Ravioles fraîches
« maison » farcies ail des ours et fromage de chèvre,
accompagnées d’hygrophores
de mars à la crème
Recette pour 4 personnes
Préparation des champignons :
Laver et faire rendre l’eau des hygrophores (environ 200
gr) – jeter cette première eau.
Une fois revenus dans un peu de beurre, ajouter de la
crème fraîche comme vous aimez, et réserver.
Les RAVIOLES :
1) - Pour la pâte, il faut :
250 gr de farine (j’ai mis de
la type 45)
1 œuf
Eau (environ 1 verre) et sel
Mélanger le tout à la main et laisser reposer la pâte 1 à
2 H.
2) - Pour la farce, j’ai fabriqué
un pesto avec une grosse
poignée d’ail des ours et huile d’olive
blanchi une grosse poignée de pissenlits,
bien essorés, hachés
ajouté 120 gr de fromage
de chèvre (barre mole)
Faire fondre le tout dans une petite casserole en salant
un peu, et en poivrant beaucoup
3) - Fabrication des ravioles à la main
Étaler
un morceau de la pâte en rectangle très finement (2mm) avec un rouleau à pâtisserie
Couper
le bord d’un côté pour avoir un plan droit.
Placer des petits tas de farce
(tous les 2 cm) sur la longueur obtenue en gardant environs 2 cm sur le devant.
Mouiller un peu la pâte sur
les bords et entre les tas.
La bande de devant sert à
recouvrir les tas de farce tout le long (essayer de rabattre tout d’un coup).
Appuyer sur la pâte avec votre
petit doigt entre chaque tas et sur les bords pour coller.
Découper la bande formée ainsi
farcie, et chaque petit tas carré, avec une rondelle à pâte dentelée.
Réserver les ravioles séparés
les uns des-autres, sur un papier sulfurisé légèrement fariné.
Renouveler cette opération, en
étalant votre pâte chaque fois que nécessaire.
4) – Cuisson
Faire chauffer de l’eau salée
dans une grande casserole.
Quand l’eau frémit, (il ne
faut pas qu’elle fasse des gros bouillons), jeter les ravioles.
Au bout d’un petit moment (2 à
3 minutes) les ravioles remontent à la surface de l’eau.
Les laisser encore 2 mn, les
essorer, et les jeter dans un peu de crème fraîche chaude.
Poivrer, rectifier le sel
Servir aussitôt avec la
préparation de champignons (hygrophores réchauffés)
Les ravioles peuvent être confectionnées la veille,
cuites le jour même, ou peuvent être congelées