dimanche 13 mars 2016

Sortie raquettes nocturne du 12 mars 2016 aux Allières à Lans en Vercors

Cette sortie raquettes nocturne fut une première expérience pour la société mycologique de Sassenage.
Le but était double, faire des raquettes (ou marcher) sur la neige et déguster une bonne tartiflette à l'auberge des Allières.
La capacité maximale pouvant être accueillie sur la plus grande table étant de 16 convives, ce sont les 16 premiers inscrits qui ont pu profiter de cette soirée assez exceptionnelle. Il y a eu 2 désistements, mais la liste d'attente comprenait encore 4 inscrits ! 
L'heure de rendez-vous était fixée à 18H, sur le parking de Carrefour Market, 4 voitures ont pris la direction du parking "Les Barnets" à 1 266 mètres d'altitude sur la commune de Lans en Vercors. Sur place la température était de 0 degrès !
Pour atteindre l'auberge des Allières située à 1 476 mètres, nous avions 1 kilomètre de piste sur un dénivelé de 210 mètres, histoire de se mettre en appétit, sans avoir fourni trop d'efforts.
A 19H30, nous voilà parvenu à destination. Le contraste de température entre l'extérieur et l'intérieur de l'auberge était saisissant, le crépitement des flammes de la cheminée faisant monter le thermomètre à 30 degrès.
Moins de dix minutes plus tard, l'apéritif réalisé à partir d'un coktail de vin blanc, génépi et limonade, nous était servi. Puis est venu le moment de la tartiflette, illustrée par les images ci-dessous.
Aux deux plats est venu se rajouter un troisième que nous n'avons pu terminer, malgré nos efforts. Qu'à cela ne tienne, l'auberge nous a proposé 2 emballages pour ramener le surplus chez soi, donc pas de gachis.
Ensuite, le dessert, une crème brulée, puis café ou infusion et histoire de se préparer à affronter le froid de la descente, la maison nous a offert le génépi.
Pour cette descente dans la nuit noire, nous avons eu une grosse frayeur, nous avions perdu "Mamou" partie en avance, sans éclairage, pour ne pas pénaliser le temps du groupe.
Cette expérience de raquettes nocturne est à renouveler, l'ambiance sympatique et conviviale crée des liens amicaux. 
Dès samedi prochain 19 mars, la saison mycologique démarre avec un rendez-vous fixé jusqu'au 29 octobre pour un départ à 8 heures précises du parking Carrefour Market (sauf dérogations comme la sortie botanique, la sortie montagne ou le barbecue).
En janvier et février, des hygrophores et peut-être même des morilles ont été cueillis, mais l'hiver tardif sur mars a stoppé les poussées, soyons optimistes, si les températures négatives de la nuit s'estompent, il pourrait y avoir des champignons.

samedi 5 mars 2016

Sortie raquettes du 5 mars 2016 au Bec de l'Aigle à Lans en Vercors

Dès la veille, nous avions un bulletin annonçant: alerte météo neige et verglas sur les départements de l'Isère, de Savoie et Haute Savoie. Le but de notre sortie à Vassieux en Vercors, était-elle compromise ? que faire ?
A 8 H, Jean-Marc avait une première réponse: sur la route des Goulets, une mini avalanche bloque la route, de ce fait, nous voici donc partis vers Corrençon en Vercors.
Dès le départ, des pannonceaux annonçaient " équipements
obligatoires sur le Vercors". Confiant Jean-Marc disait pour moi, c'est bon je passe partour. Avez-vous des pneus neige ? OK, nous voilà sur la route, après Villard de Lans, nous suivons une voiture qui malgré ses chaines roule au ralenti, impossible de la doubler, mais voilà dans la dernière montée avant Corrençon-en-Vercors, le passage de la troisième à la deuxième vitesse, s'est soldé par du patinage.
Martine et Michel pour alléger le véhicule descendent et vont marcher à pied jusqu'au prochain replat.
Un essai, deux, trois, il fallait se rendre à l'évidence, inutile de prendre des risques, du coup, nous sommes redescendus sur Lans en Vercors.
Location de raquettes pour 3 des 10 présents et nous voilà empruntant le sentier vers le Bec de l'Aigle, des chevaux nous souhaitent la bienvenue dans cet univers.
Ces divers détours, nous ont fait prendre du retard. Parmi nous, René et Françoise qui s'essayaient pour la première fois aux raquettes, malgré quelques problèmes de santé !
Dans ce cas, le groupe s'adapte, vers 12H45, Michel signale une prairie avec bancs et tables, non, ce n'était pas un mirage dû à l'appétit, c'était une réalité, avec bien sûr une cinquantaine de centimètres de
neige de part et d'autres, à ce moment là nous avons commencé à déblayer la neige sur les tables et bancs.
Casse-croûte convivial, minis batailles de boules de neige, bref, l'air pur avait regonflé l'ardeur des participant.e.s.
A peine 2,5Km de raquettes, nous en voulions beaucoup plus, nous voilà repartis vers le refuge où nous avions prévu de déjeuner, mais à mi-chemin, un petit souci de santé de l'un d'entre nous, un ciel se chargeant de nuages menaçant, nous a fait rebrousser chemin ! 
Un peu moins de 6 km de raquettes, c'était une petite ballade. La semaine prochaine, nous serons 16 à la sortie raquettes nocturne, sur la même commune, aux Allières, avec en prime une tartiflette. Nous aurons l'occasion d'en reparler....

lundi 15 février 2016

100 doublettes au Concours de belote 2016 de la mycologie de Sassenage

Avec plus d'annonces relayées sur différents sites, il était logique d'obtenir une plus grande participation. C'est ainsi que la société mycologique de Sassenage est passée de 92 doublettes en 2015 à 100 doublettes cette année. Nous avons pu gérer les 50 tables de jeux, en évitant les temps morts, grâce à des changements apportés dans l'organisation de notre concours, notamment le tirage de la tombola des lots les plus importants, après les 2ème, 3ème et 4ème parties.
Dès 12 H 50, la table d'inscriptions a été ouverte et le premier tirage au sort des différentes doublettes a eu lieu comme prévu à 14 heures. Jean-Marc donnant toutes les explications sur le règlement pour que toutes les joueuses et tous les joueurs puissent s'imprégner des règles valables pour toutes et tous.
Pas de quart d'heure dauphinois pour le démarrage de ce super concours. D'où cette réflexion de l'un des participants venu pour la première fois: "chapeau, vous avez su animer un concours dans la bonne humeur et la convivialité, malgré le nombre de particpant.e.s."  Dès 16 heures, le petit creux de l'après-midi se faisant sentir, toutes les crêpes préparées par Michel et Martine ont trouvé preneur. L'année prochaine, pour satisfaire les appétits, de nouveaux volontaires devront en réaliser.
Du côté des gâteaux, malgré l'assiette à 1 euro, tout n'aura pas été consommé, d'où l'idée qui a germé, d'envisager à la place l'année prochaine, des cafés gourmands !L'après-midi, après la quatrième partie, le classement général a été dévoilé par Michel Barrionuevo, vice-président de la Société mycologique ! 
La première équipe portant le brassard d'inscription N° 41, composée de Marcelle et de Andrée, gagnante des 4 parties jouées, a obtenu un score de 5 225 points et chaque joueuse remporte un jambon, une plante et une bouteille de vin.

Avec 5 174 points, l'équipe composée de Mélody et de Jean-Luc qui portait le N° 93, et quia également remporté les 4 parties, s'octroie la seconde place, avec pour lots, rosette, plante, bouteille de vin.
A la troisème place, l'équipe N° 48 composée de Anne-Laure et de Marie-France a réuni un score 5 005 points et remporte, comme l'année dernière où elle avait terminé également 3ème, un panier mycologie (3 parties gagnées).
A la quatrième place, l'équipe portant le N° d'enregistrement 11, composé de Daniel et de Yvette rassemble 4 994 points et gagne le panier surprise de la Saint Valentin (3 parties gagnées)
A la cinquième place, le panier de la chandeleur est revenu à l'équipe N° 17, composée de Marie-Hélène et de Michel, avec un total de points de 4981 (3 parties gagnées)Le classement s'effectuant au nombre de points, 4 équipes qui ont pourtant remporté les 4 tours, se retrouvent classées: 7ème, 10 et 11 ème, 19ème.
Tous les participants au concours ont reçu en récompense un filet garni, plus au moins bien rempli, selon la place occupée au classement. La cuillère en bois revenant à Anna et Jacquotte, qui bien qu'ayant remporté une partie ont réuni 3 104 points.

 

lundi 4 janvier 2016

14 février 2016, Concours de belote de la Société mycologique de Sassenage, au Gymnase des Pies

Concours de belote
Dimanche 14 février 2016 à 14H

Gymnase des Pies
2 rue des Pies
38360 SASSENAGE
Organisé par la Société mycologique de Sassenage
Prix des doublettes: 16€
Inscriptions à partir de 13H15, ensuite tirage aléatoire
1er Lot: Jambon
2ème Lot: Rosette
3ème lot: Panier chandeleur
4ème Lot: Surprise St Valentin
A la fin du Tournoi, chaque participant est récompensé
Buvette boissons avec gâteaux et crêpes confectionnés par nos adhérents
Double Tombola: l'une avec Tirage au sort, en 4 étapes après chaque partie, l'autre "à tous les coups on gagne"
Renseignements Tél: 06 78 59 02 90


En acceptant de relayer cette information, les sites et blogs suivants concourent à la réussite de notre initiative. Nous vous demandons de leur faire confiance:

dimanche 3 janvier 2016

Pintade aux cèpes de Bordeaux

Sur le net, il y a une multitude de recettes beaucoup trop caloriques, alors nous avons essayé d'en inventer une nouvelle.
Ingédients utilisés:
  • 1 pintade de 1,2Kg
  • 1 grosse échalotte
  • 2 grains d'ail
  • 800g de cèpes de bordeaux
  • sel, poivre du moulin
  • 3g de safran
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
  • 12 cl de vin blanc de Bordeaux
  • 5 cl d'huile d'olive
Préparation:

Nous avons découpé la pintade en 8 morceaux, effilé l'échalotte et les 2 grains d'ail, puis nous les avons fait revenir le tout, avec l'huile d'olive dans un faitout, à feu vif, en faisant dorer les morceaux de pintade, pendant 10 minutes.
Pour déglacer le faitout, nous avons rajouté le vin blanc, hors du feu, puis les différents aromates (safran, sel, poivre, herbes de provence).
Préalablement, nous avions fait cuire, avec seulement un peu d'huile d'olive et une pointe de sel, nos cèpes de bordeaux découpés en lamelles.
Nous avons mélangé les cèpes à la préparation de la pintade, puis mis à cuire tout doucement durant 45 minutes, pour un mariage optimal des saveurs.

Il ne reste plus qu'à déguster, bon appétit ! 

mercredi 9 décembre 2015

Le 4 décembre 2015, la société mycologique de Sassenage a fait sa fête

N'ayant pu obtenir la disponibilité de la Maison des Clubs à Sassenage que le  vendredi 4 décembre, c'est ce jour là que les sociétaires se sont retrouvés pour finir l'année en beauté.
Le thème choisi cette année était "chic et choc", et les 70 participant.e.s ont fait preuve d'imagination pour assurer notamment le choc de la tenue vestimentaire.
Les différentes photos témoignent de la créativité recherchée.
Qui dit fête, dit également préparations culinaires, pour l'apéritif, les entrées, les desserts.
Bien évidemment, nous avons fait ripaille et avons du renoncer à goûter tous les plats préparés.
Une bonne ambiance, malgré le regret de n'avoir pu réaliser cette initiative un samedi. Les démons de minuit resssentaient la fatigue de la semaine écoulée.
Nos prochaines retrouvailles se ferons à l'occasion de la tenue de notre concours de belote le dimanche 14 février 2016, au gymnase des Pies. Mi janvier, nous lancerons la campagne médiatique sur différents sites et blogs qui nous accompagnent. Bonnes fêtes de fin d'année et à l'année prochaine !

mardi 17 novembre 2015

Bouillon de ravioles aux cèpes, fèves et os à moelle

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 2 plaques de ravioles
  • 1 poignée de cèpes séchés
  • 2 os à moelle
  • 100g de fèves (écossées et pelées)
  • Baies roses, fleur de sel, poivre
  • Pain à griller
Préparation: Faire bouillir 20 cl d'eau, ajouter les cèpes et laisser gonfler 5 minutes.
Cuire les fèves 8 minutes à l'eau bouillante, saler, retirer la peau.
Pour la cuisson des os à moelle, préchauffer le four à 210° et les enfourner 12 minutes,.
Faire chauffer le bouillon de volaille, les cèpes et leur eau filtrée, ajouter les ravioles, laisser bouillir 1 minute, ajouter les fèves. Servir avec de la fleur de sel, baies roses, poivrer. Rectifier au besoin selon votre goût, l'assaisonnement.

Servir dans des assiettes creuses, déguster de suite avec des mouillettes de pain grillé pour l'os à moelle.

Jacques qui nous a adressé cette recette, nous indique que ce potage est léger pour un début de repas d'hiver.