D'ordinaire, au Col des Mouilles, les collybies sont légion, finalement leur nombre était très réduit.
Par contre, il y avait des gyromitres (gyromitra esculenta) à ne surtout pas confondre avec les morilles. Son nom scientifique, Gyromitra esculenta, signifie «mitre ronde» (Gyromitra), et «comestible» (esculenta).
Jusqu'aux années 60, il a été considéré comme comestible, avant de découvrir sa toxicité. Ce champignon
contient une toxine, la gyromitrine, qui se transforme à la cuisson en
monométhylhydrazine (MMH), un composé dangereux qui entre souvent dans
la composition du carburant à fusée. La
MMH est détruite a 87,5 oC,
raison pour laquelle les gyromitres sont beaucoup plus dangereux crus
que cuits. Quoi qu’il en soit, des gens ont déjà été gravement malades
après avoir consommé des gyromitres cuits, certains sont même morts…
Ceci indique qu’il reste toujours un peu de toxine dans le champignon
même après la cuisson.
Revenons à cette balade, sur l'ancien chemin des mines de fer de la Boutière dans le massif de Belledonne, notre groupe a découvert des bennes, vestiges du transport du minerai par câble.
Pour cette sortie, il devait bien y avoir deux douzaines de participant.e.s. Le pique-nique a été joyeux. Dans l'après-midi, un groupe s'est adonné aux parties de pétanque, tandis qu'un autre composé de Odette,Cathie, Anne, Alexandro et Francesca ont réalisé 3 belles cueillettes d'hygrophores de
mars qui seront venues compléter les quelques spécimens trouvés le matin.