Il en aura fallu du courage à nos 7 sociétaires pour affronter une météo chaotique alternant nuages, brouillard, pluie fine, mais aussi éclaircies.
Notre joyeuse équipe s'est élancée depuis le Parking sous Punais en direction de la Clairière des Douze apôtres.
Olivier aura été le premier à découvrir l'hygrophore de mars, de la Sainte Rosine. Rosine rime avec Mélusine, et par un temps pareil, il fallait bien l'aide d'une fée pour entrevoir ce champignon si malicieux. Bernadette, ne tardera pas à se pencher sous une autre bosse pour ne pas être en reste sur la cueillette.
En parcourant le sentier du périmètre, Monique et Jean-Marc, intrigués par un matelas de feuilles, l'ont soulevé, sous cette couche de très beaux spécimens hygrophorus mazuolus sont apparus.
A la vue des paniers, il y avait également des collybies des cônes d'épicéas.
Le Retour de la balade s'est effectuée par Griffey-Terre Grasse, puis la Tourbière, avant d'atteindre le Punais pour le déjeuner.
Les autres photos de cette sortie figurent dans le dossier créé la semaine dernière: mars-avril2023
Lors de notre Assemblée générale du 23 septembre 2022, nous étions loin de nous douter que les effets du changement climatique observés durant l'été se poursuivraient durant la période hivernale, avec 32 jours sans pluie et sans neige.
Nous avons pu lire que cette situation était inédite depuis 63 ans. Le 25 février 2023, nous avions prévu une sortie raquettes de jour et le 4 mars, une sortie raquettes nocturne.
Par manque de neige, la sortie du 25 février a été repoussée à la semaine suivante, mais en fonction de l'évolution de la météo, nous avons demandé à nos sociétaires de ranger leurs raquettes et de participer à la place à une sortie mycologique avec de petits paniers.
Seulement sept participant·e·s ont osé affronter la température extérieure. Six d'entre-eux ont été plus chanceux en trouvant des hygrophorus marzuolus (le fameux hygrophore de mars).
Les parties humides de la forêt n'étaient pas légion, aussi sans pluie, la saison mycologique printanière pourrait s'avérer très compliquée.
5 départements sont actuellement soit en alerte, soit en alerte renforcée et sont
concernés par une restriction au-delà de la vigilance sur au moins une
partie du territoire. Cela concerne l'Ain, les Bouches-du-Rhône,
les Pyrénées-Orientales, l'Isère (restrictions spécifiques aux eaux
souterraines) et le Var. A ces départements s'ajoute la Savoie qui est
placée en vigilance (information et incitation des particuliers et des
professionnels à faire des économies d'eau).
Et cette sortie, alors, comment s'est-elle passée ?
Sur le Chemin des Grangettes, Olivier nous questionna sur les chatons de cet arbre, Michel annonça qu'il s'agissait d'un noisetier. Les chatons sont la partie mâle de l'arbuste, la partie femelle donnant le fruit se décline par une petite fleur. Sur ce plant, mâle et femelle cohabitaient.
Alors que nous venions tout juste de pénétrer dans le bois, Louis annonça sa première trouvaille d'hygrophore de mars (hygrophorus marzuolus), Martine répliqua par son premier et aussitôt, notre champion du jour brandissait un second spécimen.
Alessandro et Michel voyant des collybies des cônes d'épicéas (strobilurus esculentus) se sont accroupis pour la cueillette. C'est de cette position que l'idée de réaliser la vidéo ci-dessous, a jailli. Nous avons même trouvé un unique spécimen de pézize écarlate (sarcoscypha coccinea).
Nous avons réalisé plusieurs vidéos de détermination, mais jamais une montrant la végétation autour du champignon.
Les photos de cette sortie figurent dans le nouveau dossier mars-avril2023
A Sassenage, Max était surtout connu pour sa production de légumes et son attachement à l'agriculture raisonnée.
Pour les sociétaires de la mycologie, il aura été avec Marie-Thérèse très longtemps l'un des nôtres. Le travail de la terre est prenant et peut vous priver du loisir hebdomadaire de la recherche des champignons.
Lorsque la sortie avait pour cadre le Vercors, tous deux s'efforçaient d'être présents. Max lorsqu'il le pouvait aimait participer à la sortie montagne. Dans quelques jours, le 30 janvier, il aurait eu 77 ans.
Depuis quelques années, la maladie est venue le ronger au point de rendre son dernier souffle.
Nous voulons lui dire, repose en paix, l'ami. Autour de toi, il y a peut-être des cèpes ou des girolles.
Tes obsèques se dérouleront dans ta ville de naissance, Autrans ce mardi 17 janvier à 14H00 à l’Église. A Marie-Thérèse ton épouse, tes filles Florence et Frédérique, leurs conjoints, tes 5 petits enfants, nous voulons adresser nos pensées émues et nos amicales condoléances.
La beauté de cette photo réalisée par Jean-Luc Bolard, le Trésorier de la Société mycologique de Sassenage est l'expression de nos vœux les plus chers !
En fixant et en retenant cette date, l'année dernière, nous étions loin de connaitre l'agenda de la coupe du monde de foot-ball.
Ce 10 décembre, deux équipes dans les quarts de finales, ont attiré plus particulièrement notre attention, le Portugal fortement soutenu par Marie-Hélène perdant face au Maroc et la France dont le match contre l'Angleterre commençait à 20H.
La qualification de la France nous a ôté 5 adhérent·e·s inscrit·e·s à cette soirée sur la cinquantaine de participant·e·s.
Il a fallu remplacer notre animateur actuellement hospitalisé et c'est donc, votre webmaster qui s'est attelé à mettre l'ambiance.
Pour moi, c'était une première, il a fallu m'y préparer, consacrer plusieurs dizaines d'heures de préparation en m'appuyant sur ce qui me semblait être le bon sens, pour assurer la réussite de cette soirée.
Il appartient bien évidemment aux présentes et présents de juger du déroulé !
Faire la fête, c'est déguster les différentes préparations apportées par chacune et chacun. Un très grand merci pour la qualité de l'ensemble des compositions des entrées au desserts.
Sur une table festive, on retrouve les huitres, les crevettes, le saumon fumé, des charcuteries, du foie gras, et même des vol-au-vent confectionnés par Mona qui n'avait hésité à apporter son micro-ondes, etc... Vu la quantité, la répartition s'est faite à l'entrée et en fond de salle. Dédions une palme spéciale à notre ami Robert Bellavia pour son plateau.
Pour faire descendre le tout, il faut tasser et rien de tel que des danses qui bougent, celles inspirées du folklore de pays voisins ont été parfaites.
Le poisson est resté à l'honneur avec le gros saumon concocté par Babette. Babette qui nous a aussi gâté en tricotant au fil de l'année des poupées, pères noël, chaussons, bonnets, etc... pour la déco des tables.
Et c'est reparti en chenille, macarena, rock ou twist, avec le même objectif pouvoir poursuivre ensuite par les fromages et les desserts.
Les desserts ! Mais alors, il n'y a pas de champignon au menu.
Eh bien Non, ou plutôt Si dans la décoration du grand bavarois à la mousse d'ananas qui comprenait des cèpes et trompettes des morts.
Ce gâteau réalisé par Martine B. s'appuyait sur la recette "délices à l'ananas" de Michel Oliver, fils de Raymond, cuisinier et animateur de l'émission "la vérité au fond de la marmite" du début des années 80.
Durant cette soirée, nous avons eu notre vedette, Lonny coiffé d'un cerceau de cornes de rennes.
Il a dansé, il a chanté, il a semblé infatigable, avec Sonia et d'autres, il se sera donné, nous lui disons: bravo !
Nous avions changé de jour en passant du samedi au dimanche et très peu de participant·e·s, s'étaient éclipsé·e·s, entrainé·e·s dans le rythme de la soirée.
Parmi les différentes annonces faites par notre Président, Jean-Marc, celle du loto de Noël de la section PCF Fontaine rive gauche du Drac, du samedi 17 décembre 2022 à 20H à la salle Edmond Vigne de Fontaine aura attiré l'attention de sociétaires qui ont promis d'être présents.
Le débarrassage et le nettoyage par la suite se sont faits à vitesse grand V, allez mettons à l'honneur les derniers coups de balai serpillière, la dernière danse de la nouvelle matinée.
Ce billet se termine par une très courte vidéo, filmée en 3 temps par notre ami Jean-Luc. Toutes les autres photos sont rajoutées au dossier feteMyco2022.
Nous vous souhaitons de bien terminer l'année 2022, nos meilleurs vœux pour 2023, nous nous retrouverons avec notre sortie raquette de jour du 25 février prochain.
Fin octobre, sonne le glas des sorties de l'année, la saison automnale est bien souvent remplacée par les premières neiges, les premières gelées.
En 2022, si début octobre, il a fait froid, depuis, nous connaissons des records de températures et ce jour, n'a pas échappé à cette déclinaison.
Cette dernière sortie est l'occasion de terminer la saison en beauté, en faisant la fête. Compte tenue de l'endroit possible, les 34 des 37 participant·e·s ont arpenté cette forêt de Combignon, un nom certes très sympathique mais avec finalement très peu de champignons comestibles, hormis les lactaires des épicéas qui n'étaient pas très jeunes !
Ce parcours de 5,1 km avec un dénivelé de 200 mètres, nous a permis de côtoyer des variétés de champignons peu communes.
Nous commencerons par évoquer l'étoile de terre ou géastre à trois couches (Geastrum triplex). Ilexiste 30 espèces de ces formes de champignons qui poussent en forme d'oignon, au début se déchirant et se
déployant en étoile à plusieurs branches (exopéridium) plus ou moins
recourbées, reliées par un pied, présent ou absent, à une boule
(endopéridium) renfermant les spores brunes, sphériques et verruqueuses. Celui que nous avons vu est à l'origine une espèce tropicale indonésienne.
Second champignon très présent sur notre balade, l'helvelle crépue (helvella crispa), appelée également la morille d'automne. Elle reste encore très consommée, pourtant c'est un champignon dangereux.
L'helvelle contient une substance toxique, la méthylhydrazine, responsable
d’intoxications aléatoires graves comme celles de la gyromitre. Elle est
de plus cancérogène à long terme. Crue ou mal cuite elle est
immédiatement toxique par des hémolysines. Le long des herbes et du bois, les helvelles étaient abondantes, toutefois la totalité des spécimens seront restés en place.
Pas de bol avec les cueillettes, mais terminer la saison en beauté était primordial.
Jean-Luc nous accueillait dans une maison au lieu-dit "Les Lards". Faire coïncider autant de personnes dans un hameau en cul de sac, n'était pas de tout repos !
Pourtant, tout s'est déroulé à merveille, chacune et chacun ont pleinement joué le jeu, par l'apport de spécialités culinaires variées.
Le vin excédentaire du barbecue de Pipay en juin, mis en bouteilles par Martine et Michel s'est révélé parfait et bonifié.
Il en a été de même pour les côtelettes, merguez et saucisses issues du barbecue ou apportées par Michel C.
Non, le barbecue n'est pas réservé aux mecs, d'ailleurs cette fois-ci, c'est Marie Hélène qui aura montré que la gente féminine peut mieux faire encore et nous lui disons, bravo !
Tout était parfait, la balançoire a bien servi à Martine, à Marina, Marie-Hélène et José.
La vidéo ci-dessous montre les élans ! D'autres ont essayé, mais le cameraman était parti !
Ce lieu nous a permis de fêter l'anniversaire de Jean-Marc qui nous a offert un très beau gâteau fruité accompagné de cidre de Normandie.
Avant de se séparer, Jean-Luc a organisé une visite de la tourbière de l'Herretang. 9 personnes l'ont suivi pour cette petite marche le long du canal dans la partie marécageuse. Première halte dans une cabane d'observation, là un héron se lavait au loin, il était difficile de le photographier !
Plus loin, dans une seconde cabane sur pilotis l'observation n'a pas été chanceuse. Sur le retour, 4 personnes ont décidé de s'arrêter à nouveau à la première cabane, le héron s'était déplacé vers nous ! Il se montrait alors debout, dans sa majestueuse position élancée. Nous avons profité de cet instant pour ajuster nos appareils photos et l'immortaliser sur nos clichés.
Belle surprise pour Jean-Luc au retour, les sociétaires restés sur place, ne sont pas restés inactifs, tout à été remis en place et il tient tout particulièrement à remercier chacune et chacun.
La saison des sorties mycologiques s'achève, le prochain rendez-vous entre les sociétaires est fixé au 10 décembre pour la fête de fin d'année, à la maison des Clubs de Sassenage.
Les photos qui ne sont pas associées à cet article sont consultables dans le nouvel album Septembre-octobre2022, en cliquant sur le lien précédent.
Il fallait donner un nom à cette recette, donc voilà, "l'épogne" qui pour moi, représente bien cette sorte de pâte briochée confectionnée en Savoie dans laquelle on incorpore des ingrédients sucrés ou salés. Le mot "pogne" vient de la poignée de pâte que les femmes prélevaient avant de faire cuire le pain. Cela tombait à pic, je prévoyais justement la fabrication de mon pain. Cette recette est totalement revisitée.
Ingrédients :
Pour Poolish
200g farine type 150
200g eau
2g levure sèche de boulanger
Pour réaliser le pâton
450g farine type 45
150g eau
2 oeufs
15g de sel
650g d'oignons
15cl huile d'olive
poivre
2g de piment
Garnitures
500g de girolles
200g de lardons fumés
250g mozzarella
Préparation : compter deux jours pour réaliser cette recette.
La veille au matin, préparation du poolish qui
consiste à incorporer la levure de boulanger sèche que l'on aura préalablement fait dissoudre dans l'eau et en rajoutant la même quantité de farine, puis laisser lever durant 10 heures à température ambiante.
Pendant ce repos du poolish, éplucher et ciseler les oignons, les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils bondissent et rajouter du sel, du poivre, le piment, puis réserver.
On peut également faire rendre l'eau des girolles, puis réserver.
Émietter la mozzarella pour mieux la répartir le lendemain.
Lorsque le poolish est prêt, dans le même cul de poule, rajouter les oeufs, l'eau, fouetter pour bien mélanger le tout, incorporer les oignons et la farine, puis pétrir en malaxant et ensuite en soulevant le pâton pour l'aérer.
Laisser reposer ce pâton au frais durant une dizaine d'heures.
Passé ce laps de temps, dégazer le pâton, puis le pétrir à nouveau en l'aérant, l'aplanir avec la paume et le plat de la main sur une feuille de papier de cuisson à poser sur une tôle. Garnir, avec les girolles cuites, lardons, mozzarella et laisser en repos 1H30 à 2H à température ambiante.
Enfourner à une température de 220° durant 25 à 30 minutes, surveiller.