dimanche 30 septembre 2018

30 Septembre 2018, la Société mycologique à la fête de la nature de Sassenage

Avec la fête ouverte au public à partir de 11H, le début de cette manifestation a été agréable.
Certes, ce n'était pas un comice agricole, mais les moutons, les oies, les biquettes, les ânes et les lapins ont permis ce contact avec des producteurs.
Sur le stand de la société mycologique, nous n'avons pas pu faire d'exposition, les albums photos ont toutefois permis de montrer notre activité au fil des semaines.
L'après-midi, le temps s'est gâté et les conditions automnales avec la pluie n'ont pas attiré les foules.
Un grand merci aux bénévoles qui ont tenu les différents stands, à Francesca pour son aide précieuse, ainsi qu'à nos photographes: Anne, Babeth et Jean Marc.

samedi 29 septembre 2018

Sortie du 29 septembre 2018 au Col du Coq en Chartreuse

Ce qui a le plus attiré l'attention des 9 adhérent-e-s présent-e-s, c'est l'absence d'humidité.
Au cours du parcours dans la forêt de l'Océpé à 1 613 mètres d'altitude, les bois étaient très secs, même en lisière.
Compte tenu de ces conditions, en dehors de quelques armillaires poussant sur les souches et quelques lactaires, les champignons étaient pratiquement inexistants.
Pour la pause déjeuner, l'Habert de Pravouta sous le Roc d'Arguille était le meilleur compromis.
La vue magnifique sur l'ensemble de la Chartreuse et bien évidemment la face ouest de la Dent de Crolles ne pouvait que nous faire écarquiller les yeux.
Le Col du Coq est un espace naturel sensible qui s'étend sur 209 ha, la pancarte présente fait état de 47 mammifères dont 16 chauves-souris; de 50 oiseaux nicheurs et 48 autres observés en migration automnale; de 154 papillons et 31 orthoptères; de 464 plantes à fleurs et fougères; c'est dire la richesse de ce lieu à préserver !
Les photos réalisées par Anne et Jean-Marc ont été rajoutées au dossier Septembre-Octobre 2018.
Dans les deux prochaines sorties, le blog sera en mode pause, le webmaster vous souhaite de bonnes cueillettes et il en rendra compte à son retour.

dimanche 23 septembre 2018

Assemblée générale de la société mycologique de Sassenage le 21 septembre 2018

Dans la vie de toute association, l'assemblée générale est un moment fort de la démocratie.
La présence de 45 adhérent-e-s et les pouvoirs donnés ont permis de ne pas avoir à recourir à une assemblée générale extraordinaire prévue par nos statuts. 
Après l'élection de Robert Sposito comme Président de séance, de Josette Rieu comme rapporteure, Jean-Marc Buquet pouvait présenter son rapport moral sur la période depuis la précédente assemblée générale.
Les différents billets de ce blog témoignent de cette riche activité.
Le traitement des questions diverses a suscité de très nombreuses interrogations sur les pratiques à mettre dorénavant en œuvre notamment sur les projets hors champignon ou botanique.
Suite aux différents échanges, parfois vifs, la décision collective d'un vote de l'assemblée générale avant toute initiative induisant une dépense financière a été prise. 
De même, le nouveau bureau est chargé de faire des propositions concernant l'indemnisation par les passagers au propriétaire du véhicule assurant le covoiturage; à partir de l'année 2019, les points de rendez-vous des sorties se feront au départ du parking de l'école Vercors, le Maire de Sassenage ayant donné son autorisation verbale. L'heure du départ a été maintenue à 8 heures.
En ce qui concerne les adhérents de la vallée du Grésivaudan qui reçoivent un SMS de Babette pour leur donner un point de rendez-vous différent de Sassenage, elles et ils devront confirmer par retour leur présence. En effet, parfois certaines conditions climatiques contraignent à un changement de la destination initialement prévue et dans ce cadre, s'il n'y a pas de réponse, il n'y aura pas de passage vers le second lieu de rendez-vous.
Compte tenu des engagements pris, le rapport moral a été adopté à l'unanimité.
Le rapport financier  a suscité des interrogations concernant le montant de la subvention communale en diminution régulière depuis 2015, il a été adopté à l'unanimité moins une abstention.
Concernant le bilan de fréquentation du blog, il est l'image du dynamisme de notre Société et de son rayonnement sur Sassenage, en Isère, en France et dans le monde avec des visiteurs en provenance de 46 pays pour la saison 2017-2018.
Lorsque des médias veulent consacrer un sujet sur les champignons, France Bleu Isère invite notre Président dans l'émission les experts, France 3 Alpes fait un reportage en forêt diffusé au 19/20 le 16 septembre 2018 et le lendemain au 12/13.
13 nouvelles vidéos réalisées durant la saison, 36 recettes culinaires et un total de 16 451 photos,  concourent à cet attrait pour notre blog.
Michel Barrionuevo insistera sur la nouvelle page dénommée interdit-autorisé et les respects des lois et arrêtés en vigueur par rapport aux quantités maximales de champignons, de fruits ou de fleurs permises, en matière de cueillettes.
Au moment de la démission du bureau, Georges interviendra de façon émouvante pour dire pourquoi, il quitte le bureau: des raisons personnelles liées à son état de santé, mais aussi au changement d'ambiance qu'il a ressenti depuis 2 ans, la sortie cabaret remplaçant Villard d'Arène ou Ceüze, une moins grande convivialité et il terminera en disant qu'il a renouvelé son adhésion parce qu'il a confiance dans la capacité de la Société à évoluer pour retrouver l'ambiance qu'il avait connu auparavant. La longue ovation des adhérents a été un signe fort de l'amitié ressentie au contact de Georges, nous lui disant non seulement merci mais bravo l'ami !
Aucun nouvel adhérent ne s'est porté candidat au bureau, il est vrai que Georges nous laisse un grand vide, le nouveau bureau élu s'est retiré pour délibérer.
Voici sa composition:

- Jean-Marc Buquet, Président, accompagnateur et déterminateur
- Michel Barrionuevo, Vice-président en charge de la communication
- Elisabeth Buquet, Trésorière
- Josette Rieu, Secrétaire
- Olivier Minez, accompagnateur
- Alessandro Cresti, second déterminateur
- Jacques Marsal-Y- Gari, animateur sorties patrimoniales

Les nouvelles perspectives jusqu'à la prochaine assemblée générale ont été définies et votées:
- sortie du 29 septembre 2018, ramasser toutes les espèces au cours de la balade pour exposition à la fête de la nature du 30 septembre à Sassenage au Parc de l'Ovalie, ainsi que pour la société mycologique de Grenoble;
- 21 octobre 2018 sortie à Châtillon en Diois avec parcours des cabanons dans les vignes, restaurant déjeuner au caveau de Reynet, visite du village en compagnie de Mr Ravet, adjoint au Maire, jardin botanique, exposition de champignons réalisés par un santonnier;
- 27 octobre 2018, dernière sortie mycologique;
- 1er décembre 2018, à la maison des Clubs pot de fin d'année sur thème libre;
- 8 décembre 2018, visite du repaire de Mandrin à St Genix sur Guiers, visite Notre Dame de l'Assomption, soirée marché de Noël à la Tour du Pin, feu d'artifice.
- 15 décembre 2018, sortie houx et visite de la ferme à Vatilieu
- 10 février 2019 (date en attente de confirmation par la mairie), concours de belote;
- 2 mars 2019, sortie raquettes nocturne à Pipay
- 9 mars 2019, sortie raquettes à la journée
- 16 mars reprise de la saison mycologique
- 14-15 juin 2019, si disponibilité, sortie autour lac d'Annecy et montagne du Semenoz (Michel prend les contacts)
- 22 juin 2019, sortie barbecue à Pipay;
- etc.............
La soirée s'est terminée par le pot de l'amitié en savourant les différentes compositions culinaires préparées par nos adhérents.

samedi 22 septembre 2018

Sortie du 22 septembre 2018 à la Croix Chabot

Au lendemain de notre Assemblée générale ordinaire et après la suite de semaines avec de belles cueillettes de bolets, nous avons vécu une période transitoire.
Transitoire dans le sens où nous avons laissé les massifs de Belledonne pour celui du Vercors, transitoire du fait de la diversité de champignons trouvés, transitoire du fait que Jean-Marc était absent.
Les 13 participant-e-s à cette sortie sous la conduite d'Olivier auront fait une belle boucle de plus de 10km et 374 mètres de dénivelé positif.
Les lactaires notamment poivrés, les plutées du cerf et les hydnes imbriqués étaient légion, à côté des lactaires délicieux aussi bien orangés que verts de gris, notre ami Louis pourra continuer à nous faire savourer ses préparations.
Maryvonne se sera convertie à la cueillette de sarcodons imbricatus pour l'utiliser comme condiment en poudre après séchage.  Ce champignon jeune après avoir supprimé tous les aiguillons, peut aussi être consommé cuit, blanchi dans de l'eau vinaigrée pour enlever l'amertume, jeter cette eau de cuisson et vous pourrez ensuite le conserver dans de l'huile d'olive avec des aromates ou bien dans du vinaigre pour accompagner une raclette.
La clavaire élégante (vénéneuse) côtoyait parfois à quelques enjambées la clavaire dorée qui est un comestible très moyen et les vieux troncs d'arbres délaissés s'étaient couverts d’armillaires couleur de miel.
Quand aux polypores, leurs "mues" tendaient à les transformer en fleurs !
Quelques trompettes chanterelles jaunissantes, trompettes de la mort ont été trouvées et même une poignée de chanterelles.
Il y a eu, un peu plus d'abondance pour les pieds de moutons façon hydne repandum ou hydne rufescencens avec en perspective des omelettes au prochain repas.
Une dame rencontrée par le groupe a dit qu'elle avait vu un cueilleur avec un panier plein de cèpes, ce qui a redonné de l'élan pour exploiter un nouveau secteur à notre équipe. 
Le bilan du côté cèpes édulis (cèpe de Bordeaux) comptera au total une quinzaine de champignons véritablement sains et un cèpe des pins, ce qui à treize fait un peu maigrichon ! 
Les combes ont parfois leurs lots de surprises, c'est ce qui est arrivé à la moitié du groupe, descendu à plus de 100 mètres en contrebas du stationnement des véhicules, il aura fallu gravir une pente très raide, Olivier allant chercher le panier de Françoise lâché par mégarde.
Il faut parfois un peu de piment pour décrire un évènement, Marina dira: "sentier d'animaux !"

lundi 17 septembre 2018

Reportage France 3 Alpes le dimanche 16 septembre 2018

Après avoir visionné le blog de la Société mycologique de Sassenage, France 3 Alpes a demandé à notre Président, Jean-Marc Buquet de réaliser un mini reportage sur la cueillette des cèpes.
Dans le même lieu où nous étions présents, la veille, cameramen et journaliste ont suivi, dimanche 16 septembre 2018 notre ami Jean-Marc qui du coup vous dévoilera sa recette de gratin dauphinois au cèpes de Bordeaux.
Voir le billet de Daniel Despin, avec la vidéo réalisée par France TV

Ci-dessous, la vidéo de ce reportage:

samedi 15 septembre 2018

Sortie du 15 septembre 2018 au Marais des Seiglières

Pour cette sortie, nous étions 21 sociétaires. Depuis plus de 12 jours, nous ne pouvons pas dire qu'il a plu. De ce fait nous avons choisi un secteur un peu plus humide dans les marais des Seiglières.
Si les cueillettes n'ont rien à voir avec les semaines précédentes, notamment du côté des cèpes de Bordeaux, finalement beaucoup de variétés de champignons ont été trouvés !
Deux groupes se sont formés, les sportifs avec Olivier étaient 7, tandis que les moins aguerris au crapahutage étaient 14 avec Jean-Marc.
Nous sommes partis du Parking face à l'auberge, en nous donnant rendez-vous pour le pique-nique à 12H30 au marais des Seiglières.
Les premiers champignons découverts dans le second groupe ont été des lépiotes élevées (coulemelles), puis Odette a trouvé son premier bolet édulis (cèpe de Bordeaux).
Au fil du circuit, le nombre de variétés de champignons ont fait surgir l'idée d'organiser après le repas une exposition mycologique.
Chantal a trouvé un agaric anisé (agaricus silvicola) un très bon comestible quand il est cueilli jeune, mais ne connaissant pas ce rosé des bois, elle préférera s'en séparer.
Puis, il y a eu des lactaires (délicieux, sanguins) mais aussi poivrés, à lait abondant (non comestibles), des chanterelles, des trompettes chanterelles lutescens, des pieds de moutons, des russules notamment la charbonnière, des lacarias (lacata et amethystina), guépines rousses, etc...
Parmi les champignons les plus toxiques rencontrés, il y a eu l'amanite citrine (Amanita citrina), l'amanite tue-mouche, russule émétique, etc...
La vidéo de 32 minutes ci-dessous présente la détermination réalisée après le repas avec la participation de promeneurs qui ont accepté d'y participer.

Tous nos adhérentes et adhérents de la saison 2017-2018 ont rendez-vous, vendredi 21septembre 2018 à 18H30 à la Maison des Clubs pour notre Assemblée générale qui votera le rapport moral, le rapport financier et les perspectives fixées pour la saison 2018-2019.

samedi 8 septembre 2018

La Société mycologique de Sassenage au forum des associations le 8 septembre 2018

Ouvert de 10H à 16H, le forum de la vie associative rassemble une foule désireuse d'inscrire les enfants et les adultes aux différentes activités proposées.
En ce qui concerne notre association nous sommes contraints de limiter les inscriptions en nombre à 120 adhérent-e-s pour offrir le maximum de sécurité lors de nos sorties.
Comme dans chaque association, il y a le mouvement naturel de la vie, de nouvelles adhésions viennent compenser les départs.
Depuis plus de 3 semaines, les poussées notamment de cèpes incitent à une meilleure connaissance des différentes variétés de champignons.
Comestibles et dans quelles conditions d'avancée de la pousse, du terrain, des arbres ou des prairies qui faciliteront cette émergence.
Les 6 nouveaux vont rejoindre celles et ceux qui ont participé à différentes sorties, le samedi matin à 8H après la tenue de notre Assemblée générale, dès le 6 octobre et jusqu'au 27 Octobre prochain. Nous leur souhaitons la bienvenue !

samedi 1 septembre 2018

Sortie du 1 Septembre 2018 à Freydières

Aujourd'hui la couverture nuageuse était très importante, fort heureusement le soleil a réussi à percer ce voile au moment du pique-nique.
La suite de sorties consécutives a suscité un engouement pour la participation de cette sortie. Nous nous sommes retrouvés à 20 sociétaires à Ferpeyret à quelques enjambées du Lac des Granges de Freydières sur la commune de Revel.  
Le premier à découvrir un bolet édulis (cèpe de Bordeaux) a été Robert B.
Nous avons formé deux groupes, l'un de onze adhérents sous la conduite d'Olivier, l'autre de neuf sous celle de Jean-Marc.
Le groupe d'Olivier s'est élancé sur les crêtes jusqu'au sentier des Quatre chemins menant à La Pra pour un dénivelé positif de 342 mètres.
Des cèpes de Bordeaux, cèpes des Pins, bolets à pieds rouges, chanterelles, mais aussi des polypores des brebis ont été cueillis.
Certains cèpes dataient du début de la poussée et les tubes qui forment la mousse étaient plutôt verdâtres, avec souvent à l'intérieur des colonies de vers blancs, nous avons choisi de les laisser sur place pour que la semence puisse se faire.
Nous avons trouvé beaucoup moins de "bouchons de champagne", ces petits cèpes dont le nom latin "édulis" signifie bon à manger.
En évoquant le polypore des brebis, c'est un médiocre comestible, s'il n'est pas bien cuit, de préférence dans du vinaigre blanc.
Le champignon décrit aujourd'hui comme comestible, le sera t-il demain ?
Dans sa thèse, Aurélie Roux indique: "Parmi les champignons comestibles, un certain nombre pose question aux mycologues, parce qu'ils ont provoqué des intoxications graves, voire mortelles, ou parce qu'ils sont très souvent cités lors d'intoxications inexpliquées." Nous vous recommandons de lire son étude.
Prenons l'exemple de la morille, elle rappelle: En janvier 2008 est paru un rapport du comité de coordination de toxicovigilance en France. Celui-ci s'interroge sur l'existence d'un syndrome neurologique d'intoxication par les morilles, et réalise pour y répondre une analyse des données des centres antipoison et de toxicovigilance de 1976 à 2007 (SA VIUC, 2008)....
En pratique donc, tout accident survenant à la suite de la consommation de morilles fait le plus souvent émettre l'hypothèse d'un défaut de cuisson...Cependant, le syndrome qui pose question ici est d'une autre nature, puisqu'il ne s'agit pas de troubles digestifs, mais de troubles neurologiques.
A la suite de ce qui vient d'être décrit, pour tout champignon que vous connaissez comme comestible, ne cueillez que de jeunes sujets, n'en consommez pas plus d'une fois par semaine et avec parcimonie, veillez à les cuire suffisamment, y compris même si vous voulez réaliser des carpaccios.
Un nouveau dossier septembre-octobre 2018 est ouvert pour ajouter les photos non présentes dans l'article.

Information: il n'y aura pas de sortie mycologique le samedi 8 septembre 2018. Nous donnons rendez-vous à toutes nos adhérentes et adhérents au Forum de la vie associative, ce samedi 8 septembre 2018, Halle des Sports Jeannie Longo à Sassenage, ouverture au public de 10H à 16H, pour le renouvellement de votre adhésion saison 2018-2019.

samedi 25 août 2018

Sortie du 25 août 2018 des Seiglières à la baraque A. Bonnet

La poussée de cèpes dont nous avions fait état la semaine dernière est sur le point de s'achever.
Les 14 adhérent-e-s présent-e-s à cette sortie au départ des Seiglières n'ont pas été mécontents de leurs cueillettes.
Ce n'est pas la première fois que nous nous rendons dans ce secteur. Un panonceau a attiré notre attention: l'appellation de Seiglières vient du seigle cultivé à cet endroit au XIII ème siècle.
Au départ, 2 groupes se sont formés avec le même objectif: se retrouver à midi et demi à la Baraque Albert Bonnet.
Dans le groupe de Jean-Marc, la première annonce de la découverte d'un cèpe de Bordeaux est venue de Cathy.
Des bolets, ce n'était pas ce qu'il manquait, notamment: beau pied, fumé, à chair jaune, amer, etc... 
Les deux variétés les plus recherchées étaient le cèpe de Bordeaux et celui des pins.
Du coup, les tentatives de trouver ces deux champignons se sont poursuivies.
Pour organiser une petite exposition après la pause déjeuner, les recherches ont permis de découvrir parmi les comestibles, bolets à pied rouge, hydnes imbriqués, chanterelles, chanterelles en tubes, trompettes des morts, hydnes roussissants (pied de mouton), russules charbonnières, lactaires délicieux, vesses de loup perlées.

Du côté des non comestibles ou médiocres, nous avions: certains bolets, plutée couleur de cerf, mycènes roses, cortinaires...
Cette journée d'été était plutôt automnale, au moment du casse-croûte, le rajout d'une couche d'habillement supplémentaire a été le bienvenu.
Après la révision des différentes variétés de champignons collectées, notre petit monde ne s'est pas fait prier pour s'élancer dans la côte face à la cabane et accomplir la fin du circuit jusqu'aux voitures.
Pour certains, cette boucle aura permis d'étoffer les cueillettes ! 
Notre ami Alessandro trouvant un spécimen de sparassis crépu, un comestible de bonne qualité, qui a différentes appellations décrites dans le site de ChampYves, puisqu'il n'y a pas son nom en italien, c'est: sparachiosi crespi.