dimanche 12 avril 2009

Manger nature: le pesto à l'ail des ours


Composition:
100g feuilles d'ail des ours
20g de basilic séché
5 cuillères à soupe de pécorino râpé
15cl d'huile d'olive
20 g de gros sel

Préparation: mixer les feuilles d'ail des ours, rajouter tous les autres ingrédients et remixer à nouveau, le pesto est prêt, cette préparation peut également être utilisée pour remplacer le beurre d'escargots, avec un minimum de calories!

Tagliatelles:
Compter pour 4 personnes: 300G de farine, 10G de sel fin, 2 oeufs, eau pour lier, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour l'assouplir. Laisser reposer 1H, puis à la machine à pâte étaler et confectionner les tagliatelles, faire sécher 1H puis cuire (ou bien acheter des pâtes fraîches dans le commerce).

Il faut une cuillère à soupe de pesto par personne pour donner ce goût exquis, nous réchaufferons ce pesto avant de l'intégrer aux tagliatelles, selon vos goûts, rajouter éventuellement du pécorino ou parmesan râpé, du poivre du moulin et régalez-vous !

samedi 11 avril 2009

Sortie botanique du 11 avril 2009

Initialement prévue pour la cueillettes des morilles, la sortie s'est transformée en initiation à la botanique !

Le diaporama des sorties d'avril intègre des photos d'ail des ours, labier, fraisiers sauvages, violettes des chiens, bugue, saut de salomon, ficaire, etc...

Après avoir découvert les orchidées d'Europe, pulmonaires, houblon, arum, ancolies, lys martagan non fleuri, poireaux sauvages, mahognia, fleur de Robert, houblon nous sommes redescendus de cette ballade d'une douzaine de kilomètres. Ci-contre, Gilbert seul à avoir trouvé une morille.










samedi 4 avril 2009

Sortie du 4 avril 2009

Pas un hygrophore pour cette sortie, un contraste saisissant entre la température sur Sassenage et celle quelques 1200 mètres plus haut avec -1°, encore beaucoup de neige.

Vers 12H, nous sommes redescendus pour un pique-nique ensoleillé

Au prochain menu des 29 sociétaires présents, il y aura salade de pissenlits, chacun y allant de sa recette: oeuf dur, lardons, anchois, noix

lundi 30 mars 2009

28 mars, sortie malgré la pluie



La clémence matinale de ce 28 mars n'aura été que de courte durée. Les quelques sociétaires ont cueillis quelques hygrophores et collybies, pas de quoi déguster une grosse omelette. Cette année les champignons tardent à "éclore"



A l'entrée du camping, casse-croûte avant de redescendre



Prochaine sortie le 4 avril

dimanche 22 mars 2009

Sortie du 21 mars 2009


Nouvelle sortie, où les champignons n'étaient pas au rendez-vous, l'occasion de poursuivre d'autres cueillettes !

Le repas pris en commun, un moment fort de convivialité

Hasard du calendrier, ou coïncidence, en 2009, l’équinoxe de printemps a commencé le 21 mars à 0H20mn, ce qui dans le calendrier persan correspond au « Norouz », le nouveau jour, le démarrage de la nouvelle année !
Le printemps, c’est l’éclosion de la vie: les champignons percent la terre et se déclarent prêt à parfumer les plats, les jonquilles, primevères et crocus tendent leurs
visages bariolés pour mettre de la couleur, après l’hiver.
Les arbres impatients se regorgent de sève pour faire éclater les premiers bourgeons.
Les gazouillis des oiseaux, répètent à qui veut bien les entendre des mélodies amoureuses qui se solderont par des nichées.
Les mammifères dormeurs comme les lézards ressortent de leur lit hivernal pour reprendre des forces et redémarrer un nouveau cycle de vie.
Ce que montre notre diaporama picasa de ces sorties de mars!

samedi 14 mars 2009

Sortie du 14 mars 2009



Quelques collybies, mais l'occasion de se retrouver avec le soleil, l'amitié. Nous ne sommes pas rentrés bredouilles, à défaut de champignons, nous avons cueilli des pissenlits, doucettes et cressonnettes, de quoi déguster quelques salades, et premières jonquilles pour égayer la table !

mardi 10 mars 2009

Bulletin Printemps 2009

Le petit mot du Président

Et bien bonjour à toutes et à tous ! Notre société va bientôt reprendre les activités en plein air ce printemps à partir du 14 mars 2009.

Nous allons, je l'espère, oublier au cours de ces promenades toutes les peines et soucis pour revivre les instants où l'on va quêter joyeusement et silencieusement les trouvailles du moment.

Premiers hygrophores et premières morilles, mousserons, girolles, cèpes…
Parcourir prairies et bois.
Découvrir mousses, feuillages et fleurs.
Garder aussi notre convivialité dans l'esprit pour nous réunir ensemble dans nos belles montagnes qui nous entourent.

Excellente saison mycologique à toutes et à tous !!!!


Jean-Marc BUQUET
Président de la Société Mycologique de Sassenage