samedi 10 octobre 2009
3 Octobre, sortie au Pré de l'Arc
Partis sous un temps magnifique, nous sommes parvenus à destination du Pré de l'Arc accueillis par une gelée blanche, il est vrai que nous étions à plus de 1300 mètres.
Les 14 participant-e-s confiant-e-s ont commencé à trouver des russules et ensuite ce fut des découvertes de cèpes. Quelques uns d'entre nous trouvèrent également quelques lépiottes.
Notre champion pour cette sortie fut Robert !
vendredi 2 octobre 2009
Conseils pour la cueillette des champignons
Suite à plusieurs questions posées sur la meilleure manière de cueillir les champignons, nous vous donnons les conseils suivants:
- Bannir les sacs plastiques qui peuvent accélérer la fermentation des champignons et les rendre impropres à la consommation.
- Laissez sur place, les champignons trop jeunes, trop vieux ou abîmés, ils concourent au renouvellement de l'espèce.
- Les bolets, cèpes qui ont de gros pieds sont à cueillir par tournage du champignon qui se sectionnera par lui-même !
- Ne jamais arracher les champignons en tirant dessus !
- Les morilles, pieds bleus, chanterelles, trompettes de mort, etc... doivent être coupés au ras du pied, soit en les pinçant, soit à l'aide d'un couteau, ce qui est recommandé !
En agissant ainsi, vous favoriserez la durée de vie du mycélium, lui permettant de continuer à végéter.
mercredi 30 septembre 2009
Poulet aux girolles et russules, sauce Vercors Sassenage
Ingrédients pour 6 personnes:
. 1 poulet fermier de 1,8Kg
. 400 g de russules charbonnières
. 200 g de girolles
. 1 oignon de 150g
. lait entier 25 cl
. 2 gousses d'ail
. 120 à 150 g de bleu Vercors Sassenage
. Huile d'olive, sel, poivre du moulin
Préparation:
. Faire cuire les russules au moins 30 minutes, en y incorporant 1/2 verre d'eau, l'ail, sel et poivre du moulin, rajouter les girolles et faire recuire jusqu'à ce que ce nouveau mélange ait rendu toute son eau
. Découper votre poulet en 6 portions, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive et ensuite les morceaux de poulet, saler, poivrer, laisser mijoter
. Chauffer lentement le lait avec le bleu Vercors Sassenage coupé en petits dés, saler, poivrer - retirer du feu avant ébullition, verser la moitié de cette préparation sur votre poulet et l'autre dans les champignons.
. 4ème étape: mélanger le poulet et les champignons pour marier les saveurs, en redonnant un coup de chauffe.
Nous avons accompagné cette préparation de pommes de terre en robe des champs.
. 1 poulet fermier de 1,8Kg
. 400 g de russules charbonnières
. 200 g de girolles
. 1 oignon de 150g
. lait entier 25 cl
. 2 gousses d'ail
. 120 à 150 g de bleu Vercors Sassenage
. Huile d'olive, sel, poivre du moulin
Préparation:
. Faire cuire les russules au moins 30 minutes, en y incorporant 1/2 verre d'eau, l'ail, sel et poivre du moulin, rajouter les girolles et faire recuire jusqu'à ce que ce nouveau mélange ait rendu toute son eau
. Découper votre poulet en 6 portions, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive et ensuite les morceaux de poulet, saler, poivrer, laisser mijoter
. Chauffer lentement le lait avec le bleu Vercors Sassenage coupé en petits dés, saler, poivrer - retirer du feu avant ébullition, verser la moitié de cette préparation sur votre poulet et l'autre dans les champignons.
. 4ème étape: mélanger le poulet et les champignons pour marier les saveurs, en redonnant un coup de chauffe.
Nous avons accompagné cette préparation de pommes de terre en robe des champs.
samedi 26 septembre 2009
26 septembre 2009, sortie au bois de Claret
Nous étions 14, au départ de cette ballade dans le Vercors, au bois de Claret, avec un circuit de 7Km sur un dénivelé de 175 mètres.
Compte tenu d'une absence de pluie, nous étions loin de nous douter que nous trouverions autant de variétés de champignons (environ une quarantaine), dont certains viendront compléter l'exposition qui à lieu, Place de Verdun à Grenoble jusqu'à dimanche 27 septembre. Des comestibles comme le cèpe de bordeaux, trompettes chanterelles en tubes, russules vesca et oliveacea, couleur belette ou charbonnière, pieds de mouton, girolles, bolet édulis et bai, ramaria boprytis, laccaria améthystina, sanguins, lantinellus, etc... Des champignons toxiques, comme l'amanite panthère, pacsili enroulé, lactaire à toison, amanite tue mouches, etc... et puis bien d'autres, comme le gomphide visqueux, clitocybe anisé, peziza orianta, tricholome souffre, cortinaire à odeur de bouc, otidéa, radicata, nébularis, tête de moine, lactaire poivré, vesse de loup, plutée des cerfs, xylaire, tricholome rutilant, lantin en colimaçon (intérêt culinaire: parfum fortement anisé, utilisation en condiment), hydne imbriqué (condiment), etc...
Nous avons eu un grand plaisir à avoir parmi nous, pour cette nouvelle saison, Angèle et Jean Claude !
Babette et Jean Marc annoncent aux mycologues de Sassenage, une sortie "à la recherche des truffes", le 5 décembre prochain, rendez-vous à 13H15, au lieu habituel.
Beignets de sanguins
Pour vous, nous avons testé cette recette d'Angela, les beignets de sanguins:
Après avoir nettoyé dans l'eau vinaigrée, nos lactaires délicious (sanguins), nous les avons égouttés et séchés.
Ensuite, nous avons fait une préparation avec 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de farine, sel et poivre du moulin, pour faire une pâte à beignet.
Tremper les sanguins dans la pâte à beignet et faire frire, puis égoutter sur du papier absorbant.
Il ne reste plus qu'à déguster, une dégustation accompagnée d'un vin "Buzet", un régal !
Après avoir nettoyé dans l'eau vinaigrée, nos lactaires délicious (sanguins), nous les avons égouttés et séchés.
Ensuite, nous avons fait une préparation avec 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de farine, sel et poivre du moulin, pour faire une pâte à beignet.
Tremper les sanguins dans la pâte à beignet et faire frire, puis égoutter sur du papier absorbant.
Il ne reste plus qu'à déguster, une dégustation accompagnée d'un vin "Buzet", un régal !
dimanche 20 septembre 2009
19 septembre 2009, sortie forêt des Brandières à Saint Agnès
Un temps frais le matin et des éclaircies l'après midi, pour cette sortie où nous étions une dizaine. Parmi les nouveautés de la cueillette, outre une dizaine de cèpes, nous avons trouvé des pézizes orangées, un champignon excellent qui se consomme cru en dessert avec une pointe de kirsch. Egalement des coprins chevelus.
Sur la photo de gauche, au pré Marcel, nous présentons: Marie-Thérèse, Christelle, Robert et son épouse et Michel
Sur la photo de gauche, au pré Marcel, nous présentons: Marie-Thérèse, Christelle, Robert et son épouse et Michel
dimanche 13 septembre 2009
Liqueur de millepertuis
Le millepertuis est connu pour son action dans le traitement de légères dépressions et du trouble de l'humeur.
Pour réaliser cette recette de liqueur, nous avons fait sécher les fleurs cueillies en juin dernier durant une quarantaine de jours.
Nous avons ensuite mélangé dans un bocal hermétique:
* une petite poignée de fleurs séchés
* 1 litre d'alcool de fruits
* 200 g de sucre semoule
Le bocal hermétique contenant les ingrédients a été placé en plein soleil durant une journée complète, l'alchimie des rayons solaires sur le verre a produit ses effets.
Le soir, il ne restait plus qu'à filtrer cette préparation qui peut à présent être appréciée, avec modération.
Pour réaliser cette recette de liqueur, nous avons fait sécher les fleurs cueillies en juin dernier durant une quarantaine de jours.
Nous avons ensuite mélangé dans un bocal hermétique:
* une petite poignée de fleurs séchés
* 1 litre d'alcool de fruits
* 200 g de sucre semoule
Le bocal hermétique contenant les ingrédients a été placé en plein soleil durant une journée complète, l'alchimie des rayons solaires sur le verre a produit ses effets.
Le soir, il ne restait plus qu'à filtrer cette préparation qui peut à présent être appréciée, avec modération.
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