dimanche 25 juin 2017

Sortie barbecue du 24 juin 2017 au Col des Mouilles

A notre arrivée à 9H30 à la Taverne de l'Écureuil, au col des Mouilles, Patricia, la nouvelle gérante, tout sourire, nous a accueillis, en acceptant de nous prêter barbecue, grille, plats, tables et bancs.
Il n'a pas été simple de pousser le barbecue pourtant monté sur roulettes pour traverser la petite route entre le défilé de voitures de course.
Et vroum, vroum, les Porsches faisaient ronfler la mécanique de leur chevaux vapeur.
Il fallait bien être quatre pour franchir la petite côte herbeuse pour accéder à la plateforme des campings-car, lieu de notre installation, pour mettre en place le barbecue, allumer le feu.
Daniel a installé lui aussi, son barbecue pour faire cuire les saumons.
Pour nous approvisionner en bois, 4 petites mains sont allées nettoyer la forêt environnant. Les deux barbecues étaient en route, les flammes crépitant avant de se transformer en braises !
Pendant ce temps, Jean-Marc et les bénévoles de la société mycologique installaient les tables, les bancs, les chaises sur le jeu de boules, à côté, l'espace encore en herbes hautes réservé alors au stationnement des véhicules.
Nous attentions 70 sociétaires, finalement nous nous sommes retrouvés à 65, suite à quelques petites défections.
Vers midi, Daniel pouvait retirer le premier saumon cuit, avant d'installer le second dans son barbecue, Michel avait entamé la cuisson des échines et côtelettes aux herbes de Provence et au filet de vin rouge pour les conserver plus moelleuses.

Et voilà que le charbon de bois et la glace ont fini par arriver, c'était le gag !
L'apéro a pu commencer 30 minutes plus tard, après les mots de remerciement du Président aux bénévoles.
Comme à l'accoutumée, nos adhérent-e-s ont fait preuve d'ingéniosité dans la préparation des entrées ou des desserts.
Par ce temps de canicule, nous avons pu apprécier, entre autre, la soupe froide de melons à la crème fraiche et menthe concoctée par Robert B.
Les premières 70 côtelettes étaient prêtes, les merguez et chipolatas se faisaient bronzer à la lueur des braises, tandis que le second saumon arrivait à son terme de cuisson.
Michel B. a pu se mettre à table dans cette ambiance chaleureuse et bon enfant.
Après le fromage, nous avons fait la queue pour les desserts fortement appréciés.
Un festin se terminant par des chansons, nous avons entonné en chœur: "Allez viens boire un petit coup à la maison, y a du blanc, y a du rouge, du saucisson, et Gillou avec son p'tit accordéon, vive les bouteilles et les copains des champignons" Dans la vidéo ci-dessous, il n'y a pas que de joyeux drilles qui étaient à la fête, mais aussi des fourmis faisant le plein de provisions !
Pour le café, les amatrices et amateurs de cette boisson se sont rendus à la Taverne de l'Écureuil.
Le terrain de boules débarrassé des tables et chaises a pu être utilisé pour des parties de pétanques, ou pour jouer à la belote, Martine choisissant d'aller faire un tour dans les bois pour compléter sa petite cueillette de girolles du matin.
Au moment du départ, il m'a été signalé un échange de plat pyrex et des oublis comme un couteau Laguiole, un sac de portage de tarte, un moule téfal. Pour les sociétaires lisant cette phrase, merci d'adresser un mail à la société mycologique, pour que chacune et chacun retrouvent son bien, d'avance merci !
Des restes, il y en avait, alors petite collation du soir et de nouveau, une délégation est allé remercier Patricia, de la Taverne de l'Écureuil, alors comme surgit de nulle part, un troupeau de bovins (veaux, vaches, bœufs) est venu nous faire un coucou avant de rejoindre la plateforme aux hautes herbes, presque au même moment, des petites gouttes d'eau sont venues nous souhaiter un bon retour dans la fournaise de la cuvette grenobloise.
202 photos prises par Alessandro, Jean-Marc et Martine ont été rajoutées dans le dossier mai-juin 2017.


samedi 17 juin 2017

Sortie du 17 juin 2017 à Quincieu

Il y a bien eu les orages violents de mercredi dernier, mais cela n'aura pas suffit pour humidifier suffisamment le sol  !
Les 15 adhérent-e-s présents ont surtout constaté la sécheresse et de ce fait, seront revenus bredouilles en terme de cueillette de champignons.
Le circuit de l'ardéchoise a eu lieu cette semaine à quelques enjambées à vol d'oiseau, nous avons rencontré deux rescapés alsaciens sur un tandem.

Quand à nous, notre circuit pédestre avait pour but "Le Paradis", un beau nom avant l'ascension sur la crête de Chassillon !
Philandrey à 748 mètres, fut le point culminant de notre échappée avec vue à 360° de l'Ardèche lointaine, la Chartreuse et au loin le Mont Blanc.
Francesca nous a fait la surprise au moment de la pause déjeuner, en apportant le champagne. Champagne pour fêter les 40 printemps de notre ami Alessandro, co-déterminateur de notre société.
La semaine prochaine, il n'y aura pas de sortie mycologique, elle se transforme, comme une fois l'an en barbecue de nos sociétaires qui fournissent une entrée, un dessert, un fromage. Les grillades, l'apéro, les boissons du repas sont offert par notre association. Mais attention, les réservations sont terminées. Nous rendrons compte de cet évènement avec 70 participants dans un prochain billet.

dimanche 11 juin 2017

Sortie du 10 juin 2017 dans le Massif du Dévoluy

Ce samedi 10 juin, nous décomptons 11 adhérents pour cette balade estivale dans les hauteurs de Saint Disdier en Dévoluy.
Fallait-il se munir de paniers à la recherche de mousserons de Saint Georges, champignons blancs poussant dans les prés enfouis au fond des "ronds de sorcières" ?
Jean-Marc savait qu'il fallait atteindre une bonne altitude en cette période de forte chaleur. Quelques spécimens seulement ont garni le fond des sacs en toile, portés en bandoulière.
Il faut noter le choix de la balade pour son magnifique panorama.
Partis du lieu "le Mas" en direction du site "Pierre Baudinard", il ne fallait surtout pas rater l’extraordinaire monolithe (pierre géante d'une hauteur de 3 étages d'un immeuble) décrochée de la montagne pour se poser verticalement sur le pré de Pierre Oisel.
Une maison à ses côtés nous interpelle sur sa construction avant ou après l'éboulement ? Nous ne le saurons pas !
Le retour par la fontaine de l'Adroit et par le village de Villard Joli, nous fait découvrir des champs fleuris de coquelicots - Rouge sang sur fond vert, symbole du souvenir combattant.
Les moutons certainement de "Sisteron" auraient volontiers accompagné notre plat de champignons !
400 mètres de dénivelé sur une distance de 9 Km, Liliane, Jacques et Anne ont flâné un peu sur la route du retour... Arrêt à La Mère L'église , bain de pieds très apprécié dans la rivière, puis descente aux exurgences des Gillardes sur la Souloise.  
La balade a été très agréable. Nous n'avons pas cueilli beaucoup de champignons mais nous avons bénéficié d'un plein de soleil et parcouru des paysages magnifiques, que vous pourrez découvrir sur les photos prises par Anne, Jean-Marc et Eliane ajoutées au diaporama mai-juin 2017 !  

dimanche 4 juin 2017

Sortie du 3 juin 2017 dans le Valbonnais, chemin du Canal de Beaumont

Compte tenu de la destination, nous avions donné 2 rendez-vous aux sociétaires de la mycologie, le premier à 8H au parking de Carrefour Market à Sassenage, le second à 8H45 à la prairie de la rencontre à Laffrey.
Au total, nous étions 10 adhérent-e-s pour effectuer ce parcours d'endurance de 22 kilomètres sur un dénivelé de 250 mètres.
Nous sommes partis du village des Angelas, une beauté toute en fleurs, en direction du canal du Beaumont, avec un très beau temps ensoleillé.
Ainsi, nous avons pu admirer, le long du sentier nous menant jusqu'à Villelonge, le travail titanesque que ces ouvriers de l'époque sont parvenus à réaliser pour apprivoiser le relief.
Le parcours du canal s'étend sur plus de 39 Km à flanc de montagne (du côteau du Gargas et du Colombier), il a été ouvert en 1873 et a permis d'irriguer plus de 490 hectares de terre dans le Beaumont.
Cette balade a été l'occasion de réaliser de magnifiques photos du canal et aussi d'une orchidée bouc (Himantoglossum hircinum) qui doit son nom à son odeur.
Nous garderons le souvenir d'un cadre paisible, à l'ombre le long du canal.
Nous avons déjeuné à Villelonge; l'après-midi le temps était plutôt orageux.
Aux abords du pont du Prêtre, une curiosité a attiré notre attention, un trou soufflant de la fraicheur, à l'extérieur l'atmosphère était de 22°, vers ce trou de seulement 14°.
Pour la petite histoire du jour, nos adhérents ont dépanné un automobiliste s'étant retrouvé en fâcheuse posture sur le chemin du Pont du Prêtre.
A 17H, nous étions revenus sur Sassenage, 31 photos ont été rajoutées au diaporama mai-juin 2017 dont 2 champignons. 

samedi 27 mai 2017

Sortie du 27 mai 2017 à l'ancien Belvédère La Rousse

Il y a bien longtemps que nous n'avions pas vu si peu de monde pour une sortie. Une voiture aura suffit pour transporter les 4 adhérent-e-s.
Depuis quelque temps, pas de champignon, un week-end de 4 jours à l'occasion de l'Ascension, du soleil et de la chaleur, en veux-tu, en voilà !
La fraicheur, nous sommes allés la chercher en Savoie sur la route menant à Chambéry à partir de Saint Laurent du Pont, départementale 1006 avant d'emprunter une piste étroite sur au moins 6 kilomètres. A mi-parcours, le conducteur d'une voiture accompagnant un grumier, nous demande de nous garer pour laisser passer l'engin, nous trouverons un petit espace pour laisser le passage.
Rebelote, nous reprenons la piste caillouteuse, et après une intersection, nous tournons à gauche, mais 200 mètres plus haut, les dévers nous empêchent de poursuivre notre montée, il faut donc reculer jusqu'à l'espace de la forêt de Ménétré.
Nous voici partis à pieds pour effectuer notre ascension dans cette Montagne de l'Épine, nous conduisant à le Grand Collet, jusqu'à la prairie "les Grandes Combes", puis reprise à travers bois de la montée vers le Mont Grelle.
Une petite halte vers une maison entièrement rénovée qui nécessite un 4X4 pour s'y rendre !
Enfin, voici le premier panneau indicateur tout neuf qui est pour le moins surprenant: il annonce 50 minutes pour le sommet de l'Archelle à 300 mètres, faudra t-il les piolets et les cordes ? Le Mont Grelle à 40 minutes pour 2,1Km et la descente vers Attignat Oncin par la Rousse à 1H35 pour 3,6Km !
Au final, nous suivrons le sentier pour parvenir à l'ancienne table d'orientation à la distance de 300 mètres plus loin, avec une vue sur le Lac d'Aiguebelette. Sous l'effet
des conditions climatiques, la petite île est parée de la magnifique couleur vert émeraude ce qui lui donne une dimension féerique de calme et de sérénité.
Après une petite pause, nous nous sommes dirigés vers le hameau "Le Saudeillan", puis vers celui de "l'Archelle".
Aux abords d'une maison, nous avons pique-niqué sur la table et les bancs à l'abri.
Afin d'effectuer un vrai circuit, nous sommes redescendus par le sentier le long du ruisseau de la Fourniat, complètement à sec, puis nous avons repris une autre piste jusqu'à l'espace de stationnement de notre véhicule. 9,1Km parcourus et le dénivelé était de 389 mètres !
Dans les photos rajoutées au diaporama mai-juin 2017, de nouvelles plantes et fleurs.

dimanche 21 mai 2017

Sortie du 20 mai 2017 à Malleval-en-Vercors

A 23 kilomètres à vol d'oiseau, entre Sassenage et Malleval-en-Vercors, le groupe qui a participé à cette sortie a connu des conditions climatiques différentes. Un soleil voilé à 9H, tandis qu'une pluie abondante accueillait nos mycologues.
Anne dira:" beaucoup d'eau aujourd'hui, avec la pluie et des passages les pieds dans le torrent, mais c'était très chouette !"
Combien étaient-ils pour cette sortie, il n'y a pas eu de photo de groupe, je crois avoir dénombré 17 personnes.
A 10H, des éclaircies se sont faites jour, le beau temps arrivera l'après-midi.
A partir du village pittoresque de Malleval, nos promeneurs se sont dirigés vers la cascade de la Gerlette par le chemin de la Picotière, avec un passage par la grotte de la Tonnière.
Sur plusieurs gués, il a fallu traverser la Gerlette dans des décors très sauvages sur ce cirque encaissé.
Pour certains, cette balade relevait des exploits à accomplir du type Koh Lanta, pour d'autres, c'était la promenade santé.
Grâce à Robert B., l'honneur a été sauf, après la découverte de 2 morilles blondes.
A 12H30, le repas a été pris dans la salle hors sac de Malleval.
A l'aller, nous avions emprunté les gorges du Nan et au retour, nous sommes passés par le Col de Romeyère, pour
une arrivée sur Sassenage à 16H.
Pour illustrer cette sortie, plusieurs adhérents-es ont adressés leurs photos au webmaster, Eliane et son "fée Mélusine au bord de la cascade", Anne, Alessandro et Jean-Marc pour faire part des magnifiques décors. L'album Mai-juin2017 s'enrichit de leurs instantanés.

mardi 16 mai 2017

Sortie botanique du 13 mai 2017 à Gresse en Vercors

Samedi 13 mai était le dernier jour des Saints de glace et le temps s'annonçait incertain.
Cette sortie botanique n'a aiguisé la curiosité que de 6 adhérents qui ont entrepris l'ascension du Pas de Serpaton par le chemin des Fayolles (diminitif de fay, fagéa, hêtre).
Si le matin, le soleil aura été radieux, l'après-midi a vu des successions de pluie et d'orages.
Dans le diaporama mai-juin 2017, vous pourrez voir le Mont Aiguille, sous différentes  facettes, ainsi que différentes fleurs de la narcisse des poètes aux gentianes.
Les présents ont beaucoup appris notamment après leur rencontre avec David, écogarde du Parc grace à sa gentillesse et à sa connaissance de la règlementation des fleurs sauvages.
Dans cette splendeur du printemps, notre équipe a pu voir le retour des hirondelles.
Parmi, toutes la flore vue, nous retiendrons au niveau de la détermination, une plante comestible dénommée: Chenopode Bon Henri (épinards sauvages).
Les feuilles ont une forme caractéristique en forme de fer de hallebarde; (Voir ce site)
Pour apprécier le légume, il ne faut prélever que de jeunes feuilles, qui ont une amertume naturelle moins prononcée. On peut les cuire à l'eau bouillante préalablement salée, comme les épinards. Elles seront ensuite égouttées ou hachées, puis - par exemple - cuite à l'embeurrée dans la poêle avec des pignons et des raisins secs. Si vous n'appréciez pas trop l'amertume naturelle du légume, vous pouvez la neutraliser en ajoutant un peu de sucre.