mercredi 26 octobre 2016

Filet mignon aux saveurs des bois

Ingrédients pour 8 personnes:
  • 3 échalottes
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre, romarin, laurier, thym
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 160 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1,6 Kg de filet mignon
  • 160 g de trompettes des morts
  • 160 g de trompettes chanterelles
  • 800 g de châtaignes décortiquées
  • 40 cl de vin blanc (Viognier)
  • 15 cl de lait
Préparation:

Commencer par les châtaignes, ce qui demande beaucoup de temps, ôter la première peau, puis dans une eau bouillante, accompagnée de laurier et thym, par fraction de 10 châtaignes laisser environ 2 minutes, afin de pouvoir retirer la seconde peau. A la fin réserver votre préparation.

Emincer finement les échalottes et le petit oignon avec l'huile et faite revenir dans une cocotte minute, puis faire dorer le filet mignon que l'on aura préalablement coupé en épaisseur d'environ 3 cm, ensuite déglacer avec le vin blanc.
Rajouter le sel et les épices, puis les trompettes des morts et trompettes chanterelles, à feu doux, elles vont rendre leur parfum à la viande et mélanger les saveurs.

A mi-cuisson, environ 20 minutes, retirer de la cocotte la préparation en ne laissant que le jus. Mettre les châtaignes dans le panier de la cocotte, fermer et attendre 3 minutes après la rotation de la soupape.
Ouvrez la cocotte, enlever le panier, rajouter votre préparation précédente, le lait et les olives vertes, mettez le panier par dessus, fermer la cocotte et laisser cuire à feu très doux environ 15 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et à savourer, bon appétit !

samedi 22 octobre 2016

Sortie du 22 octobre 2016 à Le Plan

Ce matin à 8 heures sur le parking de Carrefour Market à Sassenage, il y avait 38 adhérent-e-s pour effectuer cette avant-dernière sortie de la saison. Il faut dire que le beau temps, n'est sans doute pas étranger à cette affluence.
Jean-Marc expliquera que les reconnaissances effectuées dans la semaine s'étaient soldées par une absence de trompettes chanterelles ou de trompettes des morts. De ce fait, la seule cueillette plausible concernerait les châtaignes. Deux personnes ayant de la famille en Ardèche préféreront rentrer chez elles.
Au final, après un bon co-voiturage, les 36 autres sociétaires, dans 8 voitures se sont donnés rendez-vous au lieu-dit "Le Plan".
Deux groupes de 18 ont été formés. Au départ, les châtaignes étaient plutôt maigrichonnes, mais voilà la première annonce de trouvaille de 3 à 4 trompettes des morts (Craterellus cornucopioides); du coup, les regards balayant le sol bien encombré de feuilles de châtaignier et autres feuillus se sont mis à scruter ce champignon autrefois nommé "trompette d'amour". 
De façon générale, sa pousse à l'approche de la Toussaint, lui a donné ce nom de "trompette des morts". Ses apparitions en foule et son chapeau en forme de pavillon lui valent aussi l'appellation moins courante, mais beaucoup plus poétique de "Corne d'abondance".
Cette année, en matière de trompettes, comme de cèpes, ce ne sera pas l'abondance. Aujourd'hui, c'est autour de 5Kg  pour 36. Cela fait peu, mais quel plaisir de pouvoir savourer ce fruit du sporophore.
Sur le replat, les châtaignes étaient plus grosses, la combinaison des deux fruits permettra de concocter par exemple un velouté encore mieux apprécié à l'arrivée de la fraicheur.
Au bord de l'un des étangs, nous avons partagé notre pique-nique, pu apprécier différentes spécialités culinaires.
En retournant vers les voitures, les cueillettes de craterelles ou de châtaignes ont faiblement complété les paniers.
La semaine prochaine, nous aurons notre dernière sortie mycologique, la météo, avec un indice de confiance de 3 sur 5 annonce le soleil. Aussi, afin de conserver ce caractère convivial, une idée a été lancée, pourquoi ne pas venir avec sa spécialité salée, sa boisson préférée et la partager avec les autres participant-e-s !


mardi 18 octobre 2016

Le 16 octobre 2016, un dimanche à la chasse avec l'ACCA de Morette

Dans le cadre de la journée "un dimanche à la chasse",  l'Association Communale de Chasse Agrée de Morette avait convié le bureau de la société mycologique de Sassenage a partager cette journée d'échange.
Jean-Marc, Alessandro et Georges ont fait le déplacement. Comme au niveau de nos sorties, la première approche faite par nos amis chasseurs a été l'initiation aux règles de sécurité et pour découvrir les vrais contours de la chasse en zone rurale, empreints de respect et de convivialité.
Ensuite, nos amis ont accompagné les chasseurs le temps d’une matinée. Chaque chasseur occupe une fonction précise: pisteurs, rabatteurs, posteurs. Pour l'occasion, le guide de Jean-Marc a troqué le fusil pour l'arc de chasse.
En retour, la définition mycologique de l'exposition a été menée de main de maitre par Alessandro et Georges.
Il ne restait plus qu'à partager le repas de nos amis chasseurs, où les préparations à base de gibier et de fabrication maison ont été reines.
Ce type d'expérience entre chasseurs et non chasseurs, passionnés par la forêt, est à refaire ! Les autres photos de cette journée ont été rajoutées dans le diaporama septembre-octobre 2016.
Le lendemain, Michel et Jean-Marc, accompagnés de plus d'une quarantaine d'espèces de champignons, ont fait une conférence mycologique dans une classe double (CP et CE1) de 27 élèves à Corenc. Les enfants vont nous dessiner leur vision du champignon. A ce moment là, un article donnera de plus amples détails sur cette initiative ludique particulière.

samedi 15 octobre 2016

Sortie du 15 octobre 2016 à Chevrières "La croisée les Plâtres"

Après la découverte de beaucoup d'espèces de champignons la semaine dernière, nous avons "remplilé" en cette journée dans la forêt des Chambaran.
Cette fois, nous étions 33, avec l'objectif, à nouveau d'une cueillette réunissant des carpophores:  à lames, tubes, plis ou pores, en vue de deux expositions, l'une avec la société de chasse de Morette, dimanche et lundi la seconde avec une classe de Corenc.

Nous avons formé 3 groupes au départ, l'un conduit par Georges, un autre par Olivier dont c'était le baptême de sa nouvelle responsabilité et enfin par Jean-Marc. Les différents secteurs du bois communal de Chevrières et de la forêt domaniale de Chambaran ont été explorés.
Dès le départ, le roi de la forêt semblait être le bolet des bouviers (suillus bovinus), qui est un comestible, mais il est tellement médiocre que nous nous sommes limités à quelques exemplaires pour les expositions. De beaux polypores du bouleau (piptoporus betulinus) qui sont étudiés notamment dans le cadre de la fabrication de traitements contre le cancer. Des bolets du bouleau (leccinum variicolor) ou bolet rude, est un comestible, mais sa réputation gastronomique,ne vous fera pas saliver. Des cortinaires violets (Cortinarius violaceus) il est typiquement le genre de champignon dans lequel on imagine vivre les Schtroumpfs ! Des bolets orangés (leccinum aurantiacum) nous ont fait grandir un cran de plus dans la gamme du goût. Voici arrivé, le cèpe de Bordeaux (boletus édulis) qui nous a fait entrer dans la gamme des gourmets. Nous avons aussi découvert quelques pieds de moutons, quelques rares girolles, pour nous mettre en appétit.

 
Les forêts sans dénivelé sont des endroits où il est facile de se perdre ! Tandis que Michel et Martine essayaient de collecter le maximum de variétés pour l'exposition du lundi, leur groupe a avancé. Dans ce calme des bois, la voix de Janine perdue a résonné. Du coup, c'est un nouveau groupe balai qui s'est formé, bientôt rejoint par Anna.
Rassurez-vous, à l'heure prévue du regroupement, tous les adhérents étaient sur place, pour dans la convivialité partager leurs spécialités.
Au retour vers les voitures, les 3 groupes à partir de chemins différents sont bien parvenus à destination.
Au total, c'est autour d'une quarantaine de variétés que la détermination a pu se faire, un moment de formation que vous trouverez  sur la vidéo de cette sortie.

mardi 11 octobre 2016

Coquillettes forestières

La recette de Jacques pour 6 personnes: 
Temps de préparation 20mn, Cuisson 30 mn 

Ingrédients : 
  • 500 g de Coquillettes 
  • 250 g de champignons 
  • 1 petite branche de céléri 
  • 1 oeuf 
  • 15 cl créme fraiche 
  • 100 g gruyère râpé 
  • Huile d'olive, sel, poivre 
Préparation : 
Cuire les pâtes, égoutter, arroser d'un filet d'huile d'olive; 
Dans un bol, fouetter l'oeuf, la crème fraiche, sel et poivre; 
Tailler la branche de céleri en petits morceaux, couper aussi les champignons en morceaux, saler, poivrer et cuire dans un peu d'huile 
Température de votre four 210°; Répartir les préparations: coquillettes dans 6 petits plats à gratin, verser dessus le mélange crème, céleri, champignons, pa rsemer de gruyère râpé et faire cuire 20 minutes dans le four.

samedi 8 octobre 2016

Sortie mycologique du 8 octobre 2016 à la Croix de Mouze

Notre escapade de ce 8 octobre au départ de la Croix de Mouze était entourée de mystère !

Nous allions à la cueillette de champignons dans le bois de Gargamelle dans les Chambaran.

Gargamelle est la femme de Grandgousier et la mère de Gargantua dans Pantagruel de François Rabelais, son premier livre publié en 1532.
Le bois de notre Gargamelle a une vague parenté avec le Gargamel, mangeur de schtroumpfs. C'est d'ailleurs vers la source près de la maison de pisé écroulée, où selon la légende, la mère de Gargantua serait née que nous avons fait la photo de groupe et où nous avons pris notre collation.
Nous étions 24 pour cette sortie et nous avons été agréablement surpris en découvrant les premiers cèpes de Bordeaux de cette année.
Dès notre arrivée, Marie-Hélène en allant faire un petit tour dans les bois est revenue avec le premier bolet, alors que nous n'avions pas démarré nos circuits.
Comme vous pourrez le voir dans la vidéo de détermination ci-dessous, de nombreuses variétés de champignons ont été découvertes. Des cèpes de Bordeaux (boletus edulis), des bolets orangés (leccinum aurantiacum), des bolets du bouleau (leccinum variicolor), cèpe bronzé (boletus aereus),des polypores souffrés (laetiporus sulphureus), des nonettes voilées (suillus luteus), pieds de moutons (hydnum repandum), des meuniers (clitopilus prunulus), pour ne citer que quelques spécimens comestibles.

Information repas Taverne de l'Ecureuil au Col des Mouilles du 30 octobre 2016.
La capacité d'accueil du nombre de personnes a été dépassée, nous sommes désolés pour les retardataires.

lundi 3 octobre 2016

Sortie du 1er Octobre 2016 à la Chapelle de Prodin et fête de la nature du 2 octobre

La fête de la nature de Sassenage se déroulant le dimanche 2 octobre, les 17 sociétaires présent-e-s avaient pour mission la cueillette de différentes variétés de champignons afin d'être exposées sur notre stand.
Cette sortie étant la première de la nouvelle saison 2016-2017, il était important de rappeller aux adhérent-e-s à reconnaitre les champignons mortels et toxiques, ce que notre ami "Georges" fera avec brio !
Si l'été a joué les prolongations au mois de septembre, le ciel gris et menaçant de ce 1er octobre nécessitait de disposer d'un abri, celui du Refuge de la grande montagne du Verneil, s'est avéré profitable.
Entre-temps, quelques cèpes, chanterelles, pieds de mouton, loupiotte en nombre limité, pour la partie comestible, ont été découverts et pour la partie des mortels, des cortinaires des montagnes.
La petite flambée dans le Refuge a redonné de la vigueur avant d'affronter sur la fin de la sortie, une pluie forte sur un chemin devenu boueux.
 
Fête de la nature à l'Ovalie :
Le lendemain, pour la fête de la nature, la journée était plutôt un peu fraiche, Francesca aura été d'une aide précieuse pour Babette et Jean-Marc durant la journée. De nombreux sociétaires ainsi que d'autres visiteurs sont venus rendre visite à notre stand.
Contrairement à notre présence au forum, sans champignon, cette fois, il y avait quelques variétés. C'est un encouragement fort appréciable pour les 4 sorties restantes de ce mois d'octobre.