samedi 22 septembre 2018

Sortie du 22 septembre 2018 à la Croix Chabot

Au lendemain de notre Assemblée générale ordinaire et après la suite de semaines avec de belles cueillettes de bolets, nous avons vécu une période transitoire.
Transitoire dans le sens où nous avons laissé les massifs de Belledonne pour celui du Vercors, transitoire du fait de la diversité de champignons trouvés, transitoire du fait que Jean-Marc était absent.
Les 13 participant-e-s à cette sortie sous la conduite d'Olivier auront fait une belle boucle de plus de 10km et 374 mètres de dénivelé positif.
Les lactaires notamment poivrés, les plutées du cerf et les hydnes imbriqués étaient légion, à côté des lactaires délicieux aussi bien orangés que verts de gris, notre ami Louis pourra continuer à nous faire savourer ses préparations.
Maryvonne se sera convertie à la cueillette de sarcodons imbricatus pour l'utiliser comme condiment en poudre après séchage.  Ce champignon jeune après avoir supprimé tous les aiguillons, peut aussi être consommé cuit, blanchi dans de l'eau vinaigrée pour enlever l'amertume, jeter cette eau de cuisson et vous pourrez ensuite le conserver dans de l'huile d'olive avec des aromates ou bien dans du vinaigre pour accompagner une raclette.
La clavaire élégante (vénéneuse) côtoyait parfois à quelques enjambées la clavaire dorée qui est un comestible très moyen et les vieux troncs d'arbres délaissés s'étaient couverts d’armillaires couleur de miel.
Quand aux polypores, leurs "mues" tendaient à les transformer en fleurs !
Quelques trompettes chanterelles jaunissantes, trompettes de la mort ont été trouvées et même une poignée de chanterelles.
Il y a eu, un peu plus d'abondance pour les pieds de moutons façon hydne repandum ou hydne rufescencens avec en perspective des omelettes au prochain repas.
Une dame rencontrée par le groupe a dit qu'elle avait vu un cueilleur avec un panier plein de cèpes, ce qui a redonné de l'élan pour exploiter un nouveau secteur à notre équipe. 
Le bilan du côté cèpes édulis (cèpe de Bordeaux) comptera au total une quinzaine de champignons véritablement sains et un cèpe des pins, ce qui à treize fait un peu maigrichon ! 
Les combes ont parfois leurs lots de surprises, c'est ce qui est arrivé à la moitié du groupe, descendu à plus de 100 mètres en contrebas du stationnement des véhicules, il aura fallu gravir une pente très raide, Olivier allant chercher le panier de Françoise lâché par mégarde.
Il faut parfois un peu de piment pour décrire un évènement, Marina dira: "sentier d'animaux !"

lundi 17 septembre 2018

Reportage France 3 Alpes le dimanche 16 septembre 2018

Après avoir visionné le blog de la Société mycologique de Sassenage, France 3 Alpes a demandé à notre Président, Jean-Marc Buquet de réaliser un mini reportage sur la cueillette des cèpes.
Dans le même lieu où nous étions présents, la veille, cameramen et journaliste ont suivi, dimanche 16 septembre 2018 notre ami Jean-Marc qui du coup vous dévoilera sa recette de gratin dauphinois au cèpes de Bordeaux.
Voir le billet de Daniel Despin, avec la vidéo réalisée par France TV

Ci-dessous, la vidéo de ce reportage:

samedi 15 septembre 2018

Sortie du 15 septembre 2018 au Marais des Seiglières

Pour cette sortie, nous étions 21 sociétaires. Depuis plus de 12 jours, nous ne pouvons pas dire qu'il a plu. De ce fait nous avons choisi un secteur un peu plus humide dans les marais des Seiglières.
Si les cueillettes n'ont rien à voir avec les semaines précédentes, notamment du côté des cèpes de Bordeaux, finalement beaucoup de variétés de champignons ont été trouvés !
Deux groupes se sont formés, les sportifs avec Olivier étaient 7, tandis que les moins aguerris au crapahutage étaient 14 avec Jean-Marc.
Nous sommes partis du Parking face à l'auberge, en nous donnant rendez-vous pour le pique-nique à 12H30 au marais des Seiglières.
Les premiers champignons découverts dans le second groupe ont été des lépiotes élevées (coulemelles), puis Odette a trouvé son premier bolet édulis (cèpe de Bordeaux).
Au fil du circuit, le nombre de variétés de champignons ont fait surgir l'idée d'organiser après le repas une exposition mycologique.
Chantal a trouvé un agaric anisé (agaricus silvicola) un très bon comestible quand il est cueilli jeune, mais ne connaissant pas ce rosé des bois, elle préférera s'en séparer.
Puis, il y a eu des lactaires (délicieux, sanguins) mais aussi poivrés, à lait abondant (non comestibles), des chanterelles, des trompettes chanterelles lutescens, des pieds de moutons, des russules notamment la charbonnière, des lacarias (lacata et amethystina), guépines rousses, etc...
Parmi les champignons les plus toxiques rencontrés, il y a eu l'amanite citrine (Amanita citrina), l'amanite tue-mouche, russule émétique, etc...
La vidéo de 32 minutes ci-dessous présente la détermination réalisée après le repas avec la participation de promeneurs qui ont accepté d'y participer.

Tous nos adhérentes et adhérents de la saison 2017-2018 ont rendez-vous, vendredi 21septembre 2018 à 18H30 à la Maison des Clubs pour notre Assemblée générale qui votera le rapport moral, le rapport financier et les perspectives fixées pour la saison 2018-2019.

samedi 8 septembre 2018

La Société mycologique de Sassenage au forum des associations le 8 septembre 2018

Ouvert de 10H à 16H, le forum de la vie associative rassemble une foule désireuse d'inscrire les enfants et les adultes aux différentes activités proposées.
En ce qui concerne notre association nous sommes contraints de limiter les inscriptions en nombre à 120 adhérent-e-s pour offrir le maximum de sécurité lors de nos sorties.
Comme dans chaque association, il y a le mouvement naturel de la vie, de nouvelles adhésions viennent compenser les départs.
Depuis plus de 3 semaines, les poussées notamment de cèpes incitent à une meilleure connaissance des différentes variétés de champignons.
Comestibles et dans quelles conditions d'avancée de la pousse, du terrain, des arbres ou des prairies qui faciliteront cette émergence.
Les 6 nouveaux vont rejoindre celles et ceux qui ont participé à différentes sorties, le samedi matin à 8H après la tenue de notre Assemblée générale, dès le 6 octobre et jusqu'au 27 Octobre prochain. Nous leur souhaitons la bienvenue !

samedi 1 septembre 2018

Sortie du 1 Septembre 2018 à Freydières

Aujourd'hui la couverture nuageuse était très importante, fort heureusement le soleil a réussi à percer ce voile au moment du pique-nique.
La suite de sorties consécutives a suscité un engouement pour la participation de cette sortie. Nous nous sommes retrouvés à 20 sociétaires à Ferpeyret à quelques enjambées du Lac des Granges de Freydières sur la commune de Revel.  
Le premier à découvrir un bolet édulis (cèpe de Bordeaux) a été Robert B.
Nous avons formé deux groupes, l'un de onze adhérents sous la conduite d'Olivier, l'autre de neuf sous celle de Jean-Marc.
Le groupe d'Olivier s'est élancé sur les crêtes jusqu'au sentier des Quatre chemins menant à La Pra pour un dénivelé positif de 342 mètres.
Des cèpes de Bordeaux, cèpes des Pins, bolets à pieds rouges, chanterelles, mais aussi des polypores des brebis ont été cueillis.
Certains cèpes dataient du début de la poussée et les tubes qui forment la mousse étaient plutôt verdâtres, avec souvent à l'intérieur des colonies de vers blancs, nous avons choisi de les laisser sur place pour que la semence puisse se faire.
Nous avons trouvé beaucoup moins de "bouchons de champagne", ces petits cèpes dont le nom latin "édulis" signifie bon à manger.
En évoquant le polypore des brebis, c'est un médiocre comestible, s'il n'est pas bien cuit, de préférence dans du vinaigre blanc.
Le champignon décrit aujourd'hui comme comestible, le sera t-il demain ?
Dans sa thèse, Aurélie Roux indique: "Parmi les champignons comestibles, un certain nombre pose question aux mycologues, parce qu'ils ont provoqué des intoxications graves, voire mortelles, ou parce qu'ils sont très souvent cités lors d'intoxications inexpliquées." Nous vous recommandons de lire son étude.
Prenons l'exemple de la morille, elle rappelle: En janvier 2008 est paru un rapport du comité de coordination de toxicovigilance en France. Celui-ci s'interroge sur l'existence d'un syndrome neurologique d'intoxication par les morilles, et réalise pour y répondre une analyse des données des centres antipoison et de toxicovigilance de 1976 à 2007 (SA VIUC, 2008)....
En pratique donc, tout accident survenant à la suite de la consommation de morilles fait le plus souvent émettre l'hypothèse d'un défaut de cuisson...Cependant, le syndrome qui pose question ici est d'une autre nature, puisqu'il ne s'agit pas de troubles digestifs, mais de troubles neurologiques.
A la suite de ce qui vient d'être décrit, pour tout champignon que vous connaissez comme comestible, ne cueillez que de jeunes sujets, n'en consommez pas plus d'une fois par semaine et avec parcimonie, veillez à les cuire suffisamment, y compris même si vous voulez réaliser des carpaccios.
Un nouveau dossier septembre-octobre 2018 est ouvert pour ajouter les photos non présentes dans l'article.

Information: il n'y aura pas de sortie mycologique le samedi 8 septembre 2018. Nous donnons rendez-vous à toutes nos adhérentes et adhérents au Forum de la vie associative, ce samedi 8 septembre 2018, Halle des Sports Jeannie Longo à Sassenage, ouverture au public de 10H à 16H, pour le renouvellement de votre adhésion saison 2018-2019.

samedi 25 août 2018

Sortie du 25 août 2018 des Seiglières à la baraque A. Bonnet

La poussée de cèpes dont nous avions fait état la semaine dernière est sur le point de s'achever.
Les 14 adhérent-e-s présent-e-s à cette sortie au départ des Seiglières n'ont pas été mécontents de leurs cueillettes.
Ce n'est pas la première fois que nous nous rendons dans ce secteur. Un panonceau a attiré notre attention: l'appellation de Seiglières vient du seigle cultivé à cet endroit au XIII ème siècle.
Au départ, 2 groupes se sont formés avec le même objectif: se retrouver à midi et demi à la Baraque Albert Bonnet.
Dans le groupe de Jean-Marc, la première annonce de la découverte d'un cèpe de Bordeaux est venue de Cathy.
Des bolets, ce n'était pas ce qu'il manquait, notamment: beau pied, fumé, à chair jaune, amer, etc... 
Les deux variétés les plus recherchées étaient le cèpe de Bordeaux et celui des pins.
Du coup, les tentatives de trouver ces deux champignons se sont poursuivies.
Pour organiser une petite exposition après la pause déjeuner, les recherches ont permis de découvrir parmi les comestibles, bolets à pied rouge, hydnes imbriqués, chanterelles, chanterelles en tubes, trompettes des morts, hydnes roussissants (pied de mouton), russules charbonnières, lactaires délicieux, vesses de loup perlées.

Du côté des non comestibles ou médiocres, nous avions: certains bolets, plutée couleur de cerf, mycènes roses, cortinaires...
Cette journée d'été était plutôt automnale, au moment du casse-croûte, le rajout d'une couche d'habillement supplémentaire a été le bienvenu.
Après la révision des différentes variétés de champignons collectées, notre petit monde ne s'est pas fait prier pour s'élancer dans la côte face à la cabane et accomplir la fin du circuit jusqu'aux voitures.
Pour certains, cette boucle aura permis d'étoffer les cueillettes ! 
Notre ami Alessandro trouvant un spécimen de sparassis crépu, un comestible de bonne qualité, qui a différentes appellations décrites dans le site de ChampYves, puisqu'il n'y a pas son nom en italien, c'est: sparachiosi crespi. 

samedi 18 août 2018

Sortie du 18 août 2018 à l'Arselle de Chamrousse

Pour cette sortie, nous avons assisté à une grande partie de cache cache dite de dépression dynamique entre les nuages. A l'arrivée des 16 sociétaires présents des bancs de brouillard qui se sont dissipés avant de réapparaitre à nouveau.
Lorsque nous nous sommes élancés sur le plateau de l'Arcelle, le premier champignon découvert a été le clitociybe geotropa ou tête de moine, un bon comestible qui peut s'apprécier selon différentes recettes concoctées par nos amis suisses.
Un peu plus loin une annonce d'amanites, allions nous trouver des cèpes? Ce ne sera pas pour tout de suite !
Et voilà qu'au détour de cette avancée, les premières petites chanterelles ou girolles se sont invitées à la balade.
Dans des secteurs un peu plus humides des laccarias laccatas, le petit cousin du laccaria amethystina, au parfum de forêt que seuls les connaisseurs ont cueillis.
Jean-Luc a découvert un énorme paxille enroulé, bah ! Il est, en effet, considéré comme mortel à l'état cru et même encore souvent toxique lorsque bien cuit. Ses toxines provoquent le plus souvent des symptômes cardio-vasculaires pouvant aller jusqu'à l'hémolyse. Il est donc préférable d'en éviter la consommation !
Compte tenu de la météo, nous avions rendez-vous devant la salle hors sac de l'Arselle à midi pour partager nos casses croûtes, nous avons apprécié la consistance de la chair des tomates de l'ami Robert-Marc, avec le goût des saveurs d'antan. La température extérieure n'était que de 14°.
En contre bas, lorsque le brouillard s'est levé, nous avons tenté de compter les chevaux présents, 47, 48, 50. 
Nous ne saurons pas avec précision le nombre exact, la parure de certains sortait du commun du paint horse au percheron en passant par le lisutanien !
Que faire après cette collation, la majorité du groupe a choisi de retourner à la cueillette de champignons.
Et voilà que des bolet à pieds rouges (boletus erythropus) ont été découverts !
Ces derniers sont des champignons assez spéciaux. Tout d’abord, peu de gens les cueillent : la couleur rouge fait peur, toxiques crus (ils sont émétiques, c'est-à-dire qu’ils peuvent provoquer des vomissements), peu appétissant à cause de leur bleuissement intense à la moindre blessure, ils sont aussi d’une fermeté extrême. Pour les préparer, il suffit de les ébouillanter pendant une bonne dizaine de minutes. Ce traitement les rend comestible, les attendrit un peu et fait disparaitre le bleuissement pour leur donner une couleur jaune. On prétend que c'est la récompense du mycologue !
En avançant, des cèpes de bordeaux (boletus edulis), à proximité de meuniers: celui ci pousse de l'état de petit bouchon à sa taille maximale en seulement 4 à 5 jours avant sa déchéance. Autant dire que celles et ceux d'entre-nous qui ont bénéficié de cette poussée en sont sortis ravis.
Et ce n'est pas fini, puisque le long de petits cours d'eau, nous avons cueilli les premières trompettes chanterelles jaunes (Cantharellus lutescens) !
Dans le domaine du particulier, Jean-Marc a trouvé une étoile de terre (geastrum pedicellatum), champignon rare mais non comestible.
Il ne restait plus qu'à redescendre dans le sauna de l'agglomération grenobloise où la température atteignait les 30°. Il faut bien nettoyer ses cueillettes avant d'en savourer l'arôme particulier de chacun de ces champignons. Vous pouvez retrouver toutes les photos réalisées dans le dossier juillet-août 2018.