samedi 19 avril 2014

Sortie du 19 avril 2014 aux 4 Seigneurs

Pour ce week-end pascal, il y avait parmi les adhérents de la société mycologique de Sassenage, comme une envie de pouvoir réaliser une recette hors du commun : une salade d'asperges aux morilles et tulipes, à la mode d'un top chef.
30 adhérentes et adhérents se pressaient pour la cueillette des "morchella  rotunda" la morille jaune.
Pour cela encore aurait-il fallut un minimum d'humidité, les trois gouttes d'eau de la veille auront à peine permis de vaporiser le feuillage sans mouiller la terre.
Pas de champignon, mais un régal des yeux sur le plan botanique, avec de nombreuses orchidées (vanille, marais, europe etc...)
A midi, le groupe conduit par Jean-Marc était arrivé à destination du Belvédère surplombant les communes de Bresson, d'Eybens, de Gières, St Martin d'Hères, Échirolles et Pont de Claix, avec des paniers vides guettant l'arrivée du groupe de Georges.
Au final, avec 30 ramasseurs, seulement 4 morilles et un panier de pézizes cueilli par Robert B.
Pour autant l'ambiance festive était au rendez-vous avec l'échange de spécialités culinaires, ou de cépages issus de différentes régions de France !
A la descente, dans le groupe de Jean Marc, des asperges sauvages, pour réussir la recette pré-citée, il ne restait plus qu'à cumuler les cueillettes des deux groupes.
Chez Martine et Michel, les asperges seront dégustées en salades, le soir même !
La recette est compromise, peu importe, au final, ce qui compte, c'est que les groupes ont pris un bon bol d'air frais, il est vrai que nous n'avons pas suffoqué de la chaleur aujourd'hui !




Aucun commentaire: