dimanche 10 juillet 2022

Sortie du 9 juillet 2022 dans le Grand domaine de la forêt de Bonnevaux


L'été est là, avec la succession des beaux jours marqués par un ciel bleu, de la chaleur, mais fort heureusement d'une petite bise très agréable !

Nous étions 5 participant·e·s pour cette découverte des étangs de Bossieu et reprendre une partie du circuit du sentier des moines.

Nous voici au commencement de notre marche avec l'étang " Le Grand Bois", inséré au cœur de la forêt communale de Bossieu qui est équipé de sanitaires, d'un abri pêcheurs et d'une aire de pique-nique.

Avec ses rivières et ses étangs, le territoire de Bièvre Isère, le pays de Berlioz est un lieu idéal pour la pêche en eau douce.

Nous allons nous diriger vers l'étang "Petit Jean" jusqu'à la roulotte des chasseurs pour suivre la prochaine destination, à savoir l'étang "Guy Belle". Sur cet étang, nous allons rencontrer des pêcheurs de carpes. 

Contrairement à d'autres, eux, ne sont pas sur l'étang "Paldoux" qui accueille jusqu'à 8 licenciés maximum, pour la capture de carpes communes ou miroirs ou koïs ou amours blanc.

Dans les bois de feuillus, en dehors de quelques anthurus d'Archer, un champignon remarquable de par sa forme étoilée, dénommé aussi les doigts du Diable, nous n'avons pas découvert de poussée fongique.

Entre ces différents cheminements, le sentier des moines dévoile des vues imprenables sur les massifs du Vercors, de la Chartreuse et de Belledonne.

Nous allons revenir au point de départ pour le déjeuner à l'étang "Grand Bois". Jacques, nous a réservé une surprise avec des ailes et cuisses de poulet en sauce au piment grillé pour un petit barbecue !

L'après-midi, nous avons joué à la pétanque et au Mölkky (l’objectif de ce jeu en bois est de marquer précisément 50 points en renversant des quilles numérotées de 1 à 12).

Nous parlions du pays de Berlioz, alors pour ce retour, nous sommes passés par la Côte Saint André, avec une halte pour le pot de l'amitié avant notre retour sur Sassenage.

Les samedis 16, 23 et 30 juillet, les sorties mycologiques se poursuivront, mais il faudra attendre le 2 août avant que la transcription de ces balades soient retranscrites sur notre site. Le webmaster souhaite de belles cueillettes aux sociétaires qui seront présent·e·s à l'un ou l'autre de ces jours.

 

dimanche 3 juillet 2022

Sortie montagne du 2 juillet 2022 massif des Cerces avec une halte au col du Galibier


Selon les années, la participation de sociétaires de la mycologie Sassenage, à la sortie montagne, a été différente. Sous un ciel bleu pur, 8 courageuses et courageux adhérents ont participé à cette marche.

A la Grave, le thermomètre affichait 4°, la doudoune était recommandée.

Le démarrage pédestre s'est fait à partir du parking du Pont de l'Alpe, au-dessus du Lauzet, à 1710 mètres d'altitude.

Après avoir longé le beau torrent du Rif, nous sommes restés admiratifs devant le chapelet de cascades sautant d'une vasque à l'autre.

A l'arrivée à la vieille chapelle de l'Alpe, nous avons tourné sur le sentier de gauche pour commencer notre tour des arêtes de la Bruyère.

Comme en écho, les marmottes accompagnaient nos pas de leur cris stridents.

La suite sera moins romanesque, avant d'arriver au Grand Lac, le chemin est abrupt et dispose d'un câble pour s'aider à franchir cette brèche. 

Les avis sur ce passage très raide, vont de la remarque, câble sportif à : notre séquence a été effectivement difficile .. ça n’a pas été simple et beaucoup de stress ! 

Être parvenus à franchir cette cheminée, au dessus du Grand Lac situé en contre-bas à 2 282 mètres d'altitude, c'est la récompense de cette randonnée.

D'autant que les vues sur les différents massifs des Écrins, nous ont donné de magnifiques images à retrouver dans le nouveau dossier Eté2022

Nous avons pique-niqué à proximité de cette eau fraiche en admirant les truites qui n'hésitaient pas à s'approcher des rives. 

Nous sommes revenus aux voitures, en empruntant le sentier de la Ponsonnière culminant à 2 470 mètres d'altitude, pour aboutir au sentier Nord des arêtes de la Bruyère.

Le nouvel album commence avec la montagne, des fleurs, des papillons. et cet article se termine par des évocations sur la constitution de la montagne.

Mieux comprendre la formation des montagnes.

La formation géologique de la montagne est décrite sur plusieurs sites internet, citons pour cette réflexion : homoalpinus dont voici un court passage : 

"Les Alpes se sont formées autour de deux anciennes fissures océaniques, comme en témoignent les restes, très écrasés et morcelés, de roches qui se trouvaient autrefois au fond de ces fissures. Elles sont appelées roches ophiolitiques ou ophiolites (on parle de trilogie ophiolitique composée de péridotites serpentinisées, gabbro, basaltes). Les ophiolites des Alpes sont issues de deux océans, l'océan liguro-piémontais déjà cité et un autre, plus petit et plus tardif appelé océan valaisan, apparu au Crétacé (entre 130 et 100 Ma).
C'est au Crétacé inférieur (150 à 110 Ma) que l'océan alpin atteint son extension maximale (entre 500 et 1000 km). Quatre grands bassins sédimentaires se juxtaposent, séparés par des isthmes de terres émergées. Les géologues les nomment : pennique, helvétique, austro-alpin et sud-alpin (les appellations correspondent aux aires géographiques où se trouvent aujourd'hui ces roches). " 

Avec ces termes scientifiques, il n'est pas aisé de s'y retrouver ! La vidéo de l'émission "c'est pas sorcier" de mai 2013 sur la géologie de la France mérite d'être revue :

lundi 27 juin 2022

Ballade du 25 Juin 2022 à Saint-Martin-en-Vercors


Le Vercors drômois est une destination appréciée en juin, mais finalement, seulement 6 sociétaires étaient présents !

Pourtant, la période des orages et des pluies a commencé dès la fin de notre précédente sortie à Pipay.

L'humidité était perceptible en profondeur, mais pour autant, la poussée de girolles se fait encore désirer !

Nous avons vu des russules charbonnières, amanites rougissantes et amanites panthères, de quoi éveiller la curiosité d'Alessandro qui scrutera les spores de chacune des espèces.

Pour le reste du groupe, ces champignons sont de parfaits éboueurs, ils se nourrissent des matières organiques trouvées dans le sol par l'intermédiaire du mycélium et produisent un humus dont bénéficie l'arbre sous lequel ils se développent.

Au retour, le groupe a pris la décision de passer par la grande forêt d'Herbouilly, l'occasion d'apercevoir 2 chamois dans un pierrier dans la grande plaine.
Une halte dans le village martyre de Valchevrière a été l'occasion de se recueillir, avant de terminer par le pot de l'amitié à Villard de Lans.
 
Samedi 2 juillet, ce sera notre sortie Montagne avec départ à 5 heures sur le parking de l'école Vercors (pas de rendez-vous à 7H45).


dimanche 19 juin 2022

A Pipay, exposition mycologique et barbecue du 18 juin 2022


Les médias ainsi que Madame Régine Millet, Maire n'ont pu honorer l'initiative de la Société mycologique de Sassenage à Pipay sur la commune de Theys, en raison de la commémoration de l'appel du Général De Gaulle. 

Parmi les inscrits, la défection d'un couple, mais nous étions tout de même 32 sociétaires participant·e·s à l'initiative alliant l'exposition, l'initiative festive autour d'un barbecue en des temps de chaleurs excessives.

Profiter, profiter pleinement de la fraicheur de la montagne lorsqu'il y a plus de 10° d'écart de température entre la fournaise de la cuvette grenobloise et Pipay à 1560 mètres d'altitude aura été très appréciable.

Ici, comme la veille dans les sous-bois, la sécheresse limitait le nombre de variétés. C'est autour d'une vingtaine de personnes qui auront fait le déplacement pour tenter d'en apprendre davantage sur les champignons. 


Les panneaux, les albums, les champignons factices, les plantes diverses ont agrémenté le décor créé pour l'occasion.

A quelques dizaines de mètres, Daniel faisait ronfler son appareil à grillade. Pour cette occasion, un saumon bio de 4,kg se faisait bronzer tout doucement afin que ses chairs restent les plus moelleuses, sous l’œil attentif du maitre.

Le choix de l'installation des tables et chaises a très vite était choisi, la salle Hors Sacs bénéficiait de la climatisation naturelle de la nuit précédente, les premiers arrivés sur les lieux ont procédé à cette mise en place. Mais l'heure avançant, il fallait aussi se préoccuper d'autres tâches culinaires. 

Jean-Luc, chargé du barbecue pour les patates, merguez, chipolatas, échines de porc, a mis à contribution Alessandro, les deux Michel et André pour envelopper les petites pommes de terre de feuilles aluminium, avant de s'évertuer un peu plus tard aux cuissons progressives de ces ingrédients.

Progressivement jusqu'à midi, les sociétaires sont arrivés chargés des préparations qu'elles et ils avaient pris soin de réaliser chez eux.

Après le repas partagé, la société mycologique a offert le café aux sociétaires sur la base d'une idée festive à la terrasse du Farinaud. Jean-Marc s'improvisait Chef de Chœur de deux chanson, dont la montagne de Jean Ferrat, avec au premier plan, les deux plus âgés et les deux plus jeunes présents à la sortie.

Nous ne diront pas qu'il n'y a pas eu de cacophonie, mais le principal était l'ambiance bon-enfant, dégagée.

Après cet exploit, plusieurs groupes se sont formés, les boulistes avec des parties de pétanque, les joueurs de cartes, l'exposition et la détente.

A 16H30, commencement de rangement de la partie ouverte au public, certains adhérents voulaient redescendre dans la vallée. Les bras ont un peu manqué pour cette partie plus délicate qui comprend également le nettoyage. Un grand merci à Daniel ainsi notamment qu'à Patrick T., Robert B. Jean-Marc et Michel B.


La fin de la récréation s'est précipitée en raison d'un impératif, la clef devait être rendue à la mairie de Theys, ce qui, en raison de la fermeture du Pont de Brignoud occasionne un détournement de circuit de rentrée.

Grâce au coup de serpillière à frange appuyé de Michel B., la salle hors-sacs est devenue plus reluisante qu'à notre arrivée.

12 sociétaires souhaitaient poursuivent cette journée en apothéose jusqu'au soir: du coup retour à la pétanque. A 18H, le tonnerre grondait au loin et les différents massifs se coiffaient à tour de rôle d'un ciel de plus en plus sombre. Il aura fallu attendre quasiment une heure avant que les premières gouttes ne viennent perturber notre décor. 

Parmi les amis, Robert S. s'était transformé en marathonien de l'averse. L'image ci-contre montre l'effort qu'il a produit !

Une bouteille de Gigondas était restée dans une voiture. Au sein de ces trombes d'eau, il y avait de petits grêlons, nous l'avons mise à refroidir. En moins d'une heure, la température a baissé de 10°.

Cette fraicheur était la bienvenue et pendant que nous nous partagions les denrées, certains ont fini par avoir presque froid !

Avec les images de cette fantastique journée, le dossier mai-juin2022 dépasse allégrement les 1000 photos.

Durant les prochaines semaines jusqu'au 6 août, l'absence du webmaster ne permettra pas d'abonder ce site de façon régulière. 

Profitez pleinement de la période future !


vendredi 17 juin 2022

Sortie exceptionnelle du 17 juin 2022 sur Belledonne


Le compromis réalisé entre la Société mycologique de Sassenage et la commune de Theys pour le prêt de la salle Hors-sacs de Pipay a été l'organisation d'une exposition ouverte aux habitantes et habitants de la commune, ce 18 juin.

En ces temps de sécheresse prolongée, il importait que nous ayons quelques champignons à présenter.

Quelle expédition pour un vendredi ! Les 8 sociétaires présent·e·s ont bien démarré de Sassenage à 8H, il nous aura fallu 1H15 pour atteindre la mairie de Theys en raison de la circulation.

Ensuite, quel secteur choisir ? Le Col des Mouilles à 1020 mètres d'altitude semblait être l'idéal, mais l'absence d'humidité était latente. De bourlinguer sur les différents secteurs, nous a permis de récolter presque une dizaine de variétés : russules, amanites, girolles.

A la recherche de la fraicheur de la forêt, d'autres avant nous jouant les Robinson avait érigé une cabane de branchages. 

La seconde tentative de recherche à Pré Long à 1200 mètres, s'est avérée négative. Là, ce fut notre lieu de déjeuner.

Demain, samedi 18 juin, nous serons une bonne trentaine d'adhérent·e·s participant·e·s à  l'animation de la station, sur  la tranche horaire de 10H à 16H.

Le webmaster essaiera de vous raconter la journée barbecue-exposition mycologique dans un prochain billet, à bientôt !


samedi 11 juin 2022

Sortie du 11 juin 2022 sur le canal du Beaumont


Le 7 juin 2017, 10 sociétaires ont effectué la première partie de la visite du Canal du Beaumont à partir du village des Angelas. Notre regretté accompagnateur, Georges faisait partie de ce groupe et avait suggéré de faire la seconde partie du circuit.

5 ans plus tard, nous nous sommes également retrouvés à dix, mais seul Jean-Marc était de la première boucle. 

Nous sommes partis de l'école de la Salle en Beaumont, pour rejoindre suite à un dénivelé de 230 mètres, la partie du canal sur Saint Laurent en Beaumont.

Au passage, une porte cochère datant de 1788 a attiré notre attention et un échange a eu lieu avec l'habitante de cette demeure. 

Quelques enjambées plus loin, imaginez le plaisir des sœurs devant une plaque d'allée qui porte leur nom de naissance sur  la commune de la Salle en Beaumont, du coup, elles ont posé pour la postérité ! 

Après avoir franchi la route nationale, nous avons commencé à côtoyer les beautés florales, à commencer par le serpolet, les ophrys abeilles, lys martagon, fleur de salsifis, etc...

Encore de belles images se rajouteront au vaste dossier mai-juin2022.

Le long du canal, sur deux panonceaux malheureusement tagués, j'ai pu retranscrire le texte signé: Le Syndic-Directeur Rivier datant de 1877, je vous le livre tel quel !

"Le Beaumont, comme tout pays de Montagne est confronté d'une gestion de l'eau très délicate. Des Pentes raides et pénibles entrainent un ruissellement rapide vers les fonds de vallée et le soleil très présent ici, aux portes des Alpes du Sud, assèche les terres. Il fallait donc trouver une solution pour améliorer les conditions de travail des agriculteurs et assurer une production suffisante.

On se rappellera de l'idée des moines qui avaient songé arroser le territoire avec les eaux de la Bonne. L'un de mes collègues, Monsieur Berthier fut donc chargé d'étudier cette possibilité lors de l'année 1864.

Les résultats de son travail, nous ont encouragés à reprendre l'idée et à lui donner vie.

Les quelques 2000 petits exploitants agricoles directement intéressés par le Canal décidèrent ensemble, de créer une association. 

Le caractère vital du canal s'est très vite ressenti et la quasi-totalité des paysans a souscrit des parts, assurant ainsi un tiers du financement, le reste étant apporté par des subvention de l'État.

Les travaux débutèrent en 1870. Si seulement nous avions anticipé toutes les difficultés que nous allions affronter.

La guerre qui éclata la même année entraina de nombreux retards et une difficulté à mobiliser les moyens économiques et humains.

Par la suite, nous avions rencontré de multiples défis techniques, la barre rocheuse d'Entraigues, le passage de la crête boisée entre Malbuisson et Saint Laurent et tous les franchissements de couloirs d'avalanches et de cours d'eau nous amenèrent à construire de petits ouvrages d'art tels que des ponceaux, des murs de soutènement, un aqueduc et des tunnels .

En plus d'aides financière complémentaires sollicitées auprès des autorités, j'ai surtout pu compter sur le soutien indéfectible des habitants et exploitants du territoire, aussi bien pour les travaux que pour leurs apports économiques qui prirent la forme de contributions annuelles destinées à la construction puis à l'entretien du canal.

Après 6 années de travail, nous avons enfin pu mettre le canal en eau et irriguer les champs du Beaumont. Toutes les épreuves que nous avions traversées pendant les 12 ans qui séparent la première étude et la fin des travaux se sont trouvées récompensées par l'importance vitale de l'ouvrage dans la vie du Pays.

Je suis sûr qu'à votre époque, l'association syndicale existera toujours et poursuivra le travail que nous avons initié. Je suis heureux de savoir que ce canal est aujourd'hui apprécié des promeneurs et des touristes.

Entretenez-le et transmettez-le aux générations futures, le Beaumont en a besoin ! "

Au cours de notre halte repas, Alessandro dont c'était l'anniversaire, 2 jours avant avait apporter une spécialité italienne de Sienne : le Pan Forte signifie pain fort grâce à la présence des épices. A l’origine ce dessert était destiné à la noblesse et préparé par les sœurs des couvents puis par les (pharmaciens), seuls détenteurs des épices aux vertus médicinales et très chères. La version que nous connaissons aujourd’hui est plus douce, moins épicée et avec du sucre glace, c'est celle que nous avons dégustée !

Info en plus :

Samedi 18 juin, les adhérent·e·s de la société mycologique de Sassenage ont rendez-vous à Pipay pour leur barbecue annuel et nous avons prévu une exposition mycologique dans la salle communale. Pour disposer du maximum d'espèces, la sortie mycologique se tiendra exceptionnellement le vendredi 17 juin aux horaires habituels.