samedi 2 juin 2018

Sortie du 2 juin 2018 dans le Dévoluy


Lorsque semaine après semaine depuis plus de 2 mois, si les différents écrits du blog consistaient à parler de patrimoine, de paysages, de fleurs et peu de champignons, cela était dû au fait qu'il n'y aura pas eu d'hygrophores de mars, peu de morilles, quelques tricholomes de la Saint Georges ou bien de marasmes des oréades.
A présent, c'est la fin de la période des Saint Georges et des petits mousserons. 
Nous avons eu une météo adéquate favorable aux poussées, du fait de la succession d'orages et de périodes ensoleillées, c'est la raison pour laquelle, le bureau a proposé cette sortie dans les Hautes Alpes.
Est-ce l'heure un peu plus matinale, la distance à parcourir en co-voiturage, nous nous sommes retrouvés à cinq au rendez-vous habituel à Sassenage et personne au Col du Fau, pour cette sortie.
Après deux heures de route, nous nous sommes retrouvés au Col de Rioupes, à proximité de la station la Joue du Loup, avec ce mot d'ordre: "On s'éclate".
Pour nous, s'éclater c'était trouver des champignons et il n'aura pas fallu longtemps pour trouver des petits mousserons dans l'humidité des ronds de sorcières.
Un peu plus loin, les ronds de sorcières abritaient des Saint Georges.
Par endroits, l'herbe était plus haute et par respect avec le fauchage, nous avons choisi les secteurs à herbe basse.
De toute façon, les cueillettes étaient suffisamment abondantes pour ne pas hésiter à faire quelques enjambées supplémentaires.
Notre ami Jacques a trouvé sa première morille blonde, un évènement qu'il nous décrira avec sa verve habituelle.
Les Dames d'onze heures ou ornithogales en ombelle accompagnaient nos pas.
Nous avions laissé nos sacs à dos dans la voiture et nous avons eu la surprise d'une rencontre avec Michel Marsillac, chasseur d'images de la faune et et de la flore qui travaille pour différentes revues en lien avec l'environnement.
Au menu partagé, Jacques avait confectionné des crépinettes pour l'apéro et Martine des croquants aux amandes pour le café. 
Puis, nous sommes retournés dans la station pour compléter nos cueillettes.
Une journée très agréable, sous un beau soleil, avec de quoi réaliser plusieurs recettes différentes à base de mousserons, c'est encourageant !
La semaine prochaine, commence la saison des girolles et des cèpes d'été, nous espérons que la réussite sera au rendez-vous.
Retrouvez toutes les photos prises par Babette, Jean-Marc et Michel dans le dossier mai-juin 2018.

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