lundi 4 janvier 2016

14 février 2016, Concours de belote de la Société mycologique de Sassenage, au Gymnase des Pies

Concours de belote
Dimanche 14 février 2016 à 14H

Gymnase des Pies
2 rue des Pies
38360 SASSENAGE
Organisé par la Société mycologique de Sassenage
Prix des doublettes: 16€
Inscriptions à partir de 13H15, ensuite tirage aléatoire
1er Lot: Jambon
2ème Lot: Rosette
3ème lot: Panier chandeleur
4ème Lot: Surprise St Valentin
A la fin du Tournoi, chaque participant est récompensé
Buvette boissons avec gâteaux et crêpes confectionnés par nos adhérents
Double Tombola: l'une avec Tirage au sort, en 4 étapes après chaque partie, l'autre "à tous les coups on gagne"
Renseignements Tél: 06 78 59 02 90


En acceptant de relayer cette information, les sites et blogs suivants concourent à la réussite de notre initiative. Nous vous demandons de leur faire confiance:

dimanche 3 janvier 2016

Pintade aux cèpes de Bordeaux

Sur le net, il y a une multitude de recettes beaucoup trop caloriques, alors nous avons essayé d'en inventer une nouvelle.
Ingédients utilisés:
  • 1 pintade de 1,2Kg
  • 1 grosse échalotte
  • 2 grains d'ail
  • 800g de cèpes de bordeaux
  • sel, poivre du moulin
  • 3g de safran
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
  • 12 cl de vin blanc de Bordeaux
  • 5 cl d'huile d'olive
Préparation:

Nous avons découpé la pintade en 8 morceaux, effilé l'échalotte et les 2 grains d'ail, puis nous les avons fait revenir le tout, avec l'huile d'olive dans un faitout, à feu vif, en faisant dorer les morceaux de pintade, pendant 10 minutes.
Pour déglacer le faitout, nous avons rajouté le vin blanc, hors du feu, puis les différents aromates (safran, sel, poivre, herbes de provence).
Préalablement, nous avions fait cuire, avec seulement un peu d'huile d'olive et une pointe de sel, nos cèpes de bordeaux découpés en lamelles.
Nous avons mélangé les cèpes à la préparation de la pintade, puis mis à cuire tout doucement durant 45 minutes, pour un mariage optimal des saveurs.

Il ne reste plus qu'à déguster, bon appétit ! 

mercredi 9 décembre 2015

Le 4 décembre 2015, la société mycologique de Sassenage a fait sa fête

N'ayant pu obtenir la disponibilité de la Maison des Clubs à Sassenage que le  vendredi 4 décembre, c'est ce jour là que les sociétaires se sont retrouvés pour finir l'année en beauté.
Le thème choisi cette année était "chic et choc", et les 70 participant.e.s ont fait preuve d'imagination pour assurer notamment le choc de la tenue vestimentaire.
Les différentes photos témoignent de la créativité recherchée.
Qui dit fête, dit également préparations culinaires, pour l'apéritif, les entrées, les desserts.
Bien évidemment, nous avons fait ripaille et avons du renoncer à goûter tous les plats préparés.
Une bonne ambiance, malgré le regret de n'avoir pu réaliser cette initiative un samedi. Les démons de minuit resssentaient la fatigue de la semaine écoulée.
Nos prochaines retrouvailles se ferons à l'occasion de la tenue de notre concours de belote le dimanche 14 février 2016, au gymnase des Pies. Mi janvier, nous lancerons la campagne médiatique sur différents sites et blogs qui nous accompagnent. Bonnes fêtes de fin d'année et à l'année prochaine !

mardi 17 novembre 2015

Bouillon de ravioles aux cèpes, fèves et os à moelle

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 2 plaques de ravioles
  • 1 poignée de cèpes séchés
  • 2 os à moelle
  • 100g de fèves (écossées et pelées)
  • Baies roses, fleur de sel, poivre
  • Pain à griller
Préparation: Faire bouillir 20 cl d'eau, ajouter les cèpes et laisser gonfler 5 minutes.
Cuire les fèves 8 minutes à l'eau bouillante, saler, retirer la peau.
Pour la cuisson des os à moelle, préchauffer le four à 210° et les enfourner 12 minutes,.
Faire chauffer le bouillon de volaille, les cèpes et leur eau filtrée, ajouter les ravioles, laisser bouillir 1 minute, ajouter les fèves. Servir avec de la fleur de sel, baies roses, poivrer. Rectifier au besoin selon votre goût, l'assaisonnement.

Servir dans des assiettes creuses, déguster de suite avec des mouillettes de pain grillé pour l'os à moelle.

Jacques qui nous a adressé cette recette, nous indique que ce potage est léger pour un début de repas d'hiver.

samedi 31 octobre 2015

Sortie du 31 octobre 2015 à l'étang les Essarts dans les Chambaran

Pour cette dernière sortie de la société mycologique de Sassenage, c'est le magnifique panorama qui a été privilégié.
Pour les 35 présents, le primordial n'était pas la grosse cueillette de champignons, c'était de faire la fête à l'occasion des 60 ans de Jean-Marc.
Du côté des champignons, José et Marie Hélène, n'auront pas à cuisiner les coulemelles trouvées, ils auront faits de beaux confettis !
Dans les paniers, nous aurons des châtaignes, quelques "lacaria lacata", quelques "trompettes chanterelles jaunissantes", 4 trompettes de la mort, 1 bolet orangé, autant dire de minuscules cueillettes.
A midi, chacune et chacun avaient apporté sa spécialité d'entrées salées et attendaient de pied ferme de faire la fête !
De la bonne humeur et même une petite baignade pour Lune, l'une de nos mascottes voulant profiter, elle aussi de cette journée ensoleillée.

Et puis, les gâteaux fruités tant attendus sont venus parachever cet évènement !
Chansons, danses: la vidéo ci-dessous montre quelques aspects de cette ambiance.
A présent le prochain rendez-vous, ce sera notre fête de fin d'année "chic et choc" le vendredi 4 décembre à 18H à la Maison des Clubs de Sassenage.

samedi 24 octobre 2015

Sortie du 24 octobre 2015 à Varacieux dans les Chambaran

La petite de laine n'était vraiment pas superflue le matin lorsque notre groupe composé de 30 adultes plus deux enfants, sans oublier "Lune et Maya" les deux petites chiennes est parvenu à la forêt de Varacieux.

Fort heureusement, le soleil est apparu pour chauffer un peu l'atmosphère. De nombreuses variétés ont été trouvées provenant d'anciennes poussées, comme des cèpes, des trompettes de mort, au final, il n'y avait que les pieds de moutons qui étaient récents.

Pour la détermination des nombreuses variétés collectées, c'est Alexandro qui s'est attelé avec brio à cette tâche.
Les présents ont été répartis en deux groupes, celui conduit par Georges a croisé un chevreuil, mais il n'y a pas eu d'objectif assez rapide pour tirer le portrait de notre sympathique animal. Le groupe conduit par Jean Marc a choisi de substituer la cueillette de champignons à celle plus profitable des châtaignes !
La semaine prochaine, ce sera hélas, la dernière sortie mycologique. Comme nous le faisons depuis 9 ans déjà, ce sera également l'occasion de fêter l'anniversaire de notre cher Président fondateur.
Alors, les participants apporterons du salé et bien évidemment, Babette et Jean-Marc offriront le vin et le gâteau. Quelles seront entre temps les poussées à venir, nous verrons cela ensemble le 31 octobre.

samedi 17 octobre 2015

Sortie du 17 octobre 2015, forêt lieu-dit Savoie à Le Perrier

Il y avait encore foule pour cette sortie champignons, lors du rendez-vous sur le parking de Carrefour Market à Sassenage, malgré 5 excusés se rendant ce samedi aux obsèques d'une grande figure sassenageoise de la danse.
Au total, 30 sociétaires présents, à qui le Président proposera le choix de destination, soit les forêts des Chambaran, mais les échos en provenance de cueilleurs notaient l'absence de champignon, ou bien se rendre dans le Trièves, avec la quasi certitude de pouvoir trouver des trompettes chanterelles.
La grande majorité a donc choisi de se rendre dans cette partie de notre département.
La route a beau être longue, ce choix, au final, s'est avéré judicieux.
Après le mauvais temps de la semaine, malgré la fraicheur, le soleil a accompagné nos 30 adhérent-e-s, qui sont tous revenus avec de belles cueillettes de trompettes chanterelles.
Dans le cadre de la formation des nouveaux, une petite exposition avec d'autres variétés a pu se tenir.
Dans cette ballade, nous pouvions apercevoir au loin, le Mont Aiguille sur l'un des versants et d'autres pics un peu enneigés, ailleurs!
Afin de s'abriter quelque peu de la bise, le lieu du casse-croûte s'est déroulé au Col du Banchet, avec au menu, comme chaque semaine, la bonne ambiance.