Malgré la pluie et la baisse vertigineuse de la température, cette sortie découverte proposée par Jacques M. a été maintenue.
Il pleuvait mais pour autant cette pluie n'a pas arrêté les pèlerins de la flore:
14 courageuses et courageux sociétaires étaient présents.
14 courageuses et courageux sociétaires étaient présents.
Après notre départ de Sassenage, nous avons fait une première halte à Chabeuil dans la Drôme à proximité de la porte fortifiée du moyen-âge dont la restauration figure dans une charte de 1401. Elle est l'une des trois portes de ville que comptait cette commune à la période médiévale. Un beau trompe l’œil est présent face à cette entrée.
Après une boisson chaude, nous voici repartis en direction de "Les Breytons" pour une visite libre des Iris du Grand Barbu.
C'est un jardin unique en Rhône-Alpes entre Chabeuil et à mi-chemin entre les départementales D154 et D188, selon que vous prenez la direction de Combovin ou bien de Barcelonne.
Daniel Boris et Françoise nous prêtaient un abri couvert pour pique-niquer, mais compte-tenu des conditions climatiques plutôt hivernales, ils vont exceptionnellement nous accueillir dans leur maison.
Ce lieu s'appelle les Iris du Grand Barbu, ce nom ne vient pas du fait que le propriétaire soit barbu, mais que cette plante possède une barbe. Des iris barbus nains de 21 cm au grand iris barbus de 71 cm, il existe toute une panoplie de hauteurs différentes.
Ce lieu s'appelle les Iris du Grand Barbu, ce nom ne vient pas du fait que le propriétaire soit barbu, mais que cette plante possède une barbe. Des iris barbus nains de 21 cm au grand iris barbus de 71 cm, il existe toute une panoplie de hauteurs différentes.
Malgré la pluie qui s'intensifiait de plus en plus à l'approche de midi, nous avons tenus à faire le tour de ce jardin extraordinaire, en nous émerveillant des différents coloris d'iris: des violets, des mauves, des jaunes, des pourpres, des noirs, des bleus, des blancs, et d'autres avec deux, voire trois couleurs ou plus.
Des noms anglais pour un grand nombre de variétés, comme par exemple le black suited, créé dans d'autres pays, mais aussi le parterre de création du Grand Barbu, avec Montmartre, Fables nomades, Pulsations tribale ou même Tour de France, etc...
Anne et Michel ont pris beaucoup de photos, bien évidemment, les fleurs ne cachent pas les gouttes de pluie. Vous pourrez les découvrir dans notre dossier mai-juin 2018.
Sur le site internet de Daniel Boris, vous pourrez trouver dans les parties "Documentation", toutes les facettes pour activer la création de ces iris.
Nous reprenons ici un passage de ce site concernant l'iris dénommé "Tour de France": "Il comprend des pétales blancs infusés de jaune citron pâle à la base, des sépales veloutés très larges, d'un magnifique jaune d'or soutenu, avec des Barbes d'un jaune orangé, né de parents : (Magharee x Overjoyed) X (Electrique x Romantic Evening)".
Au cours du partage de repas des différentes spécialités culinaires préparées ou emmenées par nos adhérents, avec nos hôtes : Daniel et Françoise, le maitre des lieux nous a donné une mini-conférence sur le croisement des iris barbus. Vous pourrez voir sur leur site, tous les détails pas à pas et dans la vidéo que nous avons réalisée, ses explications verbales.
Sur leur site également, les Iris sont classés par noms, par couleurs, par genres ainsi que les variétés d'iris médians.
Après ce chaleureux accueil, nous nous sommes dirigés en direction de Rochechinard vers le musée du Royans situé dans l'ancien presbytère du XVIIIème siècle.
Ce musée retrace la vie d'autrefois dans cette vallée qui faisait partie du Dauphiné.
Notre guide donnera des anecdotes sur ce passé : le travail de la terre, la cuisine autrefois avec la place des femmes à la fois au champ et à la confection des repas.
La fabrication des fromages, lorsqu'il y a eu la possibilité d'avoir du lait, d'abord de brebis, ensuite de vaches, avec la villarde. Les méthodes de soins, la culture du ver à soie, les différents métiers qui tournaient autour du forgeron, du grilleur de café ou d'épices qui deviendront les épiciers, des paysans.
Deux heures passionnantes de détails de cette vie, où le guide fera appel à la mémoire des participantes et participants pour susciter l'engouement de l'utilisation de différents outils.
Voir la courte vidéo réalisée par Anne sur l'utilisation du tiret sur la page vidéos.
Au cours du partage de repas des différentes spécialités culinaires préparées ou emmenées par nos adhérents, avec nos hôtes : Daniel et Françoise, le maitre des lieux nous a donné une mini-conférence sur le croisement des iris barbus. Vous pourrez voir sur leur site, tous les détails pas à pas et dans la vidéo que nous avons réalisée, ses explications verbales.
Sur leur site également, les Iris sont classés par noms, par couleurs, par genres ainsi que les variétés d'iris médians.
Ce musée retrace la vie d'autrefois dans cette vallée qui faisait partie du Dauphiné.
Notre guide donnera des anecdotes sur ce passé : le travail de la terre, la cuisine autrefois avec la place des femmes à la fois au champ et à la confection des repas.
La fabrication des fromages, lorsqu'il y a eu la possibilité d'avoir du lait, d'abord de brebis, ensuite de vaches, avec la villarde. Les méthodes de soins, la culture du ver à soie, les différents métiers qui tournaient autour du forgeron, du grilleur de café ou d'épices qui deviendront les épiciers, des paysans.
Deux heures passionnantes de détails de cette vie, où le guide fera appel à la mémoire des participantes et participants pour susciter l'engouement de l'utilisation de différents outils.
Voir la courte vidéo réalisée par Anne sur l'utilisation du tiret sur la page vidéos.
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