sur ses propres deniers a tricoté des kilomètres de laine. Elle aurait pu s'arrêter à ce fastidieux travail, mais non, Babette inventa une tombola gratuite, afin de faire gagner encore, du tricot fait maison.

Pour se battre contre la maladie, les traitements thérapeutiques ne sont pas suffisants, il importe d'avoir une dose importante de volonté pour freiner le mal qui vous ronge de l'intérieur !

Pour Babette, la succession de mailles à l'endroit, de mailles à l'envers font partie intégrante de sa béquille de survie et qu'importe les doigts qui par moments refusent de faire danser les aiguilles, lorsque l'arthrose vous fait souffrir. Je ne voulais pas commencer ce billet sans mettre à l'honneur notre fée de la mycologie, un grand merci Babette !

La ripaille, c'est bien et puisque j'ai eu des demandes sur la fabrication du magret séché, en pensant à l'avance au réveillon de la Saint Sylvestre, vous pouvez réaliser cette recette simple : Durant 18 heures, faire macérer les magrets en les entourant totalement de gros sel. Au bout de ce temps retirer le sel en les rinçant sous l'eau fraîche, puis les sécher.

Disposant de champignons moulinés (sarcodon imbriqué - mais il peut s'agir de trompettes de la mort, de chanterelles jaunes ou en tubes..), réaliser un mélange, champignon mouliné, poivre, herbes de Provence, basilic et origan. Imprégner les magrets de cette préparation et disposer les dans une serviette ou un torchon propre, puis mettre au repos pendant 3 semaines dans le bac à légumes du frigo. Ils vont sécher doucement...

Pour organiser la partie dansante, je me suis inspiré d'une sortie champignon en montagne. Pour s'échauffer les muscles, il est préférable de démarrer doucement, comme un slow. Clin d’œil à notre ami Jean-Luc qui, ré-opéré ne pouvait être avec nous. J'ai choisi la musique de l'année dernière sur laquelle, avec Georgia, ils sont tombés dans le charme de l'amour. 

Après, cet intermède, comme les paysages sont changeants, il en est de même pour les rythmes musicaux : madison, java, tango, twist, valse, rock, paso-doble, etc.. Le passage entre les entrées et le poisson, crevettes et saumon confectionné par Babette et Jean-Marc, les danses se sont ainsi enchainées jusqu'à l'arrivée au refuge de montagne, avec par moments le passage de crêtes où il ne faut pas s’emmêler les pieds.

Lorsque l'on est arrivé à bon port, on souffle ! Et là, c'est la main innocente de Lonny qui tira les différents billets gagnants. Jacques sera le premier, suivi par Michel B, Mickaël, et enfin la première femme, Évelyne, suivie par Michel C et Marie-Thérèse. Si la loi du hasard, n'a pas permis la parité, en terme de gain, les hommes aurons eu 5 présents et les femmes 4 : à savoir, écharpes, bonnets, gants.

Lorsque l'on est tout là-haut, après les fromages, les desserts, il faut redescendre aux véhicules en prenant soin de ne pas se laisser entrainer par le dénivelé négatif. Nous sautons alors avant deux slows, élargissant le nombre de danseurs, avant la finale consacrée aux années 80 et 2024.

Dehors la pluie a cessé, la salle est nettoyée et rangée. L'année prochaine, nous ne pourrons plus faire la fête un samedi soir, la salle devenant payante. Pour nous, ce sera donc un vendredi soir.

Beaucoup de photos ont été réalisées durant cette magnifique soirée, Babette, Georgia, Jean-Marc, Joëlle, Martine, et Michel dénommé Faustin (le second prénom du webmaster), qui vous proposent leurs images, placées sur l'album : Festif2024

samedi 2 novembre 2024

Dernière sortie 2024 de la mycologie de Sassenage ce 2 novembre à Saint Bueil


Chaque année, la dernière sortie est un moment d'émotions fortes, pour les plus anciens sociétaires, c'est la 32ème, pour les nouveaux la 8ème depuis le forum de la vie associative. Le moment où chacun aura apporté son plat salé ou sucré à partager en commun.

Nous étions 36 et le relais cyné prêté gracieusement par les chasseurs de Saint Bueil s'est révélé un peu étroit.

De celles et ceux qui ont effectué le déplacement, nous nous sommes retrouvés 29 à emprunter le chemin conduisant à la Tour de la statue du Sacré Cœur de Saint Martin de Vaulserre. Deux abandons sur le premier dénivelé très raide de 218 mètres, pour l'accompagnement Olivier avait pris la tête, tandis que Michel B. assurait la sécurité finale du groupe.

Les deux accompagnateurs avaient prévu de prospecter sur deux espaces, Olivier le long du ruisseau de Combière et Michel dans la forêt autour de la statue du Sacré Cœur.

Halloween, c'était il y a deux jours, dans les bois les araignées, comme le montre l'image de José et celle de Joëlle ont tissé de belles toiles.

Sur cette statue, Michel avait demandé à son groupe de monter les escaliers pour réaliser de beaux clichés. Une malencontreuse manipulation a détruit la totalité des images réalisées durant la sortie, fort heureusement Georgia et Joëlle ont réalisé 2 photos.

Dans ce bois alentour, c'est Pascal qui le premier découvrira des girolles abricot, du coup les 14 autres se mettront en quête de trouvailles. La première montée avait été si éprouvante que Pierre, Anne-Marie, Sonia, Gisèle et Michel G décideront de redescendre en évitant cette portion de sentier. Les 9 autres continueront les cueillettes, mais midi sonnant au clocher, Michel sonna le rassemblement en disant d'emblée qu'il ne nous serait pas possible d'être à 13H au rendez-vous.

Parvenus au lieu-dit "Le bas", des voix diront : "il faut arriver en entier", du coup l'option choisie sera de redescendre en direction de Saint Martin de Vaulserre, de bifurquer au lieu-dit "le Vernet" d'emprunter le sentier forestier de Bois Brulé jusqu'à la Brancha avant de retrouver la route de Savoie, de visiter la commune de Saint Bueil:

Mairie, église, restaurant décoré en Halloween avant de remonter à nouveau pour emprunter la route conduisant à la roue et au relais Cyné.

Nous sommes parvenus à destination à 13H45, après 11km et 402 mètres de dénivelé positif cumulé, séance photos avec nos paniers avant de rejoindre les 27 autres qui avaient commencé à festoyer. 

Sur les 3 tables, il a fallu installer sur chacune 12 personnes, en essayant de ne pas séparer les couples, nous y sommes parvenus grâce à la gentillesse des personnes seules qui ont accepté de se déplacer.

D'ordinaire la dernière sortie a lieu le dernier samedi d'octobre et coïncide avec l'anniversaire de Jean-Marc, cette année, nous avons fait la fête avec 5 jours de retard.  

La présence de Babette pour cette dernière sortie aura été notre rayon de soleil. Durant toute cette journée, le brouillard et la fraicheur nous auront accompagnés.

Babette a été avec Jean-Marc, à l'origine de la création de la Société mycologique de Sassenage, pendant 15 ans, elle aura accompli la tâche souvent ingrate de la trésorerie.

Les bougies n'auront pas été soufflées mais chacune et chacun avait au fond de lui cette petite flamme de l'amitié et de la convivialité. 
C'est dans ce même état d'esprit que nous avons demandé à Gisèle de nous partager sa recette de gâteau aux noix, à Anne-Marie sa recette des croquants que nous mettrons bien volontiers sur ce site.

Dans 5 semaines, le 7 décembre prochain, les sociétaires de la mycologie de Sassenage se retrouveront pour faire la fête, en apportant un présent salé ou sucré festif et en versant sa contribution de 5€ pour permettre à notre association de régler une partie des dépenses de l'initiative.

Pour cette dernière sortie ainsi que pour la fête du 7 décembre, nous avons créé un nouvel album photos: Festif2024


vendredi 1 novembre 2024

Toussine de trompettes aux fruits de mer


La Toussaint, veille de la fête de morts m'a donné l'idée de cette recette originale et particulière, d’où ce nom !

Ingrédients :

  • 500 g de trompettes de la mort fraiches
  • 600 g de pâtes tortis
  • 900 g cocktail de fruits de mer surgelé
  • 2 oignons jaunes
  • 2 poivrons rouge
  • 5 tomates (environ 400g) 
  • 3 grains d'ail
  • Petit bouquet de persil
  • Sel, poivre, une pointe de piment d'Espelette
  • 15cl d'huile d'olive

Préparation :

Bien nettoyer les trompettes de la mort, les faire cuire 15 minutes à feu moyen dans une marmite, avec 1 filet d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre, les garder au chaud avec le jus. 

Seconde étape, dans une autre marmite, je fais revenir mes 2 oignons finement ciselés avec le poivron rouge découpé en lamelles dans un filet d'huile d'olive.

Lorsque le mélange commence à se teinter faiblement, je rajoute la totalité de mon sachet de fruits de mer surgelé, en remuant régulièrement pour le mélange des saveurs, puis je vais rajouter les 2 grains d'ail pressé et la pointe de piment d'Espelette.

Troisième étape, la cuisson de mes tortis dans une grande casserole avec 1,5 litre d'eau, 25 g de sel et 1 filet d'huile d'olive que je plonge lorsque l'eau a atteint les 100° pour une cuisson de 7 minutes afin de conserver mes pâtes al dente. Aussitôt, je filtre les pâtes et je les dépose dans un cul de poule.

Immédiatement après, je rajoute mes trompettes de la mort chaudes, ainsi que mes fruits de mer chauds également. Je mélange les 3 préparations et au final, je rajoute mes tomates coupées en petits quartiers ainsi que le persil ciselé, le reste de mon huile d'olive.

Nouveau mélange et l'on laisse la préparation s'imprégner des différentes saveurs.

dimanche 27 octobre 2024

Sortie mycologique du 26 octobre 2024 à Le Plan


A l'approche d'Halloween, le champignon s'inscrivant dans le mieux dans cette ambiance est sans doute l'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri) appelé aussi les doigts du Diable et pour décrire cette sortie, quoi de mieux en Une que l'image de ce champignon. Ce n'est pas un toxique mais son odeur répugnante qui attire les mouches, n'est pas une invitation à la dégustation.

L'autre champignon, en lien avec cette période, c'est la trompette des morts, et celui-ci est un régal !

Sur la commune du Plan à une altitude de 500 mètres, 11 sociétaires plus Lonny ont démarré du Plan de Rieux.

Nous avons constitué deux groupes, celui d'Olivier se destinait au lieu dit Les Moilles pour la cueillettes de champignons, tandis que celui de Jean-Marc passait par la colline de la Blache pour les châtaignes.

Pour les champignons, ce fut mal parti, une rencontre avec les chasseurs de Sillans obligea le groupe à un demi tour afin d'éviter tous problèmes. C'est l'automne et les feuilles tombent au rythme de la saison, ce qui rend de plus en plus difficile. la perception de la présence des trompettes de la mort.

Le temps fut doux et la pluie annoncée attendra sagement que nous ayons terminé pour daigner mouiller le territoire !

La patience et la ténacité permettront à nos deux groupes d'avoir de belles cueillettes de champignons ou de châtaignes !

Parmi les comestibles présents dans cette sortie, nous avons trouvé des tricholomes colombettes (Tricholoma columbetta), des trompettes de la mort (Craterellus cornucopioides), quelques chanterelles cendrées (Craterellus cinereus), des girolles abricot (Cantharellus friesii) et de bolets bai (Imleria badia) cueillis par Lonny et son papa Michel.

A 12H30, la pluie est arrivée. Une discussion entre le Président et les chasseurs de Plan a permis vers 13H à l'ensemble du groupe d'être autorisé à se restaurer à l'abri à la cabane de chasse.

Rappel :

Le 2 novembre, ce sera la dernière sortie mycologique de l'année 2024, nous irons dans les bois au dessus de la Roche (vers St Bueil) puis à midi nous partagerons un repas convivial constitué par l'apport de chacune et chacun de nos sociétaires au refuge des chasseurs qui nous le prêteront.

Les images de cette sortie sont rajoutées sur l'album du dossier Septembre-Octobre 2024 

dimanche 20 octobre 2024

Clafoutis aux chanterelles


 
Recette réalisée par Manon:

Ingrédients :

  • 250 g chanterelles en tube
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g beurre
  • Sel poivre
  • 125 g farine
  • 3 œufs
  • 150g de lait 
  • 150 g de crème fraiche

Préparation :

- J'ai fait revenir les chanterelles avant dans une poêle (beurre, sel, poivre, 2 gousses d'ail écrasées);

Puis, dans un saladier j'ai mélangé farine, œuf, lait et crème et j'y ai mis les champignons puis versé le mélange dans un plat à tarte et mis au four 30min à 180 degrés. Nous nous sommes régalés !