samedi 24 octobre 2009

Sortie 24 octobre 2009 au bois communal de Varacieux


Belle journée ensoleillée d'automne, de quoi redonner du tonus aux 19 sociétaires venus pour cette sortie. D'emblée, Jean Marc nous préviendra: malheureusement à cause du gel qui a stoppé la pousse des champignons, nous pourrons trouver quelques rosés des prés, ce sera une sortie châtaignes !
Nous étions, au moins certains, de ne pas revenir bredouilles; dans les paniers des châtaignes, les rosés des prés ne furent pas légion. Point de trompettes des morts, quelques pieds de moutons, et le champignon de cette sortie, le tricholome colombette, excellent comestible, que seuls les déterminateurs peuvent cueillir, tant il est possible de le confondre avec une amanite mortelle, champignon blanc qui a une volve et une bague.
Par contre, que de parterres d'hygrophoropsis aurantiaca, plus connus sous le nom de fausses girolles, d'armillaires à un stade avancé, et de tant d'autres champignons non comestibles ou toxiques, comme si ces derniers s'étaient donnés rendez-vous pour nous narguer.
Samedi prochain, pour la dernière sortie 2009, ce sera peut-être au tour des champignons savoureux de prendre la revanche de la poussée mycologique, soyons optimistes !

jeudi 22 octobre 2009

Vous êtes de plus en plus nombreux: bravo !


Depuis la création du blog de la société mycologique de Sassenage, en janvier 2009, vous êtes à la date du 21 octobre, 2 755 visiteurs pour 5 751 pages vues.
Comme le montre le graphique ci-dessus depuis juillet, chaque mois, vous êtes de plus nombreux à consulter ce blog, soyez-en remerciés !
Sur les 100 dernière visites, 73% proviennent de la France et 27% d'autres pays comme les Etats Unis, le Canada, la Suisse, la Belgique, l'Italie, la République Tchèque. Parce que nous suivons régulièrement votre cheminement sur notre blog, pour qu'il corresponde davantage à vos attentes, nous avons constaté que des habitants d'autres pays nous ont rendu visite, il s'agit de la Thaïlande, du Portugal, de l'Espagne, du Mexique, Finlande, Angleterre, Suède, etc...
Vous serez, sans doute plusieurs centaines de l'agglomération grenobloise et au delà, à nous encourager, en participant à notre concours de belote du 14 février 2010 à 14H, au Gymnase des Pies, faites circuler l'information sur la tenue de cette initiative, d'avance merci !

samedi 17 octobre 2009

17 octobre 2009, sortie au bois du Châtelard


Alors que se déroule la semaine nationale du champignon du 11 au 18 octobre, cette semaine aura surtout était marquée par une froideur exceptionnelle et des gelées qui ont stoppé la pousse mycologique.
Néanmoins, nous nous sommes retrouvés à 17, chaudement vêtus pour arpenter le bois du châtelard, jusqu'au chalet du Bout, sur un dénivelé de 412 métres.
Une récolte très maigre de 2 bolets orangés, quelques rares girolles ou laccaires améthystes. Par contre les champignons du type, clitocybes blancs ou amanites tue-mouches plus résistants aux gelées, semblaient nous narguer, les armillaires couleur de miel nous prédisaient un hiver rigoureux. La plupart des champignons trouvés étaient au stade du produit congelé.
De tout le groupe, la seule omelette possible, ce soir se mangera chez Michel et Martine.
Ballade très intéressante qui nous permis de découvrir les sapins d'Henri IV, datant de plus de 400 ans, puisque que le Prince de Bourbon est né le 13 décembre 1553 et a été assassiné par Ravaillac le 14 mai 1610. Ces deux sapins d'Henri IV ont franchi les âges et atteignent aujourd'hui, des circonférences de 5,49 mètres et de 5,12 mètres, avec une hauteur de plus de 30 mètres. Les images plus nombreuses dans le diaporama "Automne 2009" vous feront découvrir le gigantisme de ces résineux. Pour leur première sortie avec la société mycologique de Sassenage, Chantal, Marie-Thérèse et Henri-Claude, n'auront pas eu le bonheur de ramener une cueillette, ce n'est que partie remise !

Lasagnes aux cèpes


Ingrédients et préparation:
40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 l de lait, sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, et hors du feu (important) y mélanger la farine, puis ajouter progressivement 50cl de crème fraiche liquide et bien remuer.
Lorsque la crème est totalement incorporée, remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à ébullition. La sauce doit être crémeuse.
Rajouter dans cette béchamel à la crème, hors du feu, les cèpes que l'on aura pris soin d'effiler, du sel, poivre et un sachet de parmesan râpé.

Dresser dans un plat en alternant, les 500g de lasagnes et la béchamel à la crème et aux cèpes, terminer par une couche de crème fraiche assaisonnée.

Faire cuire 25 minutes au four à 190°

vendredi 16 octobre 2009

Cake aux trompettes chanterelles


Ingrédients:
. 375g de Farine
. 4 oeufs
. 1 verre de vin blanc
. 1 paquet et demi de levure chimique
. 1 verre et demi d'huile
. 300 g de trompettes chanterelles mixées
. sel, poivre, noix de muscade

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients en eux, mettre dans un moule à cake et faire cuire dans un four à 180°.

jeudi 15 octobre 2009

Velouté aux russules et champignons de Paris


Faire revenir à feu doux, 2 échalotes coupées très fines avec une grosse noix de beurre, rajouter une quantité de 700 g de russules et champignons de Paris, 2 gousses d'ail pressé, 30cl de vin blanc et la moitié d'un jus de citron, puis incorporer un cube de bouillon de volaille.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Assaisonner avec sel, poivre, noix de muscade.
Mixer le tout et rajouter 25cl de crème fraiche épaisse et une quantité identique de lait.
Réchauffer, le velouté est prêt !

mercredi 14 octobre 2009

Soupe aux bolets et trompettes chanterelles



Ingrédients
400 gr de champignons des bois ( j'ai mélangé des bolets et des trompettes chanrelles); 2 échalottes ; 1/2 jus de citron ; 1 litre de bouillon préparé avec 1 cube OR + 1 de volaille + 3 feuilles de laurier ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche.

Préparer le bouillon ;
Faire cuire les champignons juste en leur faisant rendre leur eau ;
Hacher les échalottes, les faire revenir dans l'huile d'olive ;
Rajouter les champignons, laisser mijoter 5 minutes ;
Verser le jus de citron, le bouillon (ôter les feuilles de laurier), couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux ;
Mixer le tout ;
Poivrer, attention au sel, le bouillon étant salé ;
Rajouter la crème fraîche.

On peut rajouter au dernier moment quelques éclats de noisettes grillées.