lundi 2 octobre 2017

La Société Mycologie de Sassenage présente à la fête de la nature du 1er octobre 2017

Ce 1er octobre 2017, s'est tenue au Parc de l'Ovalie de Sassenage la 27ème édition de la fête de la nature.
La société mycologique de Sassenage tenait un double stand animé tout au long de la journée par Michel C. et Jean-Marc.
La présence d'un nombre important d'espèces différentes de champignons a attiré un public, très intéressé par la famille des bolets.
La question du jour était: "comment fait-on la différence entre un cèpe de Bordeaux et un bolet de fiel ?"
Notre réponse: " Plusieurs éléments de comparaison sont à prendre en compte, pour le bolet de fiel, la mousse a tendance à rosir au toucher, tandis que le cèpe de Bordeaux a une mousse blanche quand il est jeune, elle devient jaune ou verte en vieillissant. 
La zone du pied du bolet de fiel est de teinte crème brunâtre et réticulé tandis que le cèpe de Bordeaux a un gros pied, lisse et blanc. Le chapeau du cèpe de Bordeaux possède un liseré blanc en bordure. Au niveau du goût, le bolet de fiel est très amer tandis que le cèpe de Bordeaux est très agréable."
La curiosité des enfants était: " Comment poussent les champignons ?"
La réponse simple, n'est pas facile, il y a toute une symbiose : Les champignons sont un règne biologique à part, il n'y a pas de maman, ni de papa. C'est un peu comme une pile, il y a un + et un moins. Un mycélium primaire plus ne peut fusionner qu'avec un mycélium moins. La fusion de deux mycéliums primaires en un mycélium secondaire suit souvent de très près la germination des spores.
Pour faire simple, nous dirons que ces drôles de petits chapeaux qui sortent de terre possèdent des spores où les graines sont logées, ces graines vont tomber et à leur tour, elles formeront de minuscules racines que nous appelons le mycélium. Ces racines vont envahir le sol et finir par faire sortir des bébés champignons, ensuite pour que les champignons pointent le bout de leur nez, les racines vont aller chercher dans le sol, ce dont elles ont besoin pour se nourrir. Pour que ces bébés champignons deviennent grands, ils ont besoin de la lumière, de l'eau, beaucoup d'eau, de matière organique pour pouvoir grandir.

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