mardi 13 octobre 2009

Tarte aux trompettes chanterelles et bleu


Recette
Pâte brisée: dans un saladier mettre 400g de farine, incorporer 200g de beurre découpé en petits cubes, malaxer, rajouter 10g de sel et environ 13cl d'eau, mélanger jusqu'à ce que la consistance se forme en boule. Placer cette boule, après avoir entaillé la pâte, dans votre réfrigérateur au repos durant au minimum 1 heure.
Laver et essorer 500 g de trompettes chanterelles.
Préparation de la garniture:
Découper en petits dés 200 à 250g de bleu (chez nous, nous choisirons le bleu Vercors-Sassenage)
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait entier, 10g de sel, poivre du moulin, noix de muscade, faire chauffer jusqu'à ébullition, puis mettre le feu au ralenti, tout en incorporant vos dés de bleu, ainsi que 50 g de gruyère râpé, remuer le mélange jusqu'à l'intégration complète du fromage dans le lait.
Hors du feu, rajouter à cette préparation 20 cl de crème fraiche et 1 oeuf, battre énergiquement.
Abaisser votre pâte brisée à environ 3mm d'épaisseur, placer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette, puis étaler vos trompettes chanterelles, verser votre préparation en enfourner à 190° durant environ 30 minutes.
Votre tarte aux trompettes chanterelles et bleu qui aura pris de la couleur est prête à être démoulée et dégustée. Bon appétit et n'hésitez pas à faire vos commentaires!

lundi 12 octobre 2009

Timbalines de cèpes


Cette recette a été réalisée avec 500 grammes de cèpes, concassés grossièrement.
Dans une poêle, dorer une échalotte découpée finement avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, rajouter les champignons, du persil coupé trés fin, de l'ail bien haché, 3 feuilles de basilic frais, sel poivre.
Verser ce mélange dans un saladier, incorporer 3 oeufs entiers et 15 cl de crème fraiche épaisse. Remuer le tout, verser la préparation dans des verrines en terre préalablement beurrées.
Chauffer votre four avec un bain-marie à température de 170°, enfourner durant 25 minutes.
Il ne reste plus qu'à servir ces 5 timbalines aux cèpes à vos convives.

Semaine du goût, les champignons à l'honneur


Du 10 au 18 octobre 2009 se tient la semaine du goût. L'an dernier,la société mycologique de Sassenage a réalisé une première en demandant à ses adhérents de concocter des menus à base de champignons. Devant le succès de cette initiative, la ville de Sassenage nous a demandé de renouveler cette manifestation. L'information a sans doute manqué de punch pour une participation plus accrue.

Nos adhérents ont réalisé différents mets, soupe de russules, soupe de bolets, lasagnes aux bolets, tagliatelles aux St Georges, tagliatelles aux morilles, quiches, tourtes, cake, timbaline de cèpes, sablés aux bolets et myrtilles, etc...
Dans les jours à venir, nous vous dévoilerons quelques recettes testées ou créées par nos adhérents.

Exposition et dégustation: la vidéo




dimanche 11 octobre 2009

10 octobre, au col de la Croix de Toutes Aures, Chambaran


Début de matinée pluvieux qui a dissuadé plus d'un sociétaire à partir à la recherche des champignons, d'autant qu'en fin d'après-midi, la société mycologique de Sassenage réalisait une exposition, suivie de dégustation de plats concoctés par les adhérents, dans le cadre de la semaine du goût.

Nous nous sommes retrouvés à huit lors de cette sortie, dont l'objectif était de cueillir des spécimens de variétés différentes. Les bois de Chambaran montraient des parterres d'armillaires, champignon comestible à cueillir jeune, et à faire bien cuire. Rapidement la combinaison d'amanites tue-mouches et de meunier allait nous révéler la poussée de cèpes, au total, nous en cueillerons 33, la présence de pieds de moutons, de russules charbonnières, sanguins et de quelques petites trompettes chanterelles bravant le manque d'humidité.
Cette semaine, Babette a décerné la palme de la cueillette, certains disent qu'entre elle et les bolets, il y a une attirance, allez savoir!
A midi, au sec, dans un refuge de chasseurs, nous avons démarré le pique nique par un verre de champagne pour fêter les 60 ans de Michel, pour le terminer par le verre de liqueur de camomille. Nous avons évoqué les déboires de Christiane la plaçant dans l'incapacité de s'adonner temporairement à la cueillette des champignons, nous lui souhaitons le rétablissement le plus rapide et lui faisons des bises.

samedi 10 octobre 2009

3 Octobre, sortie au Pré de l'Arc


Partis sous un temps magnifique, nous sommes parvenus à destination du Pré de l'Arc accueillis par une gelée blanche, il est vrai que nous étions à plus de 1300 mètres.
Les 14 participant-e-s confiant-e-s ont commencé à trouver des russules et ensuite ce fut des découvertes de cèpes. Quelques uns d'entre nous trouvèrent également quelques lépiottes.

Notre champion pour cette sortie fut Robert !

vendredi 2 octobre 2009

Conseils pour la cueillette des champignons

Suite à plusieurs questions posées sur la meilleure manière de cueillir les champignons, nous vous donnons les conseils suivants:

  • Bannir les sacs plastiques qui peuvent accélérer la fermentation des champignons et les rendre impropres à la consommation.
  • Laissez sur place, les champignons trop jeunes, trop vieux ou abîmés, ils concourent au renouvellement de l'espèce.
Cueillettes à la main ou avec un couteau:
  • Les bolets, cèpes qui ont de gros pieds sont à cueillir par tournage du champignon qui se sectionnera par lui-même !
  • Ne jamais arracher les champignons en tirant dessus !
  • Les morilles, pieds bleus, chanterelles, trompettes de mort, etc... doivent être coupés au ras du pied, soit en les pinçant, soit à l'aide d'un couteau, ce qui est recommandé !

En agissant ainsi, vous favoriserez la durée de vie du mycélium, lui permettant de continuer à végéter.