A notre arrivée à 9H30 à la Taverne de l'Écureuil, au col des Mouilles, Patricia, la nouvelle gérante, tout sourire, nous a accueillis, en acceptant de nous prêter barbecue, grille, plats, tables et bancs.
Il n'a pas été simple de pousser le barbecue pourtant monté sur roulettes pour traverser la petite route entre le défilé de voitures de course.
Et vroum, vroum, les Porsches faisaient ronfler la mécanique de leur chevaux vapeur.
Il fallait bien être quatre pour franchir la petite côte herbeuse pour accéder à la plateforme des campings-car, lieu de notre installation, pour mettre en place le barbecue, allumer le feu.
Daniel a installé lui aussi, son barbecue pour faire cuire les saumons.
Pour nous approvisionner en bois, 4 petites mains sont allées nettoyer la forêt environnant. Les deux barbecues étaient en route, les flammes crépitant avant de se transformer en braises !
Pendant ce temps, Jean-Marc et les bénévoles de la société mycologique installaient les tables, les bancs, les chaises sur le jeu de boules, à côté, l'espace encore en herbes hautes réservé alors au stationnement des véhicules.
Nous attentions 70 sociétaires, finalement nous nous sommes retrouvés à 65, suite à quelques petites défections.
Vers midi, Daniel pouvait retirer le premier saumon cuit, avant d'installer le second dans son barbecue, Michel avait entamé la cuisson des échines et côtelettes aux herbes de Provence et au filet de vin rouge pour les conserver plus moelleuses.
L'apéro a pu commencer 30 minutes plus tard, après les mots de remerciement du Président aux bénévoles.
Comme à l'accoutumée, nos adhérent-e-s ont fait preuve d'ingéniosité dans la préparation des entrées ou des desserts.
Par ce temps de canicule, nous avons pu apprécier, entre autre, la soupe froide de melons à la crème fraiche et menthe concoctée par Robert B.
Les premières 70 côtelettes étaient prêtes, les merguez et chipolatas se faisaient bronzer à la lueur des braises, tandis que le second saumon arrivait à son terme de cuisson.
Après le fromage, nous avons fait la queue pour les desserts fortement appréciés.
Un festin se terminant par des chansons, nous avons entonné en chœur: "Allez viens boire un petit coup à la maison, y a du blanc, y a du rouge, du saucisson, et Gillou avec son p'tit accordéon, vive les bouteilles et les copains des champignons" Dans la vidéo ci-dessous, il n'y a pas que de joyeux drilles qui étaient à la fête, mais aussi des fourmis faisant le plein de provisions !
Le terrain de boules débarrassé des tables et chaises a pu être utilisé pour des parties de pétanques, ou pour jouer à la belote, Martine choisissant d'aller faire un tour dans les bois pour compléter sa petite cueillette de girolles du matin.
Au moment du départ, il m'a été signalé un échange de plat pyrex et des oublis comme un couteau Laguiole, un sac de portage de tarte, un moule téfal. Pour les sociétaires lisant cette phrase, merci d'adresser un mail à la société mycologique, pour que chacune et chacun retrouvent son bien, d'avance merci !
Des restes, il y en avait, alors petite collation du soir et de nouveau, une délégation est allé remercier Patricia, de la Taverne de l'Écureuil, alors comme surgit de nulle part, un troupeau de bovins (veaux, vaches, bœufs) est venu nous faire un coucou avant de rejoindre la plateforme aux hautes herbes, presque au même moment, des petites gouttes d'eau sont venues nous souhaiter un bon retour dans la fournaise de la cuvette grenobloise.
202 photos prises par Alessandro, Jean-Marc et Martine ont été rajoutées dans le dossier mai-juin 2017.
202 photos prises par Alessandro, Jean-Marc et Martine ont été rajoutées dans le dossier mai-juin 2017.