vendredi 22 septembre 2023

Pain pita à la crème "récompense du mycologue"

Pour l'assemblée générale 2023 de la société mycologique de Sassenage, mon innovation sera la réalisation de pain Pita accompagné à la crème de ce bolet. 

Ce bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus) est appelé "la récompense du mycologue" pour ses qualités culinaires connues seulement des initiés.


La couleur bleue de la chair disparaît totalement à la cuisson (thermolabile). Ladite cuisson doit durer au minimum 20 minutes au total et à cœur afin d'éliminer le risque d'intoxication lié à des toxines thermolabiles. 

Recette du Pain Pita : 

Ingrédients :

▪ 1 200 g de farine
▪ 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
▪ 1 cuillère à soupe rase de sel
▪ 1 cuillère à café de sucre
▪ 600 ml d'eau
▪ -2 cuillère à soupe d'huile d'olive


Étapes de la recette pain Pita

1. Diluez la levure de boulanger dans l'eau avec la cuillère de sucre 10 minutes
2. Mettez la farine et le sel dans un saladier cul de poule, mélangez bien et ajoutez le liquide, pétrissez jusqu'à formation d'une boule


3. Mettez la boule sur le plan de travail et pétrissez fermement 5 minutes. Huilez la boule obtenue et couvrez d'un film alimentaire, laissez lever 2 heures au moins à température ambiante
4. Divisez la pâte en 6 pâtons après avoir chassé l'air, façonnez des boudins d'un diamètre de 2 cm, découper des longueurs d'environ 3 cm et roulez ces morceaux pour faire de petites boules, couvrez avec un torchon sec, puis une à une étalez avec un rouleau à pâtisserie
5. Faites cuire dans une poêle type crêpière chaude sans matière grasse pour 3 à 5 minutes en retournant le pain. Réservez !

Ingrédients pour Crème de bolet à pied rouge

  • 2 Kg de bolets à pied rouge (Neoboletus erythropus) essentiellement partie supérieure
  • 2 Oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe rases de sel 
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe rases d'origan
  • 1 cuillère à soupe rase de coriandre en grains
  • 400 ml de lait

Étapes de la recette crème  

  1. Trempez les pieds rouges dans une cuvette d'eau en les nettoyant correctement (ce bolet nécessite une cuisson longue, ce trempage concoure à éliminer les toxines thermolabiles).
  2. Dans un faitout, mettez l'huile d'olive, découpez en lamelles des bolets qui bleuiront presque instantanément et déposez-les dans ce récipient, rajoutez les oignons tranchés finement. Programmez 30 minutes de cuisson.
  3. Remuez de façon constante jusqu'à ce que le bleuissement ait disparu, rajoutez le sel, le poivre, les graines de coriandre, l'origan et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Rajoutez le lait et continuez en remuant par moment afin que le mélange ne colle pas au faitout.
  4. Versez cette préparation bien cuite dans un récipient profond, puis mixez longuement jusqu'à consistance d'une crème.

Dressage :

J'ai étalé cette crème sur les petits pains pita.

samedi 16 septembre 2023

Sortie du 16 septembre 2023 au Poursollet



Dans le Sud Isère, le massif du Taillefer est coincé entre Vercors et Belledonne. La météo annoncée pluvieuse a sans doute ralenti les ardeurs d'une partie de nos sociétaires.

Nous étions 12 au départ du parking du Poursollet dans cette aventure. Après seulement une dizaine de minutes une très longue averse s'est invitée sur une partie du parcours que nous voulions réaliser.

Les premiers champignons rencontrés étaient des clitocybes du bord des routes (Clitocybe rivulosa) qui possèdent une odeur de farine et sont toxiques. Certaines intoxications sont signalées lorsque qu'ils sont confondus avec le Clitopile petite prune ou Meunier, odeur de farine et comestible.

Une dizaine de minutes plus tard, tour à tour, Olivier, Luigi, découvriront les premiers cèpes, suivis par Jean-Marc. Cette première salve comprenait à la fois des boletus pinophilus et des boletus édulis. Svetlana a relevé le défi et est parvenue à compléter sa cueillette avec de beaux pieds de moutons, des girolles, russules...

Vers 10H45, Walter annonçant être trempé jusqu'aux sous-vêtements, a convaincu Luigi d'abandonner la sortie et de rebrousser chemin.

Jean-Luc, Martine, Michel, Philippe, Bernadette, Joëlle et Joël, les autres acolytes de l'expédition tentaient de scruter ce terrain pour trouver des spécimens de bons comestibles.

A 11H10, Jean-Marc appelait au rassemblement pour casser la croûte, il était parvenu à trouver une combe à l'abri du vent et protégée par des sapins. Au même moment, la pluie a cessé de tomber.

Joël manquait à l'appel, son GPS s'étant détaché de son support, il aura en vain tenté de le retrouver.

Contrairement à la précédente sortie, où pas un seul champignon comestible n'avait été trouvé, cette fois-ci, chacune et chacun auront éprouvé la satisfaction de la découverte.

Et pour terminer, voici l'Euphraise des Alpes (Euphrasia alpina Lam), cueillie par Bernadette: l’euphraise a des propriétés antiseptiques, astringentes et anti-inflammatoires.

Elle a une grande réputation pour soigner l’ophtalmie, les yeux veineux, blépharite, conjonctivite, les larmoiements, glaucome, kératite, iritis…

Nous donnons rendez-vous à nos adhérents, vendredi 22 septembre pour la tenue de notre assemblée générale.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023

vendredi 15 septembre 2023

Viennois aux cèpes et bleu Vercors Sassenage


Marier de la pâte de pain viennois, avec des cèpes et du fromage qui permet de réaliser la vercouline est une idée originale et gouteuse.


Ingrédients pour Réalisation de la pâte pour viennois :

  • 330 G Farine type 45
  • 165 G eau
  • 6 G sel
  • 5 G levure boulanger sèche
  • 15 G poudre de Lait
  • 1 œuf
  • 40 G beurre mou

 Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, le sel et la poudre de lait, mélanger le tout et creuser un puits. Dans un autre bol mettre l'eau et la levure à délayer, laisser reposer 10 minutes.

Incorporer ensuite ce mélange avec la farine, le pâton sera ferme rajouter l'œuf et le beurre à ramollir dans un bain-marie, pétrir de façon énergique jusqu'à obtenir une pâte lisse se détachant du saladier. Couvrir avec un linge et un plastique par dessus et laisser la préparation fermenter jusqu'à doublement.


Ingrédients pour garniture :

  • 350 G cèpes
  • 200 G bleu Vercors-Sassenage
  • 10 cl vin blanc
  • 3 cl huile d'olive
  • 1 cuillère à café de basilic sec
  • 1 grain d'ail
  • sel, poivre

Préparation et touche finale :

Trancher les cèpes en lamelles et les faire dégorger dans une poêle rajouter ensuite l'huile d'olive, le sel, le poivre et le basilic, remuer pour que les champignons se gorgent de ces arômes, mouliner le grain d'ail en ayant ôté le germe et l'incorporer à la préparation, en poursuivant la cuisson à feu doux. Réserver !

Aplanir la pâte avec le plat de la main en lui donnant la forme que vous souhaiterez sur une épaisseur d'environ 7mm, la déposer sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé et sur la plaque de votre four; disposer dessus les champignons.

Les sucs des cèpes, et aromates seront déglacés avec le vin blanc et à feu doux, incorporer le fromage pour le faire fondre.

Cette fondue, répartissez la au-dessus des champignons et enfourner à 200° durant 30 minutes, régalez-vous.



samedi 9 septembre 2023

La Société mycologique de Sassenage au forum des associations du 9 septembre 2023

Le bureau de la Société mycologique de Sassenage a assuré de sa présence les différents forums de la vie associative de 2007 à 2019. En 2023, nous renouons avec cette démarche afin de montrer le dynamisme de notre groupe. 

Les albums et le diaporama de nos sorties ont remplacé l'exposition de champignons.

Si la matinée a vu, une belle participation du public, la chaleur de l'après-midi a constitué un frein.

Nous avons recensé 6 adhésions réalisées sur place, distribué une bonne dizaine de cartes de visites pour aider celles et ceux qui réfléchissent encore à se faire leur opinion de notre association. Nombreux  adhérentes et adhérents sont passés, pour confirmer le renouvellement ou bien nous annoncer regretter de ne pouvoir poursuivre la belle aventure, merci Jocelyne et Christian !

Entre les deux dernières saisons, le nombre de nos sociétaires s'est accru de 11,4%, ce mouvement de renforcement avec l'arrivée de jeunes, va sans doute se poursuivre.

Notre association est en lien direct avec la nature et subit les aléas climatiques. L'adhésion pour la saison 2023-2024 couvre la période du 1er septembre au 31 aout de l'année suivante. 

Le risque de gel rendant les champignons impropres à la consommation, nous contraint à faire une pause s'étalant de novembre à la mi-mars. 

Durant cette pause, nous organisons une fête de fin d'année et une ou deux sorties raquettes. Nos sorties se déroulent tous les samedis avec rendez-vous à 7H45 du Parking de l'école Vercors pour un départ en covoiturage à 8H précises. 

Pour adhérer ou confirmer votre ré-adhésion, cliquer sur ce lien




samedi 2 septembre 2023

Sortie du 2 septembre 2023 à l'étang de Fouaty


Après l'annulation de la sortie de la semaine dernière et à la veille de la rentrée des classes, nous nous sommes retrouvés à vingt pour cette escapade.

L'Isère classée en vigilance rouge canicule puis orange pour les orages, ce type de situation particulière était une première ! 

En prospectant pour déterminer où se rendre, une pancarte sur un chemin dans la forêt de Chamrousse a attiré notre attention : " Milieux en cours de régénération, merci de rester sur le sentier principal". L'eau était très présente, mais pas un seul champignon récent dans cet atmosphère. Du coup, nous nous sommes dit : " le Vercors, c'est sec, Belledonne sur les secteurs visités, c'est la catastrophe, alors, où aller ?

Un ami nous a révélé une poussée de girolles sur les bois de Chambaran, et sur France Bleu Isère un cueilleur confirmait ce message, de plus les chasseurs ont prévu une exposition de champignons, dimanche 3 septembre en ces lieux. La vente sur le bord de la route, vue de loin, devait sans doute concerner des abricots confondus avec les girolles.

Navrés, mais en terme de cueillette, aucun des deux groupes constitués pour cette ballade n'a trouvé la moindre girolle, le moindre cèpe ou le moindre pied de mouton, tout au plus, 3 vesses de loup et une russule sans intérêt.

Alors rien de rien ! Nous n'avons rien trouvé ! Pour autant, nous avons bien tourné dans ces bois sans nous perdre, tout juste une combe faite sur deux diagonales par le groupe de Michel, afin de parvenir aux 4km de circuit sur un peu moins de 100 mètres de dénivelé.

Ambiance sympa, Bénédicte et Jarod qui s'étaient confectionnés une canne à happer les grenouilles sont aussi revenus bredouilles, le concours de ricochets a eu son vainqueur avec 5 sauts par Rémy.

Pour autant, rien n'est perdu, l'un des participants nous a adressé sa belle réserve en boite de champignons de Paris.

INFORMATION POUR LE 9 SEPTEMBRE

La semaine prochaine, se tient à Sassenage, comme dans beaucoup d'autres communes, le Forum de la vie associative. Cette année, la société mycologique de Sassenage aura son stand à la Halle Jeannie Longo. Cette manifestation est ouverte au public de 10H à 16H.

Soyons à l'affût, compte tenu des annonces météorologiques, avec un regain de chaleur, nous ne pourrons sans doute pas réaliser une exposition, mais nos albums pourront être consultés, afin de se faire une idée de l'ambiance régnant au sein de notre association.

L'ANSES a publié le 31 août 2023 un communiqué pour alerter tous les cueilleurs de champignons à la vigilance, vous pourrez en prendre connaissance en cliquant sur le lien suivant : https://www.anses.fr/fr/cueillette-champignons-intoxications

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album Septembre-Octobre2023


jeudi 24 août 2023

Abandon de la sortie mycologique du 26 aout 2023


Depuis trois semaines, nous vivons avec un déficit très important de pluviométrie. De la vigilance orange, l'Isère est passée à la vigilance rouge le 23 aout, elle perdure ce 24 août, des communes ont pris des arrêtés de  fermetures des voies forestières.

Certes, l’Échappée Belle, avec des correctifs se déroulera à partir de ce vendredi 25 août sur le massif de Belledonne. Ce trail avec ses 149 km pour 11 300 mètres de dénivelé positif est revu avec Samedi annulation de la Traversée nord (88km, 6500m D+) et du parcours des Crêtes (64km, 4800m D+). Malgré cette réduction, les organismes des compétiteurs seront mis à rude épreuve, nous leur souhaitons plein succès !

En l'absence de développement fongique, la Société mycologique de Sassenage a ciblé ses sorties du samedi sur les cueillettes myrtilles le 12 aout et vulnéraire le 19 août, le 26 selon une météo non encore confirmée, des orages sont possibles.

Sur la base de tous ces éléments, il m'est apparu sage d'annuler la sortie du samedi 26 août, malgré la baisse conséquente des températures. 

Jean-Marc me faisant part de son expérience passée après la canicule de 2003 où il aura vu une poussée de cèpes 3 jours après les orages, gageons retrouver ce phénomène 20 ans plus tard !

samedi 19 août 2023

Randonnée du 19 août 2023 à la Sure


L'Isère a été le quatrième département placé en vigilance orange canicule depuis 8 jours. Cette sortie a été imaginée à partir d'un plan double.

Tenter de trouver des champignons sur un secteur où le niveau de pluviométrie est sensé être le plus conséquent et dans la négative changer de type de sortie, avec le moins de perte de temps possible.

Tel était le choix des 2 hypothèses présentées par Michel, avant le départ du Parking de l'école Vercors. Les 9 sociétaires présents ont acquiescé et voilà notre petit groupe en route pour le Col de la Charmette afin de prospecter sur les parties de la Gerne et des Plats.

Après 15 minutes de recherche, en dehors de quelques framboises, les rares champignons présents étaient secs sur pied, du coup rassemblement et application du plan B.

Reprendre les voitures et se diriger vers le Chalet de la Charmette pour effectuer l'ascension jusqu'au Col de la Sure, éventuellement la Grande Sure, mais à ce niveau le dénivelé positif à franchir était de 700 mètres.

Le Pas de l'âne de ce tronçon porte bien son nom, il faut être têtu pour affronter les caillasses présentes sur ce raidillon. Savourer une framboise par ci, une par là, vous aide à mieux accepter la grimpette.

Les 9 adhérent·e·s n'ont pas la même forme physique et le rythme s'est opéré en tenant compte de la situation.

Tout au long de ces premiers 450 mètres de dénivelé, la nature nous offrait ses présents, après les framboises, les fraises et des plantes ressemblant à des groseilles, leurs noms, les ronces des rochers (Rubus saxatilis). Les drupes peuvent être consommées naturelles ou cuisinées. Elles sont un peu acides mais tout de même agréables au palais. On peut en faire des compotes des jus ou des sirops.

Les parterres de fleurs, chardons, parnacies des marais, gentianes champêtres, etc... éblouissent cette avancée vers un panorama superbe.

Parvenus au Col de la Vache, Patrick s'est rendu compte qu'il avait égaré sa casquette, Johann a bien tenté de redescendre sur une partie de la boucle, sans retrouver ce couvre-chef, pourtant indispensable pour la partie du plateau de la Sure sous le soleil de plomb de cette journée. 

Les vaches sont présentes dans cette grande prairie et aussi surprenant que cela puisse paraître lorsqu'il fait chaud, elle se mettent côte à côte pour trouver la fraicheur.

Avant de nous lancer à la découverte de la vulnéraire, nous avons élu domicile sous un arbre pour la séquence pique-nique, avec bien évidemment quelques volontaires pour garder les sacs à dos.

La vulnéraire se cueille, au plus fort de l’été, dans les creux des lapiaz, des fissures calcaires, ou dans les flancs des falaises escarpées qui caractérisent le relief local. Une partie du groupe s'est mise à la recherche de cette plante.

Le terme de vulnéraire désigne généralement une plante qui aide à guérir blessures et traumatismes. La vulnéraire des Chartreux est l’une d’elles : elle est depuis fort longtemps recherchée pour son arôme qui parfume plusieurs liqueurs, et parce qu’on la dit capable de soigner de nombreux maux.

Dans les temps ancien cette "venerella" dans le patois local, on l’offrait volontiers aux invités. Elle est surtout le premier recours, non pas en cas de blessure mais de coup de froid ! Et les coups de froid sont une préoccupation majeure des montagnards qui habitent ce massif préalpin calcaire sur les sommets duquel la plante a élu domicile.

A 12H20, nous nous sommes regroupés pour casser la croûte, le petit vent frais a parfois donné quelques frissons, petite sieste ou pas, quelques uns d'entre nous sont retournés compléter leurs cueillettes, il faut dire qu'un nombre important de ces fleurs de la famille du millepertuis ont dépéri suite à ces grosses chaleurs.

A minima, il y aura suffisamment de brins dans chaque famille pour réaliser un ou deux litres de ce précieux breuvage.

Pour revenir aux voitures, nous avons fait le choix de la boucle par le Goulet d'Hurtières, Patrick et Alain sont devenus nos guides dans ce paysage aux allures sauvages, où nous n'avons croisé que 3 personnes. 

Quand des conifères se retrouvent grillés sur place, nous pouvons nous interroger sur les effets climatiques.

Au final, une très grande satisfaction pour cette marche de 10 kilomètres sur un dénivelé positif de 560 mètres, digne d'une sortie montagne et le contraste des températures entre les 25° au départ du parking et 37° à l'arrivée à Sassenage vers 17H30.

Les photos non présentes sur ce billet figurent dans l'album juillet-août2023